Топ-20 зимних сортов яблонь

Ольга Луговая
783
Кто из дачников не хочет иметь в саду яблони, плоды которых хранятся почти до следующего лета? И чтоб яблочки были вкусные, сочные, ароматные. Мы предлагаем на выбор зимние сорта яблонь с лучшими характеристиками для разных российских регионов.

Поздний да лежкий

Летний, осенний сорт яблонь чаще встретишь на дачных участках. Сладкие яблочки созревают прямо на дереве, снимай и ешь. Зимние или поздние, сорванные с ветки, мало кому понравятся. Им нужно отлежаться хотя бы месяц или больше после съема. Тогда и проявится присущий им аромат и вкус.

Антоновка.jpg
Антоновка обыкновенная - старинная "классика"

Главное достоинство поздних сортов — собранное может оставаться в свежем виде до весны, а у некоторых даже до летнего периода. И фрукты не теряют свои качества. Во время хранения они становятся ароматнее, с ярким румянцем. При правильном хранении (температура от 0 до + 4 градусов, влажность 85-95 процентов) остаются плотными, сочными, хорошо транспортируются. Хотя некоторые экземпляры со временем способны становиться рыхловатыми и менее вкусными.

«Золотые-наливные» можно есть свежими зимой (лучшие натуральные витамины!) и пускать плод в переработку. Яблочный сок, пирожки с яблочной начинкой, компот, фруктовый салат и прочее.

Деревья этих яблонек также отличаются высокой зимостойкостью: они выдержат сильный мороз, перенесут заморозки после оттепелей. Часто избегают весенних утренников, потому что зацветают позже.

Поздние сорта яблок могут храниться 4-7 месяцев.

Сорт — главное условие, влияющее на срок хранения. Исходя из этого бывают раннезимние: Антоновка десертная, Свердловчанин, Уэлси, Победитель и другие. Лежкость у них заканчивается в январе-феврале. Зимние держатся по март-апрель. Среди них Лобо, Синап орловский, Апорт, Имрус, Спартан. Самые «долгоиграющие» - позднезимние культивары. Северный синап, Богатырь, Московское позднее и другие свежи даже в мае.

Яблочный рейтинг

В мире, согласно Википедии, существует около десяти тысяч сортов яблонь. Обширно и количество зимних культиваров, из которых предлагаем лучшие 20 по мнению специалистов и садоводов-любителей.

1. Айдаред

Дерево среднего размера (до 3 м высотой), начинает радовать продуктом на пятом-шестом году. Морозостойкость культуры невысокая, районирован в Северо-Кавказском, Нижневолжском регионах. Хотя встречаются сообщения о районированных саженцах в Калининградской области.

Сорт позднезимний. Крупный зеленый плод (150-190 г), на солнышке желтеет, покрывается румянцем. Яблоки налиты соком, обладают кисло-сладким вкусом. Их собирают в конце сентября. Урожайность хорошая. Можно есть «желтые солнышки» свежими, делать соки, сушить. Хранятся до 180 дней, в конце лежки мякоть может рыхлеть.

Айдаред подвержен парше и мучнистой росе, хотя устойчив к бурой пятнистости.

2. Антей

Произведение белорусских селекционеров, включенное в Госреестр РФ в 2000 году. Очень зимостойкое, низкорослое (до2.5 метров деревце) уже с 3-4 года начинает регулярно радовать крупными яблочными экземплярами.

Вес яблок достигает 200 граммов. Созревая, они из зеленых превращаются в пунцовые и бордовые. Восковой налет на кожице придает фруктам сизый оттенок. Превосходные: сладкие, налитые соком, душистые. Съём приходится на последние дни сентября, лучше всего начинать употреблять в декабре. Один из самых лежких культиваров, сохранность пунцовых «солнышек» до полугода.

Из минусов: Антей не слишком устойчив к болезням. Но за перечисленные достоинства входит в рейтинг «лучшие сорта зимних яблонь».

3. Богатырь

Название подсказывает: растение дает высокий урожай с крупными плодами. Убирают их в конце первого осеннего месяца. Богатырь подходит для выращивания в любом климате, в том числе в средней полосе. Достоинствами также можно считать стойкость к болезням (парше), морозам, раннее плодоношение, яблоки с плотной кожицей способны храниться до мая.

Красивые на вид фрукты желтеют в процессе лежки, могут покрыться румянцем. Они сладкие, с кислинкой, аромат слабый.

Средний вес яблока 150-250 г, но способен вывесить и на 300 граммов!

4. Витязь

Внешность древа соответствует его имени. Крепко стоит на земле этот «фруктовый дуб» с мощным стволом и крупными ветвями, опущенными вниз. Больше раздается вширь, чем ввысь.

Достойный позднезимний сорт, вступающий в плодоношение с 3-4 лет. Обладает высокой морозостойкостью (переносит зиму с морозами до 40 градусов), поэтому подходит для Урала, Сибири.

Яблоки у «великана» среднего размера, ширококонусные, готовы к сбору в первых числах октября. На желтовато-зеленой гладкой кожице видны пурпурно-красные полоски и штрихи. Вкусовое ощущение от «солнышек» кисло-сладкое. Применение у них универсальное: можно есть свежими или пустить в переработку.

5. Голден Делишес

Американский представитель желтых зимних яблок. Очень ароматный, сочный, со сладким десертным вкусом плодов, хоть и среднего размера, он быстро снискал популярность. Да еще и родить культура начинает уже на 2-3 годик. Урожай хороший и назначение универсальное, устойчивость к болезням и вредителям, лежкость до шести месяцев. Сплошные плюсы.

До наших яблонь «иностранец» не дотягивает по морозостойкости, предназначен для южных регионов. Нужны ему и опылители, такие как Джонатан, Кубань спур, Вагнера Призовое.

6. Джонатан

Еще один американский позднезимний сорт с прекрасными характеристиками. Яблоки, небольшие по 100-150 г, очень вкусные, душистые, когда созреют, становятся красными. Округлый плод с тонкой кожицей и плотной мякотью. Урожайность бывает до 500 килограммов с дерева! Но если растут на плодородной земле и не испытывают недостатка в поливе. Урожай убирают с середины сентября, хранятся яблочки до 180 ней.

Культура довольно устойчива к парше. Из яблонь многим дает фору и могла бы войти в рейтинг на первых позициях. Но фрукт не так весом, а главное: русскую суровую зиму может не перенести, выдерживает не более минус 28,9 градуса. Рекомендован для выращивания на Северном Кавказе, в Белоруссии. Плодоносит с 4-5 летнего возраста.

7. Звездочка

Известная дачникам средней полосы «порода», ценимая за неприхотливость, хороший вкус плодов, стабильную урожайность, устойчивость к болезням. В пору урожая сильнорослое дерево, плодоносящее с 5-6 лет, буквально увешано красными «звездочками».

Яблоня Звездочка 1.JPG
Яблоня Звездочка

Их собирают в конце первого месяца осени и лежат они до февраля-марта. Из минусов: дерева высокие, собирать урожай, обрезать ветви очень неудобно.

Яблоки мельчают с возрастом. У нас в саду 50-летняя Звездочка дает одну мелочь.

8. Имрус

Относится к иммунным сортам яблонь. Они имеют отличный иммунитет, не боятся парши и мучнистой росы, обладают высокой зимостойкостью и урожайностью.

У Имруса крупный от 150 до 190 г вес плодов, у которых сбалансированный вкус и приятный аромат. Назначение сорта универсальное: плод хорош в свежем виде (можно есть до марта) и в переработке.

Из недостатков стоит сказать о необходимости опылителей: Ветеран, Кандиль орловский и другие. Красавец рослый до 4-6 м, а сегодня спрос на «мелких», которые проще в уходе. Плодоношение с 3 лет, но полновесные сборы начинаются на 7-8 год.

9. Кандиль орловский

«Визитная карточка»: может выращиваться в средней полосе, Подмосковье, на юге и даже в суровом климате (выносит до минус 35 градусов). Имеет иммунитет к парше, стабильно плодоносит. Качества небольших по массе яблок, готовых к съему в середине сентября, хорошие. Свежесть плод сохраняет до февраля.

Недостатками можно считать наличие опылителей (Орлик, Антоновка обыкновенная), необходимость освещенного места для посадки и обильный полив.

Мякоть с кисло-сладким вкусом, сочная, имеет высокое содержание пектина, витаминов.

10. Макинтош

Легендарный сорт канадской селекции, выведенный по некоторым данным, из случайного сеянца яблоньки, найденной в старинной усадьбе.

Масса яблочек 150-180 г, на желто-зеленых бочках красуются яркие красные полосы. Сочная, нежная, белая с розовыми прожилками мякоть напоминает по вкусу конфетки. Лучшие из лучших. Чудесные яблоки уже через 2-3 недельки после сбора (в 15 числах сентября - начале октября) созревают. Хранятся они до полугода. Но обычно вкуснятину быстро съедают.

У Макинтоша недостаточная зимостойкость, он рекомендован для посадки на Северном Кавказе и в Нижневолжском регионе. Восприимчива культура и к парше, поздно вступает в плодоношение: в 6-7 лет.

На основе Макинтоша выведено более 60 новых культиваров, в том числе отечественных: Мелба, Спартан, Орлик, Орловское полосатое. Он даже стал исходной формой для селекции колонновидных яблонь.

11. Лобо

Раннезимний сорт, районированный в Центрально-Черноземной зоне. Ценится за эталонный, десертный вкус с нежно-сочной, сладкой мякотью, мелкими зернышками. Фрукт достаточно крупный, созревая, покрывается малиновым румянцем. Дерево регулярно плодоносит, принося до 250 кг вкуснятины. Урожай сохраняется до 3-4 месяцев.

Из минусов нужно сказать о подверженности парше и мучнистой росе. Растение высотой 3-4 м, начинает родить с 4-5 года жизни.

12. Орлик

Не боится морозов, неприхотлив, не нуждается в опылителях и при этом дает высокий урожай вкусных душистых плодов массой 100-200 г. Они будут храниться в первозданном виде больше пяти месяцев. Это Орлик.

Дерево вырастает до пяти метров, плодоносит с 4 года. Все бы хорошо, но подвержено яблочной напасти — парше, и склонно к осыпанию яблочек.

13. Пепин шафранный

Известный садоводам Мичуринский сорт зимних яблок. Среди его достоинств: плоды с тонким ароматом и винно-сладким вкусом универсального применения. Они хорошо транспортируются и остаются свежими до февраля-марта. Хотя плодик небольшой, дотягивает до 100 граммов и урожайность с одного растения всего 35- 50 кило.

Пепин ценится также за хорошую зимостойкость, самоплодность, скорое начало плодоношения, начиная с 3 года. Но он среднеустойчив к основным хворям и вредителям культуры. И, если деревья не обрезать, яблоки мельчают, осыпаются.

14. Ренет Симиренко

Выведенный в далеком 1947 году Ренет Симиренко и сегодня среди рекордсменов по срокам хранения. Снимают с веток урожай до десятых чисел октября. А хранить светло-зеленые плоды массой до 170 г, с приятной кислинкой и запахом меда, можно 7-8 месяцев, до следующего лета!

Сочная мякоть идеально подходит для потребления в свежем виде, приготовления сока, пирожков. Еще это самый низкокалорийный сорт. Вот только высота деревьев в 6-7 метров потребует большого участка.

15. Ред Делишес

Молодое деревце похоже на перевернутую пирамидку. Со временем становится округлым 3-4 метровым растением. Приносить урожай начинает на 3-4 год.

«Имя» указывает, что плод ярко-красного окраса. Вкусовое ощущение сладости с легкой кислинкой. Яблоки богатырские, 200-250 г — это обычный размер, доходит и до 300 г! Хорошо хранятся (до 200 дней), транспортируются.

У культивара низкая зимостойкость, потребуются опылители (Айдаред, Слава Победителям), также неустойчив к парше.

Во время хранения могут повреждаться подкожной пятнистостью.

16. Синап северный

Великолепный позднезимний сорт, созданный учеником и последователем Мичурина С. И. Исаевым. Высокая морозостойкость позволяет его выращивать в Центральном Черноземье, на средней и нижней Волге. В стланцевой форме на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке.

Деревья-великаны в 5-8 м, плодоносить начинают поздно. Выход: карликовый подвой, и вкус среднего размера яблок можно попробовать на второй год. Отличаются кисло-сладким послевкусием, с пряной ноткой. Лежат свежими 7 месяцев!

Культура устойчива к грибным болезням, среднеустойчива к парше. Частично самоплодна, урожайность выше при наличии рядом опылителей (Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный).

17. Синап орловский

Еще один позднезимний сорт, отличающийся в первую очередь большими сроками хранения фруктов. Они могут оставаться свежими 200-240 дней.

Плод зеленый, иногда с румянцем, весомый, размеры почти у всех одинаковые. Яблоки сладкие, немного чувствуется кислинка. Собирают «синапчики» в последней сентябрьской декаде. Урожайность высокая.

Выращивают культуру на Северо-Западе, в Центральном регионе, Черноземье и некоторых областях Белоруссии.

Культивар устойчив к парше, но подвержен мучнистой росе. Также это высокорослое (6-8 м) дерево потребует не только площадей, но и опылителей.

18. Уэлси

Скороплодность, очень обильный урожай (200 кг с дерева), устойчивость к болезням. За эти качества ценят садоводы старинный американский сорт Уэлси. Средних размеров дерево впервые дает плоды в 4-5 летнем возрасте. Частично самоплодно (рядом с яблонями других сортов сбор больше).

Яблочки небольшие, очень красивые, вишневого окраса, поспевают одновременно. Нельзя запаздывать со съемом, чтобы они не осыпались. Приятные по вкусу, кисло-сладкие, с небольшим ароматом универсального применения. Лежат до конца февраля.

Морозостойкость деревьев - до минус 30 градусов.

19. Флорина

«Гостья» из Франции — невысокая яблонька, начинающая плодоносить уже со второго года. Находка для небольших садов. Неподдающаяся болезням, вредителям, с высокой зимостойкостью.

Хотя плод у нее около 110-140 г и урожай небольшой до 70 кг с деревца, но у яблочек необычный дынный аромат и сладкий, немного пресноватый вкус. Остаются свежими в погребе до марта, в холодильнике - до лета.

Флорине нужны другие сорта для опыления (Глостер, Приам).

20. Чемпион

Для южных областей, регионов с мягким климатом хорошо подходит этот чешский сорт зимних яблок. Красивый, увесистый до 200 г плод имеет десертный вкус с небольшой кислинкой. Яблоки можно есть в свежем виде, использовать для сока и других заготовок. Срок хранения плодов до полугода.

Дерево достигает 5-метровой высоты, начинает родить уже на 3 год, частично самоплодно, довольно устойчиво к яблочным хворям.

Каждый уважающий себя садовод помимо летних и осенних яблонь должен иметь на участке и зимний сорт. Что может быть вкуснее и полезнее среди зимы свежего яблочка из своего сада?

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup