Уход за плодово-ягодными культурами

Газета "Ваше подворье"
60
При уборке урожая надо помнить и соблюдать определенные правила.

Правила снятия плодов и ягод

  1. Снимать плоды и ягоды лучше в нежаркую погоду, в сухое время дня. Если прошел дождь или утром была роса, то надо подождать, чтобы плоды обсохли.

  2. Снимать плоды надо осторожно, не повреждая их. Плоды с поврежденной кожицей, помятые, битые плохо хранятся и быстро портятся. Плоды не стряхивают с деревьев, а снимают руками или с помощью плодосъемника. Упавшие на землю плоды, а также поврежденные плодожоркой нельзя смешивать со здоровыми.
  3. Яблоки и груши снимают обязательно с плодоножкой. Плоды с вырванной или сломанной плодоножкой, с проколами быстрее увядают.

  4. Плоды покрыты защитным восковым налетом (яблоки, сливы). При съеме нельзя стирать этот налет, так как он предохраняет плоды от испарения влаги, сохраняет их сочность.

  5. Плодовые веточки (плодушки) — многолетние, их надо беречь: плоды отделять осторожно, не срывая плодушки, к которым они прикреплены. Каждая плодовая веточка — это урожай не только текущего года, но и будущих урожаев.

  6. Правильное отделение плода от плодушки: кистью руки охватить плод, а указательным пальцем слегка нажать сверху на плодоножку в месте прикрепления её к плодушке, одновременно приподнимая плод кверху. На изломе плодоножки плод легко отделяется.

  7. Снятые плоды осторожно укладывают в обшитые изнутри съемочные корзины или сумки для сбора. Нельзя бросать плоды или пересыпать из одной емкости в другую.

  8. На съеме плодов используют лестницы. Нельзя лазать по ветвям и становиться на них.

  9. Снятие плодов начинают с нижних ярусов кроны, постепенно переходя к расположенным выше.

  10. Если плоды недоступны для съема, ветви подтягивают деревянными или металлическими крючками, используют плодосъемники.

  11. Вишню снимают, остригая ножницами часть плодоножки, а для скорой переработки — без нее.
  12. Крыжовник и черную смородину обрывают отдельными созревшими ягодами, а белую и красную — кистями.
  13. Землянику и малину собирают по мере созревания отдельными ягодами, но с плодоножкой. Отправляют землянику и малину в той же съемочной таре, не перекладывая в другую.

  14. Перезревшие на кустах ягоды к отправке не годятся, их используют для переработки на месте.

Очень важно вовремя снять плоды. К уборке плодов приступают, когда:

— здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями плоды без влияния ветра начинают опадать;

— плоды легко отделяются от плодовой веточки;

— основная зеленая окраска кожицы плодов переходит в желтоватую или белую;

— происходит побурение кончиков семян в плодах яблок.

Плоды, предназначенные для длительной перевозки, снимают на 7–10 дней раньше съемной зрелости.

Уход за приствольным кругом (в разное время года)

Приствольные круги необходимо содержать в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Посторонние культуры на приствольных кругах затеняют и иссушают почву, уменьшают её нагрев, ухудшают условия вызревания тканей штамба, препятствуют рыхлению почвы и внесению удобрений, служат очагом распространения болезней и вредителей, особенно мышей.

Весенняя обработка приствольных кругов

Можно перекопать почву, но на глубину вдвое меньшую, чем при осенней копке, или только рыхлить почву, что целесообразно на легких почвах. Затем поверхность почвы выравнивают и мульчируют (перегноем, торфом, травой) для предохранения почвы от иссушения, образования корки и сорняков. Проводят подкормки азотными удобрениями, растворами навозной жижи, разбавленным коровяком и птичьим пометом. В засушливое время нужен обильный полив.

Летний уход за приствольными кругами

Почву поливают и поддерживают в рыхлом состоянии. Рыхление проводят после дождей или поливов, при этом обязательно уничтожают сорняки. После рыхления проводят мульчирование. В конце июля, когда рост побегов прекращается, прекращают рыхление приствольных кругов, сокращают поливы.

Осенняя обработка приствольных кругов

Основную обработку почвы с внесением удобрений проводят поздней осенью, когда завершается листопад. Приствольные круги перекапывают лопатой с оборотом пласта, не размельчая почвенные комья. При перекопке лопату нельзя сильно заглублять, чтобы не повредить корни дерева. Вблизи штамба копают не глубже 7–8 см, далее обрабатывать можно несколько глубже.

Лопату надо держать вдоль корней, а не поперек. А лучше и безопаснее перекапывать почву садовыми вилами.

При перекопке с оборотом пласта заделываются в почву сорняки, закрываются внесенные перед перекопкой удобрения, засыпаются опавшие листья, выворачиваются на поверхность жуки, куколки, личинки, которые будут уничтожены птицами. Глыбистая поверхность почвы в осеннее и весеннее время лучше задерживает влагу.

Удобрения вносят в круговые канавы по периферии кроны, в приствольные круги плодовых деревьев и ягодников (смородина, крыжовник): фосфорные и калийные удобрения на глубину 30–40 см, навоз — на 15–18 см. На 1 погонный метр канавы требуется 3–5 кг навоза или перегноя, 30–40 суперфосфата и 15–20 г сернокислого калия. Можно использовать удобрение «Здравень турбо для плодово-ягодных культур», благодаря которому повышается зимостойкость растений, уменьшается отрицательное влияние неблагоприятных погодных факторов.

Осенью хорошо бы побелить штамбы взрослых деревьев, перед побелкой тщательно и аккуратно счистив отмершие частицы коры и поврежденную кору.

Научный консультант — Ирина Викторовна Курьянова, кандидат с.-х. наук.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup