Главный медосбор во дворе

Газета "Ваше подворье"
243
Только сильные, хорошо подготовленные здоровые пчелиные семьи принесут хозяину высокий «урожай» товарного меда и обеспечат себя запасом корма для успешной зимовки.
В средних областях России главный медосбор начинается во второй половине июня, с цветения липы, продолжается до конца июля. Если в контрольном улье дневная прибыль стабильно достигает 1–1,5 кг и более, то наступило время медосбора.
Главный взяток должен быть не только сильным, но и устойчивым, продолжительным. И зависит это не только от медоносной базы и погодных условий. Пчеловод должен знать, как нарастить в семьях наибольшее количество пчел именно к главному медосбору.
Без своевременного полноценного кормления этого не достичь. Нельзя оставлять пчел на «подножном» корме. Важно к периоду большого медосбора сменить как можно больше маток, чтобы в семьях были матки не старше 2 лет. Все мероприятия надо проводить своевременно. Например, если во время главного взятка будет много открытого расплода, то молодые пчелы вместо сбора нектара и его приемки будут вынуждены заниматься наращиванием расплода.
Поэтому дней за десять до главного взятка выловите плодных маток и через 6–8 часов дайте пчелам зрелый маточник, а через 2–3 дня удалите свищевые маточники. Срок смены матки рассчитывают так, чтобы ко времени основного медосбора в семьях не было открытого расплода, а молодые матки, осеменившись, начали бы откладывать яйца.

Период главного медосбора

Достаточно точно вычислить период главного медосбора можно графическим способом, разработанным российскими учеными.
медосбор.jpg
Вычисление главного медосбора
Сначала на графике определяют примерное время начала и конца главного медосбора, разумеется, с учетом конкретной местности. Для этого откладывают влево от начала главного медосбора 30 дней (время жизни пчелы до медосбора) и затем еще 21 день (время развития пчелы).
Получаем дату (в нашем примере 1 мая), когда матка начинает откладывать яйца, из которых развиваются пчелы, непосредственно использующие главный медосбор. Следовательно, для вычисления первой даты надо от начала главного медосбора отложить на графике влево 51 день.
Теперь найдем вторую дату — время вывода самых поздних пчел, которые смогут использовать хотя бы последние 5 дней главного медосбора. Для этого от конца главного медосбора откладываем влево 5 дней (работа на медосборе), еще 3 дня (работа пчелы в улье после выхода из ячейки) и еще 21 день (время развития пчелы). Таким образом, всего влево от конца главного медосбора откладываем 29 дней.
В период между двумя вычисленными датами необходимо заставить матку откладывать яйца, из которых разовьются пчелы для работы на главном медосборе.
Иными словами, именно между этими датами находится искомый период подготовки пчел к главному медосбору. Пчеловод должен трудиться засучив рукава, чтобы к началу главного взятка пчелиная семья имела в своем распоряжении 8–10 рамок печатного расплода.
В это время пчелы быстро изнашиваются и погибают. Их убыль покроют молодые пчелы. С четвертого дня они становятся приемщицами взятка, освобождая более взрослых пчел, которые переходят на работу по сбору нектара.

Правила откачки меда

Для складирования приносимого нектара надо обеспечить семью достаточным количеством сотов. Установлено, что при дневном взятке в 2,5 кг магазин будет заполнен созревшим медом на 6-й день. Пчеловод может обойтись и одним магазином с 12 полурамками. При дневном взятке в 3 кг магазин будет заполнен созревающим, но еще не готовым к откачке медом уже на 4-й день.
Теперь же потребуются два магазина или второй корпус. При взятке в 4 кг магазин будет заполнен нектаром на 2-й день, поэтому целесообразнее ставить не магазин, а второй корпус.
DSC00750.JPG
Пчелы в саду
При работе с 20-рамочными ульями в пору главного взятка надо иметь полный комплект рамок, мед откачивать через каждые 5–6 дней. Если пасека небольшая и нет контрольного улья, начало взятка определяют осмотром гнезда. Пчелы удлиняют верхние ячейки сотов белым воском и заливают их свежим нектаром, который при встряхивании рамки выбрызгивается из ячеек.
Но и при сильных семьях можно остаться без меда, если гнезда в начале главного взятка будут заполнены расплодом, пергой и медом, поэтому не упустите время для постановки магазинов. Перед этим гнездо осматривают, чтобы убедиться в наличии матки, проверяют состояние сотов и работоспособность семьи. Рамки, заполненные медом, заменяют сушью, а за недостатком её дают рамки с целыми листами искусственной вощины, но не более 1–2 на гнездо для слабых и средних семей, а сильным можно давать вощину через одну рамку.
Магазин, заполненный сушью и рамками с искусственной вощиной, ставят на открытое гнездо, закрывают холстинкой и сверху кладут подушку.
Утепляющий материал служит для защиты гнезда от перегрева солнечными лучами через крышу улья.
Для предупреждения кладки яиц маткой в магазинные соты и увеличения емкости магазина желательно иметь утолщенные соты с рамками до 45–50 мм ширины. В такие соты матки не могут класть яиц, а пчелы охотно складывают нектар.
Чтобы увеличить глубину ячеек, вместо 12 рамок ставят 10–11 и равномерно расширяют улочки. Когда пчелы инстинктивно отстроят соты, сделав улочки нормальной ширины, из магазина вынимают еще одну рамку, а оставшиеся снова расставляют равномерно. Когда пчелы повторят свою работу, из магазина отбирают еще рамку, оставляя только девять.
В магазинные рамки с удлиненными ячейками меда входит больше, чем в 12 рамок с ячейками нормальной глубины. При работе с магазином пчеловоду приходится меньше вынимать и ставить рамок, с меньшего количества стряхивать пчел при отборе меда и легче распечатывать соты при выкачке меда. Сильные семьи с двумя магазинами работают лучше, чем с одним.
Иногда пчелы не хотят работать в поставленном магазине. Возможно, он был установлен слишком рано, пчелы не заполнили 7–8 улочек, тогда его следует снять. Если семья заложила маточники и пришла в роевое состояние, то надо дать ей возможность быстрее отпустить рой, а потом вырезать все маточники, оставив лишь один. Лучше до главного взятка не доводить пчел до роения, а своевременно расширять гнезда.
Если непонятно, почему пчелы не переходят в магазин, спрысните рамки теплой медовой сытой.
В то же время перед началом основного взятка важно не спешить с постановкой дополнительного корпуса или магазина. В этот период пчелы заливают нектаром все свободные ячейки, и матке некуда сеять. Пчелы перестают обращать внимание на матку, и она практически перестает сеять, в результате уменьшается количество открытого расплода, и все ульевые пчелы становятся лётными.
Дополнительный корпус или магазин нужно поставить в то время, когда привес собранного за день нектара приблизится к максимальному. Это может быть 2 корпуса или 3 магазина одновременно. Матка всё равно не успеет их засеять, т. к. не сможет за 2–3 дня резко увеличить яйцекладку.
Снова запускают в работу матку, т. е. дают ей возможность сеять — привесы нектара начнут уменьшаться. В это время производится основная откачка меда, после чего нужно поставить объем чуть больше допустимого. Вес улья к моменту основной откачки может достигать 160–180 кг.
Если всё сделать своевременно и правильно, можно от одной семьи за сезон получить от 100 до 150 кг товарного меда и достаточное количество физиологически молодых здоровых пчел для зимовки.
Если дать большой объем рано, то к концу медосбора  получите лишний корпус расплода и в 2 раза меньше меда. Молодые пчелы, развившиеся в огромную массу, не доживут до конца сентября, из-за отсутствия взятка они проявят повышенную агрессивность, будут нападать на животных, на людей.
Чтобы этого избежать, следует дать по 15–20 кг сахара на семью, так готовим пчелиные семьи к зимовке. Это должен предвидеть пчеловод, особенно начинающий, желающий получить от своих питомиц весомую медовую отдачу.
Высокая температура в период главного медосбора значительно снижает работоспособность пчел, поэтому важна хорошая вентиляция гнезд. В ульях с отъемным дном поднимают корпус над дном для увеличения летка. В ульях с неотъемным дном открывают дополнительный (верхний) леток, в магазине отворачивают часть холстика, чтобы образовался воздушный проход для усиления тяги воздуха, что способствует быстрому охлаждению гнезда и интенсивному испарению воды из нектара, т. е. ускоренному созреванию меда. А лучше всего на дно улья поставить пустой магазин с металлической сеткой с ячейками до 4 мм.
Высоких результатов в период главного медосбора достигают пчеловоды, которые занимаются кочевым промыслом и наиболее полно используют кормовые угодья своего края. Как правило, медоносные культуры цветут в разное время и находятся на различном расстоянии от пасеки.
Пчелы стационарной пасеки не всегда могут добраться до крупных медоносных массивов, например до полей гречихи, подсолнечника или эспарцета и др.
PICT0035.JPG
На поле подсолнечника - пока только шмели...
Кочевой пчеловод намного облегчит пчелам сбор нектара и значительно продлит сезон большого взятка. Опытные пасечники сначала вывозят пчел к лесу, где они используют нектар с ивняка, вяза, клена, дуба и разнотравья, затем отправляются к садам, где пчелы не только добывают отличный мед, но и добросовестно опыляют плодовые культуры, повышая их урожайность.

Научный консультант — Анатолий Степанович Кочетов, доктор с.-х. наук, профессор кафедры пчеловодства и рыбоводства РГАУ – МСХА им. Тимирязева, потомственный пчеловод
Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup