Виноград — летний уход

Газета "Ваше подворье"
934
В начале лета удаляют (обламыванием) лишние побеги, улучшая воздушный и световой режим. Однако для повышения урожайности куста часть пасынков оставляют.
Побеги из спящих почек старых частей растения называют волчками. Если нужно заменить старую древесину, то оставляют 1–2 ближайших к основанию куста волчка, остальные выламывают. Выламывают все пасынки до первой–второй грозди. 3-ю гроздь удаляют. Для получения очень крупных гроздей и ягод удаляют и 2-ю гроздь.
Пасынки, появляющиеся выше гроздей, не удаляют, а прищипывают. Также прищипывают 2 крайних, самых сильнорастущих побега. Прищипкой удаляют верхушки побегов с 1–2 недоразвитыми листьями, оставляя над гроздью не менее 6–7 листьев.
Нельзя прищипывать слаборастущие побеги и побеги, растущие от сучков замещения. Их прищипывают только в конце августа, чтобы лучше вызрели.
Поливают виноград 2–3 раза за лето, глубоко промачивая землю (если нет частых дождей). Часто и обильно поливать не следует, т. к. могут загнить корни, тогда урожай будет мал. Признак переувлажнения — буйный рост побегов, обильное образование пасынков, запаздывание созревания, слабое окрашивание ягод темных сортов.
На недостаток влаги указывают слабый рост побегов и гроздей, низкая урожайность здоровых кустов. Поливы прекращают за 2–3 недели до сбора урожая.
В течение вегетации еженедельно до начала созревания ягод растения подкармливают удобрением с микроэлементами (подойдет «Здравень турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» или «Здравень-Аква»).
Лоза нуждается в опоре в виде шпалеры, беседки, стены и т. п. Важно, чтобы однолетние лозы равномерно располагались по шпалере и не затеняли друг друга.
Заболевания винограда — милдью, оидиум, серая гниль, антракноз, краснуха, белая гниль.
Милдью (ложная мучнистая роса) поражает все зеленые части куста. Заражение — при продолжительном обильном дожде и температуре воздуха не ниже +13°С ночью. На листьях образуются маслянистые пятна. При дожде или росе с нижней стороны они покрываются белым налетом грибницы.Ткань листа высыхает и крошится, листья опадают. Соцветия и зеленые ягоды буреют и засыхают или загнивают. При дождях и туманах болезнь развивается стремительно. Меры борьбы: проветривание кустов, профилактические обработки оксихлоридом меди, «Бронэксом».
Оидиум (настоящая мучнистая роса) поражает все зеленые части куста. Поражение появляется еще до цветения на побегах. Они вместе с листьями покрываются белым или серым мучнистым налетом. На листьях развивается на верхней стороне, при этом они буреют и засыхают. Побеги плохо развиваются и зимой подмерзают. У пораженных ягод кожица под давлением разрывается, становятся видны семена. Характерный признак — запах гнилой рыбы. При оидиуме сильно снижается урожай, плохо накапливаются сахара. Развитие болезни происходит при +19...+24°С и повышенной влажности воздуха без осадков. Меры борьбы: проветривание кустов, профилактические обработки в местах очагов при образовании 2–3 листьев на побегах, а затем перед цветением и сразу после цветения (препараты — сера коллоидная, «Бронэкс», «Серпень»).
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup