Осенняя посадка садовых цветов

Газета "Ваше подворье"
714
В сентябре производят посадку луковичных. На участке под них вносят полное минеральное удобрение (40-50 г на кв.м.) и золу (200-300 г на кв.м.). Сначала высаживают мелколуковичные культуры (крокус, кандык и др.), затем – нарциссы, тюльпаны. Гиацинты высаживают в начале октября.
Луковицы тюльпанов
     Агротехника большинства луковичных и клубнелуковичных культур похожа. Им нужно хорошо освещенное, защищенное от ветра место посадки. Они обычно хорошо растут на любых садовых почвах, но лучше всего подходят песчано-глинистые, водопроницаемые с нейтральной или слегка щелочной реакцией, богатые гумусом и питательными веществами.
   Следует помнить, что на участке, где выращиваются луковичные, нельзя вносить свежий навоз. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 30 – 40 см, выбирая сорняки. Для посадки мелколуковичных растений глубину обработки можно сократить до 15–20 см. На тяжелых почвах добавляют песок или вносят органические удобрения (на 1 м² – 1-2 ведра перегноя или компоста). Когда земля осядет (примерно через 2 недели), высаживают луковицы. Расстояние между луковицами в рядке – в 2 раза больше их диаметра, а глубина посадки должна втрое превышать высоту луковицы. Посадки обильно поливают.
кандык 4_ввв.JPG
Кандык
   В конце августа – начале сентября (для Средней полосы) высаживают мелко-луковичные (крокусы, мускари, сциллы). В начале сентября – гиацинты. Самыми последними (с 15 сентября по 15 октября) – тюльпаны. В южных районах сроки посадки сдвигаются примерно на месяц позже, в северных, наоборот, – на месяц раньше.
   Хотя большинство луковичных морозостойки, новые посадки с наступлением заморозков мульчируют перегноем, торфом или сухими листьями слоем 3-5 см. Весной мульчу убирать не надо, т.к. она сохраняет влагу, тепло и предохраняет почву от растрескивания.
  Глубина заделки луковицы должна быть равна трем ее диаметрам в самом широком месте. Под донце насыпают слой песка около 3 см, что препятствует проникновению болезнетворных организмов.

   В сентябре следует окучить георгины на высоту 15- 20 см. У многолетников и двулетников, зимующих в грунте, удаляют отцветшие цветоносы и отмершие листья. Почву вокруг них очищают от опада и сорняков, рыхлят.
   Заготавливают материал для зимней домашней выгонки: петрушку, сельдерей, ревень, ремонтантную землянику, ландыши, ирисы, астильбы и др.
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup