Легким движением лезвия

Газета "Ваше подворье"
942
Благоприятное время для весенней прививки длится долго — заканчивать можно даже в конце 1-й декады июня. Активное сокодвижение в это время обеспечивает быстрое и хорошее срастание привоя с подвоем.

Весной с помощью прививки можно облагораживать подвои, которые в прошлом году не использовались для окулировки или использовались, но глазки не прижились. Или перепривить растение, когда надо испытать в кроне неизвестный сорт, растения которого высаживать в сад опасно изза неизвестной его морозо- и зимостойкости и т. д.

Способов прививки очень много. Наиболее популярна прививка черенком в расщеп. Важно определить цель прививки, т. к. от этого зависит выбор места установки черенка (черенков), а также длина черенка (количество почек на нем). Для получения 1-й сильной ветви нужен черенок с 2–3 почками.
Если нужна обрастающая ветвь, которая должна быстрее начать плодоносить, — нужен черенок с 6–7 почками.

Из каждой почки вырастет побег, а т. к. побегов будет много, то длина каждого из них будет небольшой. В результате получается несколько копьец и прутиков, на которых уже в следующем году могут быть плоды. Приготовленные для нарезки черенков однолетние ветви завернуть во влажную тряпочку или поместить в сосуд (со слоем воды в 5–6 см), чтобы не подсохли во время работы. Определить место установки черенков. Для подвоя, который надо облагородить, прививают черенок поближе к корневой шейке (на высоте 10–20 см от уровня почвы).
Для создания высокоштамбового дерева высота прививки может быть от 1 до 3 м.

При перепрививке всех ветвей на дереве размещают черенки так, чтобы условия роста для каждого из них были одинаковы. Т. е. черенки размещают от нижних ветвей к верхним по типу пирамиды с углом у вершины около 90°. Место прививки нужно протереть сначала влажной, а затем сухой тканью, очищая от пыли и грязи. Срезать ветвь под прямым углом секатором или пилкой. Поставить прививочный нож в торец срезанной ветви и расщепить её на глубину около 4 см. Место для установки черенка готово. На нижнем конце черенка сделать длинный косой срез. Развернуть черенок на 180 ° и сделать 2-й косой срез. Получается клин длиной 3–3,5 см. Если «щеки» клина ровные, без перекосов, изгибов, ступенек — вставляют его в расщеп. Далее отсчитать нужное число почек и сделать срез над верхней почкой. Пенек не оставляют и основание почки не подрезают. Если черенок тоньше диаметра ветви, сдвинуть его немножко так, чтобы слои камбия совпали хотя бы с одной стороны. Наложить обвязку и покрыть открытые срезы садовым варом.
Важно, чтобы вар не попал в расщеп.

При сдвинутом черенке свободную часть щели на ветви прикрыть кусочком коры, а вар наложить сверху. Слой вара должен быть тонким и ровным. Лишний вар не помощник, а помеха.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup