Осенняя посадка садовых цветов

Газета "Ваше подворье"
589
В сентябре производят посадку луковичных. На участке под них вносят полное минеральное удобрение (40-50 г на кв.м.) и золу (200-300 г на кв.м.). Сначала высаживают мелколуковичные культуры (крокус, кандык и др.), затем – нарциссы, тюльпаны. Гиацинты высаживают в начале октября.
Луковицы тюльпанов
     Агротехника большинства луковичных и клубнелуковичных культур похожа. Им нужно хорошо освещенное, защищенное от ветра место посадки. Они обычно хорошо растут на любых садовых почвах, но лучше всего подходят песчано-глинистые, водопроницаемые с нейтральной или слегка щелочной реакцией, богатые гумусом и питательными веществами.
   Следует помнить, что на участке, где выращиваются луковичные, нельзя вносить свежий навоз. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 30 – 40 см, выбирая сорняки. Для посадки мелколуковичных растений глубину обработки можно сократить до 15–20 см. На тяжелых почвах добавляют песок или вносят органические удобрения (на 1 м² – 1-2 ведра перегноя или компоста). Когда земля осядет (примерно через 2 недели), высаживают луковицы. Расстояние между луковицами в рядке – в 2 раза больше их диаметра, а глубина посадки должна втрое превышать высоту луковицы. Посадки обильно поливают.
кандык 4_ввв.JPG
Кандык
   В конце августа – начале сентября (для Средней полосы) высаживают мелко-луковичные (крокусы, мускари, сциллы). В начале сентября – гиацинты. Самыми последними (с 15 сентября по 15 октября) – тюльпаны. В южных районах сроки посадки сдвигаются примерно на месяц позже, в северных, наоборот, – на месяц раньше.
   Хотя большинство луковичных морозостойки, новые посадки с наступлением заморозков мульчируют перегноем, торфом или сухими листьями слоем 3-5 см. Весной мульчу убирать не надо, т.к. она сохраняет влагу, тепло и предохраняет почву от растрескивания.
  Глубина заделки луковицы должна быть равна трем ее диаметрам в самом широком месте. Под донце насыпают слой песка около 3 см, что препятствует проникновению болезнетворных организмов.

   В сентябре следует окучить георгины на высоту 15- 20 см. У многолетников и двулетников, зимующих в грунте, удаляют отцветшие цветоносы и отмершие листья. Почву вокруг них очищают от опада и сорняков, рыхлят.
   Заготавливают материал для зимней домашней выгонки: петрушку, сельдерей, ревень, ремонтантную землянику, ландыши, ирисы, астильбы и др.
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup