Смородина золотистая

Газета "Ваше подворье"
849
Смородина золотистая (или золотая) родом из Северной Америки, где произрастает в диком виде на территории от северо-западной части США до Мексики. Там же встречается очень похожий на нее вид — смородина душистая.

Смородину золотистую завезли в Россию еще в начале XVIII века. Постепенно она приобрела популярность в качестве неприхотливого декоративного кустарника и подвоя для выращивания крыжовника в штамбовой форме. Со временем были оценены по достоинству и съедобные ягоды. Этот вид обладает фантастической приспособляемостью, сейчас он как декоративный и ягодный кустарник выращивается в самых разных почвенно-климатических условиях: в Англии, Чехии, прибалтийских государствах, на Северном Кавказе, в Средней Азии, России и Белоруссии.

Ягоды золотистой смородины имеют длинную засохшую чашечку и могут быть, в зависимости от сорта, красными, оранжевыми, желтыми, бурыми, черными. Размер — от средней смородины до среднего крыжовника. Ягоды имеют плотную кожицу, транспортабельны, без характерного запаха, не слишком кислые. Из них можно готовить компоты, варенья и джемы. Витамина С в золотистой смородине в 3–4 раза меньше, чем в черной. Зато плоды содержат много витамина А (каротина), опережая по этому показателю даже абрикосы и сладкий перец. Крупные, яркие, золотисто-желтые цветки обладают сильным приятным ароматом, ощутимым издалека, и привлекают пчел.

Благодаря позднему (в конце мая) цветению заморозки редко повреждают это растение. Смородина золотистая — мощный (около 2,5 м в высоту) кустарник. В суровые зимы растения могут подмерзать, но они легко восстанавливаются.
Почки с молодыми листьями содержат соединение синильной кислоты и очень ядовиты!

Декораторы относят смородину золотистую к красивоцветущим кустарникам. Особенно эффектна она весной (во время цветения) и осенью (благодаря эффектно окрашенным листьям). Этот вид — один из немногих, совмещающих декоративное и ягодное растение. Для украшения участка смородину золотистую выращивают в составе живой изгороди, смешанного бордюра или размещают отдельно. Она хорошо подходит для выращивания в штамбовой форме.

Смородина золотистая приживется на самых разных почвах — от глинистых до песчаных. Любит хорошее освещение, но переносит полутень. Залог успеха — правильная посадка и качественный посадочный материал. Выбирают саженцы без признаков подсыхания, с разветвленной корневой системой. Сажают их осенью или рано весной. Посадочная яма должна быть большой — 50х50х50 см. В нее вносят 8 кг перепревшего навоза или компоста, 200–300 г суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы, всё это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5–7 см. Затем все побеги следует обрезать на высоте 5–7 см над уровнем почвы.
Для плодоношения необходимо не менее 2 сортов этой смородины.

Уход — почти такой же, как и у черной смородины. Полив нужен только в засушливые периоды. Питание не обязательно, хотя начиная с 3-го года жизни рекомендуются весенние подкормки навозом или птичьим пометом с минеральными удобрениями. Осенью вокруг каждого куста неплохо внести по 4–5 кг перегноя или компоста, 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия (или 0,5 стакана золы).

Золотистая смородина практически не требует обрезки. Бороться с вредителями и болезнями практически не придется. При правильном уходе это растение плодоносит около 20 лет. Золотистую смородину можно размножить отводками или одревесневшими черенками. Выведены урожайные и крупноплодные отечественные сорта. Они устойчивы к неблагоприятным условиям и практически не подвержены вредителям и болезням: Узбекистанская крупноплодная, Кишмишная, Плотномясая, Венера, Ляйсан, Шафак.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup