Задернение сада

Газета "Ваше подворье"
509
Дерново-перегнойная система содержания почвы в саду, т. е. залужение многолетними травами с оставлением скошенной травы на месте, имеет немало достоинств: скошенная масса обогащает почву органикой, улучшается структура почвы, увеличивается количество дождевых червей, плоды лучше окрашиваются и дольше хранятся, по дернине удобнее ходить и ухаживать за деревьями.
     Залужение – лучший вариант для низких мест и склонов. В последнее время популярными становятся низкорослые растения, не требующие скашивания: полевица побегоносная и барвинок.
Полевица побегоносная – злаковое многолетнее растение. Растет по берегам рек и озер, на заливных лугах. Кроме укороченных вегетативных побегов имеет побеги длиной 35–65 см, которые, касаясь влажной почвы, укореняются и образуют новые розетки мелких побегов и тонких прикорневых листьев. Корни размещены в верхних 5–7 см почвы и образуют прочную войлокообразную дернину. Обогащение почвы органикой происходит за счет отмирающих старых частей растений. Высота травостоя 10–12 см, поэтому скашивание не требуется.
Полевица размножается семенами, корневищами и наземными побегами. Наиболее удобный способ – зелеными черенками. Их посадку проводят всю весну и осень – за месяц-полтора до морозов. На очищенную от корневищ многолетних сорняков землю раскладывают стебельки травы на расстоянии 10 см один от другого, чуть присыпают землей и уплотняют.
Уход в первое лето состоит в поливах и прополке. Год от года ковер из полевицы становится все более плотным, не пропускающим всходы сорняков и предохраняющим корни деревьев от подмерзания. Дернину полевицы можно приподнимать, когда необходимо внести удобрения, а затем снова уложить на место, полить и притоптать. Засаженный полевицей сад повышает урожай, облегчает труд садовода и выделяется яркой зеленью.
Барвинок также используют для задернения садов. Это многолетнее растение, распространенное в средней полосе. Теневыносливый, низкорослый, стелющийся долгоживущий полукустарник; легко размножается, в нем не заводятся мыши, надземная часть и корневая система малых размеров, обладает хорошими теплозащитными свойствами.
PA161611.JPG
Саженцы барвинка можно поискать в питомнике
PA161612.JPG
Это тот же барвинок
Барвинок размножают частями укоренившихся побегов, и он уже к концу второго года образует плотный ковер из стеблей и листьев, подавляющий сорняки, защищающий корни деревьев от подмерзания и предотвращающий смыв почвы на склонах.
Юмор
Беседуют два дачника: – Сосед, у вас с дачи ничего не крадут? – Да вроде нет. – А почему из чердачного окна ствол пулемёта торчит? – Вот потому и не крадут.
– Почему у тебя в саду нет пугала? – А зачем? Я и сам целый день дома.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup