Как правильно подготовить кустарники к зиме

Газета "Ваше подворье"
759
Вновь на наши сады неумолимо надвигается зима с её морозами и метелями, оттепелями и резкими похолоданиями. Первое, что сразу приходит в голову, — нужно защитить от мороза те растения, которые в этом нуждаются.

Кустарники, по определению недостаточно зимостойкие для наших условий, укрывать следует постоянно. Уход за ними требует дополнительных затрат труда, времени и внимания.

Конечно, те, кто приобретает очередную новинку, знают, с какими трудностями им придется столкнуться. Укрытие обычно спасает растение от вымерзания лишь при стабильно холодной зиме. Чередование же морозов и оттепелей гораздо опаснее. Если укрыть слишком сильно — растение сопреет при затянувшемся потеплении, слишком слабо — погибнет от внезапного заморозка.

Конечно, кто имеет возможность постоянно навещать свою дачу в течение года, может оперативно реагировать на изменения погоды и, соответственно, проветривать или укутывать посадки. Но если участок до весны остается без присмотра, лучше обойтись минимальным укрытием — задержать на растении снег.
Снег — лучший и к тому же естественный укрывной материал.

Удержать и накопить снег поможет обычный еловый лапник. Сам по себе он не создает утепления (что и требуется на случай оттепели), но способствует образованию сугроба, заодно защищая надземную часть растения от нападения грызунов. Лапник лучше ставить над растением шалашиком, так, чтобы иголки были направлены вниз, и при необходимости подвязывать его веревкой, чтобы не распадался.

Некоторые декоративные кустарники формально достаточно зимостойки, но у них регулярно подмерзают цветочные почки, образовавшиеся в текущем сезоне. Это означает, что цветения на будущий год ожидать не придется. Такое может произойти с дейцией, вейгелой, форзицией, хеномелесом. Чтобы защитить их, куст стоит либо пригнуть к земле, либо обернуть плотным нетканым укрывным материалом.

Укрытие на зиму иногда может потребоваться и полностью зимостойким растениям. Например, молодым экземплярам, посаженным в текущем году и недостаточно хорошо прижившимся на новом месте. Так же можно поступить и с хвойными. Имеющие обыкновение «подгорать» от ярких лучей предвесеннего солнца можжевельники и конические ели стоит притенить заранее — тем же нетканым материалом, лапником или даже щитами.
Шаровидные и компактные кроны лучше связать, чтобы их не развалило снегом.

Но существует немало сравнительно теплолюбивых растений, прочно обосновавшихся в наших не самых гостеприимных в зимнее время садах. Они успешно зимуют практически без укрытия, но их годичные приросты обмерзают до высоты снежного покрова. В результате деревья растут в виде куста, а кустарники не достигают своей природной высоты. Таковы некоторые сорта клена ясенелистного (например, Фламинго), виды и сорта ивы, лещины, скумпии. К ним относится и часть кустарников, цветущих на приростах текущего года, например буддлея Давида или леспедеца. Излишне заботиться о них не стоит — даже сильно обмерзшие кусты весной восстанавливаются и зацветают в положенный срок.

Отдельную опасность для растений представляют ранние сильные заморозки и морозная погода, установившаяся прежде образования снегового покрова. От подмерзания корней может помочь мульчирование приствольной зоны толстым, в 20 см, слоем рыхлого материала — сухого листа, древесной стружки, торфа и т.  п. Мульчу вносят на рыхлую влажную почву, еще не схваченную морозом. Весной её надо будет отгрести от растений как можно раньше, иначе она будет, наоборот, задерживать прогревание почвы.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup