Осень в цветнике

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
665
В сентябре еще цветут осенние многолетники (анемона, астра, георгина, хризантема, седум), а также кустарники (розы, вереск, гортензия) и осенние луковичные (осенние безвременники). Чтобы цветники выглядели привлекательно, нужно регулярно удалять отмершие листья, отцветшие цветки и засохшие цветоносы. Также следует выпалывать сорняки, рыхлить землю вокруг цветов, а если месяц стоит засушливый, то поливать. Цветы в ответ на такую заботу будут радовать своим цветением до самых морозов.

    В начале месяца следует высадить рассаду двулетников на постоянное, заранее подготовленное (за 3–4 недели) место. Такие двулетники, как маргаритки, анютины глазки, незабудки, нужно высаживать на расстоянии около 20 см друг от друга. Колокольчики и турецкую гвоздику сажать на большем расстоянии друг от друга (приблизительно 30 см). А высокорослые растения (наперстянку, мальву и другие) следует размещать уже на расстоянии 40 см друг от друга. Если почва сухая, то после посадки растения обильно полить, а затем мульчировать слоем торфа или компоста, перегноем толщиной 3–4 см.


    Кусты роз особенно нуждаются в осенней обработке. Во-первых, необходимо прекратить полив, чтобы розы успели подготовиться к зиме и у них прекратился рост побегов, а древесина стала твердой; во-вторых, прищипнуть верхушки у молодых побегов; в-третьих, срезать появляющиеся бутоны. Чтобы защитить почки в нижней части стеблей от возможных заморозков, нужно окучить розы на высоту не менее 15 см компостом или сухой смесью торфа и песка.

    Сентябрь — оптимальное время для посадки почти всех луковичных культур. Раньше других высаживаются мелколуковичные культуры: мускари, калдык, крокусы, сциллы, хионодоксы, подснежники.

Дни после 10 сентября — время высадки нарциссов. Они отлично приспосабливаются к любым условиям и могут расти как на клумбе, так и среди деревьев и кустарников. Нужно учесть, что период покоя у нарциссов меньше, чем у других луковичных растений, и их необходимо успеть посадить до появления новых корней. При посадке молодые корни можно нечаянно повредить, а новые корни у луковиц уже не образуются, и нарциссы могут вымерзнуть зимой.

Во второй половине сентября начинается посадка тюльпанов. Очень важно провести посадку в оптимальные сроки, при температуре почвы +9...+10 °С. Именно при такой температуре тюльпаны хорошо укореняются. Если высадить их раньше, то весной заморозками могут быть повреждены листья и даже цветочные почки; а если посадить позже, то луковицы плохо укоренятся и могут вымерзнуть зимой.

В конце сентября — начале октября высаживаются гиацинты. Эти цветы любят свет и не переносят сквозняки. После посадки луковичных, если земля сухая, необходимо их полить.

P7251863.JPG
Виола

Анемоны осенью нужно извлечь из почвы и подготовить к зимнему хранению: клубни подсушить, срезать надземную часть куста и хранить в темном и прохладном месте, поместив в торф или песок. Если решено не выкапывать анемоны, то их следует тщательно укрыть толстым слоем компоста или торфа, чтобы неожиданный мороз не погубил цветы.

P8011978.JPG
Анемона гибридная Памина

Если анемоны весной не отросли, то не стоит спешить их перекапывать. К концу июня они могут прорасти, т. к. их тонкие корешки усеяны почками возобновления, которые и помогут растению справиться с подмерзанием.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее

Последние материалы

toup