Шелковица для средней полосы

Ольга Луговая
410
На юге шелковица растет повсюду. В последние годы экзотическая культура прижилась и плодоносит в Центральной части России. Но это не южные саженцы, а акклиматизированные формы растения.

Царь-дерево

Это одно из древнейших растений, ставшее культовым. Тутовник может плодоносить 200 лет. А некоторые «долгожители» кормят людей (и шелкопряда) почти полтысячи лет! Тутовые деревья обычно высокие, но в условиях среднерусской полосы их часто формируют в виде 3-4 метрового деревца или кустарника.

шелковица 3.jpg
На календаре 18 мая. На шелковице еще не распустились листочки, но уже видны плодики

Плоды, похожие на продолговатые малинки или ежевичины, чаще едят прямо с ветки, ведь они быстро мнутся и портятся. Из сладких (в составе много сахара) ягод также делают сок, варенье, компот, начинку для пирогов и многое другое, сушат. А еще гонят водку-тутовку и производят настойки, вина.

В Средней Азии шелковицу величают «царь-ягодой» за лечебные качества. Плоды укрепляют иммунитет, костную ткань, снижают уровень плохого холестерина, уменьшая риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта. Антиоксиданты, которыми особенно богаты темные ягодки, замедляют старение организма, продлевают молодость. Есть в составе тютины (еще одно название) зеаксантин, очень полезный для зрения.

Плотная древесина является отличным стройматериалом. Ее применяют и при изготовлении музыкальных инструментов, делают прочные бочки.

И, конечно, культура знаменита тем, что ее листьями с древности кормили шелковичных червей. Из их коконов получают ценимый во все времена натуральный шелк.

Тутовник является сильным аллергеном. Противопоказана сладкая ягода страдающим диабетом, гипотоникам, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.

Есть проблемы

Прежде чем заводить диковинку, следует знать о некоторых ее отличительных чертах. «Особа» – высокая и раскидистая. Лучше формировать растение в виде небольшого дерева или кустарника. Но все равно потребует достаточно места. Будет со временем затенять все, что растет внизу. Для небольших участков проблематично.

К тому же относится к двудомным растениям. Для обильного урожая нужно сажать два экземпляра разного пола внушительных размеров. Можно решить проблему, если знать, какие сорта шелковицы самоплодные. Когда на одном кусту находят «дом» и женские, и мужские цветки. Только семена у них бывают не всхожими.

Также в холодную, особенно в бесснежную зиму, южанка может сильно пострадать (подмерзают корни и верх). Но хорошо восстанавливается благодаря быстрорастущей поросли.

Белая или черная?

Шелковица, относящаяся к семейству тутовых, насчитывает 17 видов. Распространены растения в основном в Иране, Афганистане, Закавказье. Чаще всего разводят две разновидности: черную и белую. Какая шелковица лучше: белая или черная?

Первая имеет более сладкий, десертный вкус плодов. Молодые листочки также нежнее, поэтому именно ее разводят для «прикорма» шелкопряда. Более морозостойка.

«Чернокожая» может немного кислить, быть слегка терпкой. Но в ней больше мощных антиоксидантов благодаря антоцианам, придающим ягоде темный окрас. И руки, одежда из-за этого сильно пачкаются. Теплолюбивей, чем «сестрица».

Интересно, что разновидность белой бывает не только с кремовыми, розовыми, но и с темно-фиолетовыми ягодками. Различают виды по окраске коры, листве. «Белолицая» отличается светлой желтоватой корой, блестящими, без опушения,   листьями. У «чернолицей» ствол и ветви бурые, лист опушенный.

Существует и красная разновидность растения, которая сложнее в выращивании.

От «Адмиральской» до «Королевской»

Для средней полосы и других российских регионов выведено семь сортов тутовника. Шесть из них относятся к белой, средней по срокам созревания, один к черной, поздней. Культивары зарегистрированы в 2017 году в Госреестре селекционных достижений. Они обладают зимостойкостью, устойчивы к засухе, практически не болеют, не поражаются вредителями.

шелковица саженцы.JPG
Саженцы в Средней полосе (на фото - Нижний Новгород)

Растения высокорослые. Для экономии площади, в областях с сильными ветрами советуют выращивать в форме кустарника. Все культивары самоплодные и обходятся без опылителя. Культура дает неплохие урожаи цилиндрических ягодок с приятным ароматом, созревающих в июне-июле.

Виктория

Небольшие, средней массой около грамма, «шелковинки» сиреневого цвета. Но содержание сахара самое высокое из всех представленных: 25 процентов. Сладкие!

Радость

Одаривает в июне-июле беловатыми соплодиями весом 2,2 грамма с тонкой кожицей. Сахаров чуть меньше: 23,3 %. Зато наивысший в среднем сбор: 62 ц/га.

Королевская

Беловатые с зеленцой плодики не слишком крупные, но отличного вкуса. Урожайность у «монаршей особы» соответствующая: до 58,8 центнеров с гектара.

К-19

Если хочется розовых ягодок, можно посадить этот сорт. Небольшие, но сладенькие, и собираемость достойная.

Невеста

Имя подсказывает плодовую «масть». Маленькие, около 0,8 граммовые, тонкокожие освежающие «тутовинки» насыщены сладостью.

Белая ночь

Несмотря на название, дает темно-розовые, сладковатые по вкусу ягодинки. Растение слаборослое и не слишком раскидистое. Обрезка до кустарника облегчит уход и сбор.

Адмиральская

Единственная из перечисленных принадлежит к разновидности черной шелковицы с темноокрашенным плодом. Процент «сахарного» содержания, как и у предыдущей, 19,2. Родит хорошо.

Как вырастить шелковицу в средней полосе?

Культивировать тутовник несложно, хотя некоторые особенности выращивания необходимо знать.

Место под солнцем

Как все южные растения, культура любит солнечные территории: плоды будут сладкими и сочными. Участок необходим, защищенный от ветров. Ей нужна хорошо дренированная, не переувлажненная почва. На заболоченных грунтах плохо развивается, может погибнуть. Также не жалует кислую землю.

Тутовник высаживают весной (только в теплых краях можно определить на место также осенью). Если сажают несколько экземпляров, то расстояние для сформированных кустом 2-3 метра, для деревьев около четырех.

На посадку!

Посадочную яму копают размером не меньше 70 сантиметров глубиной и шириной. Ведь корни у нее уходят глубоко. При посадке на дно ямы кладут дренаж из битого кирпича (керамзита) не менее 10-сантиметровой толщины.

Вносят около двух ведер компоста и песка, ведро листового перегноя. Добавляют 2 столовые ложки нитроаммофоски, два стакана древесной золы. Все содержимое тщательно перемешивают и высаживают саженец шелковицы.

После высадки питомца следует обильно полить и замульчировать приствольный круг.

Корневую шейку советуют заглубить сантиметров на десять для повышения морозостойкости растения.

Совет да уход

Шелковица довольно неприхотлива. Ухаживают за ней, как за большинством плодово-ягодных культур.

Польем

Культура относится к засухоустойчивым. Она лучше перенесет недостаток влаги, чем переизбыток. Но в период завязывания плодов ей нужен умеренный полив. Когда же они появятся, необходимо резко уменьшить количество воды.

Орошение очень важно на этапе приживаемости саженцев. На сухой земле молодняк не приживется, высок риск гибели.

Накормим

В начале мая тютину удобряют раствором мочевинки (40 г на ведро воды), расходуя по 10-50 л на растение. Или используют разведенный водой коровяк (1 к 5), куриный помет (1 к 6). В начале августа вносят фосфорно-калийные удобрения. Можно вносить органоминеральное удобрение «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников», следуя инструкции.

Сформируем

Как сказано выше, тутовник можно формировать в виде невысокого дерева или кустарника. В первом случае делают штамб около 1,5 м высотой с кроной в виде шара или метлы. В общем, получится «красавица» не больше 4 метров.

Ухаживать, собирать плоды будет легче, если смоделировать шелковицу кустом не выше 3 м. Для этого верхушку удаляют над 3-4 сильными верхними боковыми побегами на расстоянии около 1,3-1,7 м от поверхности грунта. И формируют «скелет», состоящий из 8-10 ветвей.

Боковые ветки, растущие далеко в стороны, укорачивают. В некоторых рекомендациях советуют слишком поникающие веточки не обрезать и не поднимать, а ставить под ними опоры, придавая деревцу необычный живописный вид.

Формирующую «стрижку» проводят весной, до начала мая, чтобы не слишком травмировать питомца во время пробуждения.

Нужно обязательно убирать мелкие побеги внизу ствола, чтобы не загущалась крона, не снижался урожай, и шелковица не превращалась в неопрятное, заросшее создание.

Размножим

Разводят культуру разными способами: семенами, прививкой, порослью, зелеными, одревесневшими черенками, отводками.

Легче всего размножить отводком. Для этого весной следует пригнуть и закрепить нижние ветки, присыпав их землей. К осени на них образуются корешки. «Молодежь» отделяют от материнского растения с пересадкой на постоянное местожительство.

Соберем урожай

Плодоношение культуры начинается через 4-5 годков после высадки. Привитые экземпляры начинают родить на годик раньше, а полученные из семян на тот же срок позже.

В зависимости от места выращивания, сорта ягоды созревают в июне-июле (раньше только на юге). Спеют они неравномерно. На одной облепленной соплодиями ветке могут быть и полностью спелые, и растущие плоды.

Так как созревшие ягоды осыпаются, советуют стелить под деревом-кустом чистую ткань или пленку. Так они будут чистыми и не пропадут. Для переработки можно убирать чуть недозревшие «шелковинки».

Спасем от болезней и вредителей

Большой плюс шелковицы: она мало подвержена хворям и вредным насекомым. Возможно, это связано с тем, что тутовник пока мало распространен в средней полосе.

Но в период созревания сладких ягодок, их придется спасать от птиц. А зимой «молодняк» может пострадать от мышей, зайцев, поэтому нужно обматывать стволики рубероидом или другим материалом.

Укроем на зиму

О том, как спасти зимой молодые саженцы от грызунов, рассказали. Кроме того, лучше замульчировать пристволье еловыми ветками, опилками или сухой листвой. Не одревесневшие зеленые побежки убирают: они не перенесут морозов. По весне подмерзшие веточки удаляют для экономии сил питомца.

На своем опыте

Маленький южный городок. У каждого из белых домиков, прямо на улице растет дерево шелковицы. Под ним черным-черно от опавших сладких ягод, которые мы, ребятишки, собираем и едим прямо с земли. Шелковица ассоциируется у меня с детством на Украине.

С югом связано появление тутовника и в саду друзей нашей семьи. Они распробовали плоды растения, будучи в гостях у родственников на Белгородчине. И лет десять назад купили в питомнике саженец, районированный для климата Нижегородской области. Посадили его на солнечном месте. За это время питомец превратился в кустарник около двух метров высотой.

- Ягодки поспевают быстро, уже в июне можно есть. Они очень сладкие, ядрышек нет: прямо тают во рту. И у детей, и у взрослых уходят на ура! Но надо успевать собирать: моментально опадают, - рассказывает хозяйка Валентина.

Темные плоды, правда, уступают южным по величине и сбору. Урожайность год на год не приходится, но плодоношение растянутое: и на хозяев, детей и внуков хватает свежих ягод. Никакого особенного ухода за растением нет.

Спешу сфотографировать, как цветет растение. А Валентина огорошивает сообщением, что...никогда не видела цветов, а замечала уже плодики. Раннецветущий тутовник удивляет. На календаре 18 мая, в средней полосе отцвела слива, доцветают вишни и яблони. А у него лишь вылезают кончики листьев и при этом уже есть сформировавшиеся зеленые ягодки, похожие на длинные ежевичины (а мне напомнили березовые сережки).

Не каждый посадит подобную экзотику на участке. У друзей территория позволяет, много имеется разных плодовых деревьев, ягодных кустарников.

Шелковица, которую здесь называют «диковинкой нашего сада», вносит свой вкус в «ягодный конвейер».

Фото автора.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup