Ядовитые растения в цветнике

Ольга Луговая
1490
Создавая клумбу, мы не думаем, насколько вредными могут быть понравившиеся цветы. Некоторые способны вызвать не только слезы из глаз или аллергию на коже, но даже погубить по неосторожности. Наш рассказ о самых ядовитых и небезопасных растениях, встречающихся на участках.

Коварство и любовь

На даче хочется наслаждаться жизнью и чувствовать себя в полной безопасности. И вдруг узнаешь, что любимый цветок, который холишь и лелеешь, может навредить. Не спешите паниковать и тут же избавляться от зеленого питомца в цветнике.

Разберитесь, насколько сильно и какие части растения ядовиты. Возможно оно навредит аллергику, а в вашей семье не подвержены этой напасти. Или вещества действуют при растирании в руках листьев, соцветий. А аккуратная обрезка безопасна.

Получив информацию, можно избежать проблем. Токсичные растения несут угрозу маленьким детям, домашним животным. Но взрослые разумные люди не будут любопытства ради есть цветочные клубни или плоды.

Если оградить (в прямом смысле поставить ограду) от опасных посадок малышей и четвероногих питомцев, риска не будет. Также с малого возраста приучайте детей не трогать, не нюхать незнакомые растения. Когда подрастет, объясните, почему они опасны.

Если боязнь остается, удалите из цветника коварных. И впредь не сажайте, оставив только безобидные.

Резонно заменить ядовитые похожими, безвредными растениями. Например, мальва (сорта «Рождество», «Яблоневый цвет»), флокс Друммонди (сорта «Изабелла», «Огненно-красный») совершенно безопасны для людей и животных.

Горе луковичное

Ранней весной мы ждем первых подснежников, затем радуемся гиацинтам, в мае любуемся нарциссами. Но именно среди луковичных первоцветов большинство ядовитых.

Опасность чаще таят луковицы (у некоторых — семена, плоды). Которые на даче иногда путают с репчатым луком, крошат в салат, а дальше может закончиться вызовом скорой.

Храните посадочный материал для цветника подальше от овощных припасов. И от детишек, норовящих все попробовать на зуб.

А теперь подробнее о луковичных растениях, за невинной внешностью которых скрывается коварство.

Подснежник. У хрупкого на вид цветочка ядовиты луковки и плоды. Если их съесть, появится тошнота, рвота. Отравление может привести к поражениям почек. В официальной медицине используют для изготовления сильнодействующих лекарств, применяемых в неврологии. Народная медицина не прибегает к помощи растения: высок риск отравиться при передозировке.

Гиацинт. Цветущие гиацинты вызывают у некоторых аллергию своим сладостно-приторным запахом. Если съесть луковицу, перепутав с овощем, в лучшем случае гарантировано расстройство пищеварения. В худшем — у аллергиков способно вызвать ожоги слизистых, дыхательных путей вплоть до отека легких.

Гиацинт Фондант.jpg
Гиацинт

Нарцисс. В отличие от предыдущих, эти цветы есть почти в каждом цветнике. Их любят срезать для букетов, дарить.

DSC00681.JPG
Нарциссы

У людей с чувствительной кожей красивые растения вызывают дерматит. Домашние питомцы, пожевавшие стебелек, способны отравиться. А попавшие внутрь ядовитые луковицы поражают желудочно-кишечный тракт человека. Нарциссы угнетают даже другие цветы, поэтому не ставьте их в общую вазу.

Ландыш. Нежный ландыш с чудным ароматом только кажется безопасным. На самом деле токсичны его цветы, стебли, листья. Даже вода, в которой стоял букетик, опасна. Самая отрава — красные ягодки-плоды, привлекающие детей. Если съесть их или другую часть цветка, это может привести к остановке сердца.

IMG_20200602_183742.jpg
Ландыши

Безвременник. Нечасто встречается в цветнике безвременник (колхикум). Или осенний крокус: распускает бутоны осенью. Крайне ядовит, особенно луковицы и семена, где много колхицина (препараты с этим веществом применяют строго дозировано в онкологии).

P9114912.JPG
Безвременник

Употребление их внутрь ведет к остановке сердца, ведь противоядия от него нет! Тяжелое отравление реально получить, перепутав листья безвременника с луком-черемшой. Совет: хранить луковицы, сажать колхикум подальше от овощных культур и работать с растением в перчатках. Если в семье есть дети, не заводите его в саду.

Лучше не «дегустировать» луковички мускари, пролески, птицемлечника и крокусов, растущих в весеннем цветнике.

«Красота — страшная сила»

За привлекательной внешностью некоторых цветов, декоративных растений на клумбе таится настоящая угроза. Сильным ядом могут быть напитаны листья, стебли, лепестки, корни. Необходимо знать о потенциальной опасности и выполнять все меры предосторожности. Если не хотите расстаться с красивыми культурами.

Наперстянка. О красавице с цветочками, похожими на наперстки, ходит дурная слава: отрава с головы до ног. Хотя наперстянкой издавна лечат сердечные недуги. Но самолечением, которое может вызвать остановку сердца, не занимайтесь! Детям не разрешайте срывать нарядные цветы. Даже ее сок раздражает кожу.

Аконит. Еще одно растение с плохой репутацией. Аконит или борец в синей «масти» привлекателен для цветника. Но содержит алколоид, который считается одним из сильных растительных токсинов (на юге свойства проявляются сильнее).

Вещество, попадая внутрь, способно вызвать судороги, затруднение дыхания, приводящее к параличу. Сок опасен для кожи, пыльца для дыхания. В древности этим ядом начиняли стрелы. Лучше не сажать его в саду, если в семье есть малыши.

Дельфиниум. Знакомый множеству дачников шикарный высокий цветок. В живокости или шпорнике есть алкалоиды, сходные с печально известным ядом кураре и тем же аконитом. Максимум их — в корнях в начале вегетирования, в листьях при плодоношении. Попадая в организм, вызывает остановку дыхания и нарушение центральной нервной системы.

IMG_8322.JPG
Дельфиниум

Аквилегия. Многие не догадываются, что симпатичный водосбор на клумбе несет угрозу. Он, как и другие лютиковые (борец, дельфиниум, морозник, анемона, сон-трава, ранункулюс из этого же семейства), ядовит. Особенно мелкие черные семена. Но растение нанесет вред только при внутреннем употреблении.

P6262295.JPG
Аквилегия

Клещевина. Похожую на пальму клещевину часто сажают в цветник. Однолетник за сезон становится гигантским. «Змеиные» все части экзота, но самое зло — в плодах, похожих на забавных клещей.

Проглатывание трех семян может привести взрослого к смерти. Ребенку надо и того меньше. Противоядия нет! Чтобы не рисковать, нужно удалить завязи. А лучше не заводить вовсе диковинку.

Рододендрон, который нередко высаживают в цветнике, сильно ядовит. Даже мед, собранный с него пчелами, иногда приводит к отравлению людей. Также токсичны: купена, дурман, белладонна, люпин, волчеягодник, белена и другие культуры.

Цветок-ожог

О смертельном борщевике Сосновского знают все. Касание зонтика-сорняка в солнечный день дает сильнейший фитодерматит. Сок, пыльца способны привести к отеку верхних дыхательных путей, пищевода. Известны случаи, когда детишки, игравшие с его полым стволом как с подзорной трубой, становились слепыми.

Похожее растение, только более привлекательное, встречается даже в цветнике. Есть и менее ядовитые «крапивы», которые раздражают кожу.

Ясенец. Нежно-розовые цветочные стрелки ясенца точь-в-точь маленькие орхидеи. Аромат чудный. Но за ангельской внешностью кроется опасность. В народе не зря прозвали «неопалимой купиной».

Цветущее растение выделяет эфирные масла. Если поднести горящую спичку — вспыхнет! Как и от солнечных лучей в жаркий день. Сам кустик остается невредимым.

Пары масел способны обжечь даже на расстоянии около 2 метров! Прикосновение к цветку, особенно в жару, заканчивается волдырями, долго заживающими язвами и шрамами на всю жизнь. Ожог появляется спустя время и пострадавший не догадывается, что стало его причиной. В этом тоже коварная и ядовитая сущность ясенца.

Если хотите испытать судьбу, можете завести, но работать с растением только в перчатках. Наш совет: не пускать его на участок, если на даче бывают дети.

Молочай. Пользуются популярностью в цветниках неприхотливые оригинальные молочаи. Едкий млечный сок, давший название цветам, оставляет ожоги на коже. Если попадет в глаза, начинается жжение. Позже возможно повышение температуры, отеки.

Дицентра. Романтичное растение, известное также под названием «Разбитое сердце», которое напоминают ее маленькие соцветия. Но «сердечные» цветы ядовиты. Сок, попадающий на кожу, вызывает покраснение и ожог. Работать с красавицей придется в перчатках.

P6165841.JPG
Дицентра

Калла. Элегантная красавица любого цветника. Но сколько прелести, столько яда, особенно в соке листьев. Он вызывает раздражение, зуд на коже. Попав внутрь, вызовет отеки рта, горла, рвоту вплоть до судорог.

калла.jpg
Калла

Прежде чем прописать новое растение в цветнике, узнайте, не ядовито ли оно и насколько.

Токсичные знакомые

Среди знакомых культур на клумбе есть такие, чья токсичность невелика (или у отдельных видов). Но знать о их вредоносности не помешает. Часто это декоративные, модные растения.

Клематис. Не все поклонники вьюна знают, что любимец имеет такой недостаток. Сорта ломоноса, особенно крупноцветковые, очень красивы, разнообразны по расцветкам. Не зря популярна лиана у цветоводов.

IMG_5918обр4.JPG
Клематис

Если растереть листок, свежий сок раздражает кожу. А при попадании в желудок вызывает боль. Обойдется без провокаций при работе с клематисом в перчатках. Родственник клематиса — княжик — тоже вредненький.

Гортензия. Суперпопулярное сегодня растение, яркое и роскошное. Считается умеренно токсичным из-за небольшого количества цианида. Съев несколько листиков, можно получить головокружение или даже обморок. Это относится в первую очередь к самой королевской — крупноцветковой, полностью ядовитой.

P7086392.JPG
Гортензия

У древовидной и метельчатой опасны цветы. А виды чайной, пильчатой, высаженные в цветнике, совершенно безопасны.

Пион. Давний знакомый, который растет в каждом палисаднике. Слабо ядовит. Вред несут цветы, плоды красавца, которые могут вызвать отравление. Особую опасность представляет для беременных.

P6211228.JPG
Пион

Душистый горошек. Еще одна известная слегка вредная лиана с разноцветными цветками-мотыльками. Не надо есть ее стручки, похожие на овощной горошек! В большом количестве они могут довести до судорог. Можно отравиться и вьющейся декоративной фасолью, отведав сочные бобы.

Гладиолус. Растение в цветнике не представляет смертельную угрозу. Но тошнота, диарея, боль в животе гарантированы. Если скушать любую его часть, а особенно луковки. У особ чувствительных сок способен спровоцировать кожный дерматит. Информация относится и к ирису, представителю того же семейства — касатиковые (ирисовые).

P9121518.JPG
Гладиолус

Некоторые культуры в цветнике не ядовиты для людей, но вредны для животных. Опасны для кошек лилейники, хризантемы, последние токсичны и для собак.

Скорая дачная помощь

Первая помощь, когда человек нечаянно съел ядовитое растение, вдохнул пары вредных эфирных масел, прикоснулся к обжигающему цветку — актуальная тема. Чрезвычайно, если пострадал ребенок.

Нужно срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу (отравившихся животных — к ветеринару). Важно также сразу после ЧП принять неотложные меры. Особенно при отравлении растениями, воздействующими на центральную нервную систему. Каждый должен знать о приемах «дачной неотложки». Иногда это может спасти жизнь.

Главное, если токсин попал внутрь: удалить яд, промыв несколько раз желудок. Это можно сделать теплой водой, лучше с растворенной солью или слабым раствором марганцовки. Старайтесь вызвать рвоту, нажимая черенком ложки, пальцем на корень языка.

Пострадавшему рекомендуется сделать клизму с растворенным активированным углем. Особенно, если сжаты зубы, спазмированы жевательные мышцы. Но в таком случае употребите все усилия, чтобы напоить отравившегося (не меньше литра воды) и вызвать рвоту. С отравившимся ядовитой культурой четвероногим питомцем поступают аналогично: вызывают рвоту и ставят клизму.

Если в цветнике произошло поражение кожных покровов, их промывают теплой водой, аккуратно смазывают спиртом. Внутрь дают антигистаминное средство, например димедрол. Смазывать обожженный участок кремами, мазями нельзя! Если произошел ожог от ясенца, борщевика Сосновского, нужно обязательно прикрыть это место от солнца.

При потере сознания, отсутствии дыхания и сердцебиения необходимо сделать массаж сердца, искусственное дыхание.

Полученной информацией мы хотели не напугать, а предупредить. Можно радоваться и не получать никакого вреда, правильно обращаясь с токсичными цветами. Мыть руки после работы в саду или пользоваться перчатками, не жевать травинки, листики и не крошить в салат вредные луковицы. При большом риске, наличии малышей в семье лучше отказаться от желания заводить суперядовитые растения в цветнике.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup