Добавки для крупного рогатого скота: крупнее, больше, вкуснее!

Людмила Камионская
42652
Чтобы животные были здоровы, а суточные привесы и удои были высокими, они должны получать сбалансированное питание. Если летом мы можем надеяться на то, что коровы и телята получают всё необходимое на пастбище, то зимой ситуация меняется. Содержание витаминов в сене гораздо ниже, чем в сочных кормах, а нужное количество протеинов невозможно получить из дроблёного зерна. Кормовые добавки для крупного рогатого скота помогут сбалансировать питание и обеспечат высокие показатели.

Зачем нужны кормовые добавки

Корма для крупного рогатого скота должны быть сбалансированы по содержанию белка (протеина), жиров и клетчатки. Кроме того, они должны содержать жизненно важные аминокислоты, а также витамины и минералы. Баланс питательных веществ в кормах зависит от стадии развития животного.

Для телят важен активный набор веса с одновременным укреплением костяка, для бычков на откорме нужен высоко питательный рацион. От рациона питания стельной коровы зависит, благополучным ли будет разрешение от родов, а также иммунитет и здоровье телёнка. Корма напрямую влияют на количество и качество молока у лактирующих коров.

В зависимости от состава концентрированных, сочных и сухих кормов потребности животных в питательных веществах удовлетворяются в большей или меньшей степени. Поскольку в частном подворье не занимаются точным расчётом питательной ценности кормов, полезно применять БВМК (белково-витаминно-минеральный комплекс) и премиксы (витаминно-минеральные добавки), которые обогатят корма недостающим питательными веществами.

Для набора веса и роста

В первые месяцы жизни, от рождения до 6 месяцев, телята интенсивно растут, поэтому их потребности в питании максимально высокие. Для формирования мышц необходимы полноценные белки, жиры нужны для получения энергии, минералы — для формирования костяка, витамины и аминокислоты — для укрепления иммунитета. Кроме того, в этот период идёт формирование системы пищеварения, для которого необходима клетчатка.

Потребность в белках у телят особенно высокая, для полноценного питания они должны получать 230-350 г протеина на кг корма.

Легко усваиваемый протеин, а также жиры, аминокислоты и витамины они получают с молоком матери. Качественные ЗЦМ (заменители цельного молока), такие как «Молоша», по содержанию протеина и жира не уступают цельному коровьему молоку, к тому же обогащены железом.

Уже со второй недели жизни телят начинают постепенно приучать к концентрированным кормам, начиная с овсяной муки, это стимулирует развитие преджелудков. С месячного возраста в рацион вводят свежие корма, сено или траву, в зависимости от времени года.

В первые полгода жизни для телят крайне важно получение витаминов и минералов. Недостаток витамина А снижает устойчивость к заболеваниям, ведёт к нарушениям в развитии дыхательной, пищеварительной, мочеполовой системы, особенно остро он проявляется у телят, рождённых зимой и ранней весной. Дефицит витамина Д приводит к развитию рахита, а нехватка витамина Е — к мышечной дистрофии. 

Для формирования крепкого костяка телятам нужны минералы: кальций, фосфор, а для поддержания водного баланса — натрий и хлор.

В стартовые премиксы для телят входят витамины А, Е, D, а также минералы: фосфор, кальций, натрий, сера, железо, магний и др. Типичный пример витаминно-минеральной добавки — «Здравур Му-му». Его вводят в кормление с 10-го дня жизни телёнка, постепенно увеличивая дозировку от 1 г до 6 г в сутки к возрасту 6 месяцев.

Для набора мышечной массы

В возрасте от полугода до года у телят идёт активный набор мышечной массы. Если молодняк КРС растёт на свободном выпасе и при этом получает концентрированные корма, то они получают практически всё, что необходимо. Луговая трава богата витаминами, она даёт легко усваиваемый протеин, обеспечивает необходимые объёмы клетчатки.

Однако даже самая лучшая трава не может восполнить потребности растущих телят в минералах. В траве мало фосфора, который необходим для переваривания белка, при недостатке этого минерала набор мышечной массы замедляется. Для восполнения дефицита фосфора животным дают монокальцийфосфат (23% фосфора) в растворённом виде, либо обогащают зерновые корма мясокостной мукой.

Чтобы обеспечить потребности животных в соли, в местах их содержания размещают брикеты солевого лизунца. Телята и коровы самостоятельно регулируют его потребление, поэтому необходимо выкладывать соль так, чтобы они имели к ней свободный доступ. Лизунцы для КРС, такие как «Лизасол», «Фелуцен» представляют собой брикеты поваренной соли, обогащённой микроэлементами: железом, цинком, магнием, медью, марганцем и др.

В зимний период, а также для телят на стойловом содержании необходимо введение в рацион БВМК. В их составе высокое содержание растительного белка, который получают из сои, кукурузы, люпина, а также необходимое количество растительных жиров из семян подсолнечника или рапса. БВМК смешивают с зерновым кормом, их доля составляет от 10 до 25%.

Особенно важны такие кормовые добавки при выращивании племенных бычков, а также для телят на откорме. Корма для ремонтных тёлочек должны быть менее питательными, т.к. избыток белка и жиров приводит к развитию ожирения у молодняка, более раннему половому созреванию. В кормах тёлок должны преобладать объёмистые и сочные корма. 

Для обеспечения суточной дозы витаминов А, Е, D в зерновую смесь добавляют комплекс витаминов либо витаминно-минеральный премикс.

Для молочной продуктивности

Длительность лактации и объёмы удоев во многом зависят от питания и условий содержания коровы. После отёла рацион коровы постепенно меняется. В нём увеличивается доля сочных молокогонных кормов: летом — свежей травы, зимой — силоса и корнеплодов.

В период лактации потребности коровы в кальции увеличиваются кратно. Введение в рацион минеральных добавок обеспечивает прирост удоев на 10-15%.

Для восполнения потребности коров в кальции в корма добавляют кормовой мел, монокальцийфосфат (17% кальция) или дикальцийфосфат (26% кальция).

Минеральные добавки, такие как «Крепковит», обеспечивают животных всеми необходимыми макро- и микроэлементами. В его состав входит кальций, фосфор, а также натрий и сера.

Вкус и жирность молока зависит от качества кормов. В них должно быть достаточно жиров и белка. Поскольку основу рациона дойных коров составляют сочные корма или сено, крайне важно, чтобы пищеварительная система животного работала как часы. Белок, витамины и незаменимые аминокислоты коровы получают благодаря деятельности полезных бактерий, населяющих рубец. Для поддержания их жизнедеятельности полезно вводить в рацион сахаросодержащие корма.

Кормовая углеводно-протеиновая добавка «Лактовит» на основе патоки и подсолнечного шрота, обогащённая кальцием, фосфором и аминокислотами, обеспечивает стабильно высокие удои и продолжительную лактацию.

Для поддержания полезной микрофлоры и подавления размножения патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте полезно вводить в корма специальные пробиотики. Они представляют собой комплекс лакто- и бифидобактерий, содержат сенную палочку и другие виды полезных бактерий, населяющих рубец.

Польза и вред кормовых добавок для КРС

Обогащение кормов витаминно-минеральными добавками значительно улучшает показатели в животноводстве.

  • Молодняк растёт и развивается быстрее, полноценное питание телят обеспечивает их отличные репродуктивные способности в будущем.

  • Стельные коровы, которые получают необходимые витамины и минералы, дают более крепкое потомство, количество абортов на поголовье сокращается.

  • Лактирующие коровы показывают более высокие удои, а качество молока, его вкус и жирность становятся значительно выше.

  • Добавление белково-витаминно-минеральных смесей в корма ускоряет набор живой массы, улучшает качество мяса у бычков на откорме.

Концентрированную питательную смесь добавляют в корм с соблюдением пропорций.

Передозировка премиксов или использование их в чистом виде может привести к нарушениям жизнедеятельности КРС.

Высокое содержание белка в БВМК тоже не всегда полезно, поэтому кормовые добавки выбирают применительно к конкретному виду КРС: телята, бычки на откорме, коровы в сухостое или лактирующие.

Виды кормовых добавок

Состав кормовых добавок различается значительно, поэтому необходимо чётко понимать, что представляют собой различные составы, в чём их польза и для какой стадии развития животных они предназначаются.

БВМК

Белково-витаминно-минеральный комплекс характеризуется высоким содержанием протеина и жиров, а также поставляет все необходимые витамины и минералы. Его используют для приготовления комбикорма. Благодаря оптимальному соотношению белков и жиров, а также наличию в составе аминокислот, витаминов и минералов он увеличивает суточные приросты телят, повышает молочную продуктивность дойных коров, укрепляет иммунитет животных, обеспечивает полноценное развитие.

Расход БВМК составляет до 20-25% от объёма концентрированных кормов телят и дойных коров.

Рецепты комбикорма представляют собой смесь зерновых, жмыха масличных и БВМК:

  • 42% ячменя, 15% кукурузы, 10% пшеницы, 13% подсолнечного жмыха, 20% БВМК;

  • 25% ячменя, 25% кукурузы, 20% пшеницы, 30% БВМК;

  • 35% ячменя, 35% пшеницы, 30% БВМК.

Азотсодержащие добавки

Небелковые азотистые добавки — это химические заменители растительного белка. Их применяют при недостаточном содержании протеинов в кормах. Азотсодержащие компоненты позволяют получить хорошие показатели при сравнительно низкой стоимости кормов: увеличение среднесуточного прироста КРС на откорме, увеличение удоев. Однако использовать их нужно с большой осторожностью, т.к. передозировка вызывает сильнейшие отравления вплоть до летального исхода.

Суть использования азотсодержащих добавок заключается в том, что в рубце коровы минеральный азот разлагается на аммиак и углекислый газ, аммиак поглощается микроорганизмами, которые и производят усваиваемый белок.

Небелковые азотистые добавки представляют собой азотные удобрения: мочевина (карбамид), фосфат мочевины (амидофосфат) и аммонийные соли: сульфат аммония, уксуснокислый аммоний и др. Их смешивают с концентрированными кормами из расчёта 2,5-3% или с мелассой в пропорции 1:9.

В крупных хозяйствах готовят экструдированный карбамидный концентрат из измельчённого зерна, карбамида и бентонита в пропорции 75:20:5. Под воздействием температуры +140°С крахмал зерна желируется, а карбамид плавится и растворяется в желеобразной массе.

Готовый 20% карбамидный концентрат используют из расчёта 300 г для молодняка старше 6 месяцев, 500 г для КРС на откорме и 600 г для лактирующих коров (на голову в сутки).

Витаминные препараты

Питание КРС должно быть сбалансировано по содержанию витаминов. В жизни молодняка и взрослых коров важную роль играют витамины А, Е и D. Они входят в состав любых премиксов. Дозировку рассчитывают, исходя из возраста животного и его потребностей. В качестве витаминного препарата можно использовать рыбий жир как источник витамина А, D и полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3.

Расход рыбьего жира 25-50 мл/сутки для молодняка и 80-200 мл/сутки для взрослых коров. В последние месяцы откорма КРС рыбий жир не используют, т.к. он придаёт мясу неприятный запах и привкус.

«Комплекс витаминов A, D3, E в масле» обеспечивает потребности животных при регулярном употреблении.

Кормовые дрожжи можно считать источником витаминов группы В и витамина D2, кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты. Ферментированные кормовые дрожжи обогащены полезными микроорганизмами. Суточная доза составляет 300 г/голову для взрослых коров.

Минеральные добавки

Минералы необходимы для полноценной жизни коров и телят всех возрастов. Наибольшая потребность у крупного рогатого скота в кальции и фосфоре, а также в цинке, сере, натрии, железе и других микроэлементах. Премиксы представляют собой сбалансированный комплекс минералов и витаминов.

Их расход зависит от возраста телёнка или от веса коровы и суточного удоя, точную дозировку можно найти на упаковке. Так, для премикса «Здравур Му-му» она составляет от 1 до 12 г в сутки для телят возрастом от 10 дней до 12 месяцев и от 12 до 12-25 г/сутки для дойных коров в зависимости от объёмов удоя.

В качестве минеральных добавок используют и отдельные виды макроэлементов: серу — «Агро-Сера», кальций — мел кормовой, фосфор — мясокостная мука. Также применяются фосфаты: монокальцийфосфат, дикальцийфосфат, мононатрийфосфат, динатрийфосфат, соли микроэлементов.

Комплексные препараты с микроэлементами, такие как «Аквамэль» добавляют в воду для поения животных. Благодаря наличию лимонной кислоты в составе препарат обеззараживает воду от кишечной палочки.

Ферментные препараты

Препараты с живыми бактериями различных видов предназначены для улучшения пищеварения и подавления патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте КРС. Использование ферментных препаратов помогает уменьшить затраты на корма, т.к. животные более эффективно усваивают съеденную пищу. Такие добавки положительно сказываются на иммунитете животных и их устойчивости к различным заболеваниям.

Пробиотики улучшают пищеварение, являются дополнительным источником аминокислот, органических кислот, витаминов группы В.

Расход ферментных препаратов составляет 0,1% от суточного рациона. Для удобства использования их смешивают с дроблёным зерном из расчёта 1:10, затем кормосмесь, обогащённую бактериями, добавляют в комбикорм по 100 г/10 кг.

Как выбрать кормовые добавки для КРС

Премиксы подбираются индивидуально, учитывая потребности животных и используемые корма. Животноводы могут самостоятельно рассчитывать питательную ценность концентрированных, грубых и свежих кормов и определять, какие вещества находятся в дефиците.

Некоторые кормовые добавки взаимозаменяемы. Так, в составе БВМК уже присутствуют все необходимые витамины и минералы, поэтому дополнительное введение премикса не нужно. А вот ферментные препараты не будут лишними.

Как применять кормовые добавки для КРС

Важно помнить, что премиксы и БВМК не являются, собственно, кормом. Необходимо соблюдать рекомендованную дозировку, чтобы «лекарство не превратилось в яд». Приучать животных к новым кормам нужно постепенно, в течение 7-10 дней, медленно увеличивая содержание новых компонентов в рационе.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup