Как можно привлечь шмелей на садовый участок для опыления

Ольга Александрова
524
У богатого урожая вкусных и полезных овощей, фруктов и ягод несколько слагаемых: качественный посадочный материал, благоприятные погодные условия, достаток влаги и питания, подходящая почва. И даже при соблюдении всех этих условий есть риск не дождаться желаемого результата, если цветки останутся неопыленными. 

За опыление растений в огороде отвечают пчелы, шмели, бабочки, жуки и конечно ветер. В этой статье поговорим наверно о самых трудолюбивых опылителях в саду — о шмелях: чем они полезны, как трудятся во благо на наших дачных плантациях, как привлечь этих насекомых в огороды.

Образ жизни шмеля

Шмели — род перепончатокрылых насекомых семейства пчел настоящих. В отличие от своих ближайших родственников они имеют крупное тело (до 3 см) и пеструю и пушистую шубку. Последняя помогает им выживать даже в условиях Заполярья. Пчелы будут отказываться работать при температуре ниже +10 °С, в таких условиях они даже не вылетят из гнезда. Шмели же благодаря своей теплой шубе и умению разогреваться сокращениями грудных мышц способны трудиться и при пониженных температурах. Что особенно актуально весной, когда многие культуры уже вступают в фазу цветения, а возвратные заморозки разгоняют других опылителей по домам.

Шмели примечательны и пестротой своего пушистого покрова. Он обеспечивает им мимикрию и правильную терморегуляцию.

Жара этим насекомым тоже не страшна, природа предусмотрела не только систему подогрева, но и систему охлаждения. На лету насекомые выделяют изо рта каплю жидкости, которая, испаряясь, охлаждает их. Крылья шмелей работают как вентилятор, разгоняя воздух и охлаждая гнезда.

Шмели в отличие от пчел обустраивают свои гнезда не только на деревьях, но и в опустевших мышиных норах и птичьих гнездах. Еще одно отличие от пчел заключается в численности семейств: пушистые труженики живут стаями в 100–200 особей.

В зиму уходят только оплодотворенные самки. Весной с приходом тепла они просыпаются и начинают искать места для гнездования. Шмелиная королева откладывает яйца, из которых потом появляются рабочие особи — бесплодные самки. Первое потомство отправляется на поиски еды, а самка продолжает заниматься своим потомством. Через пару месяцев появляются самки и самцы — они станут родителями нового поколения, которое появится в следующем году. Ближе к холодам старая матка, самцы и рабочие особи погибают. А будущая королева находит место для зимовки и остается там ждать следующего теплого сезона.

Какую пользу приносят шмели

Как было сказано ранее, шмели — огромные труженики. У этих опылителей есть ряд преимуществ, делающих их незаменимыми помощниками в огороде:

  • Шмели в отличие от пчел готовы работать в любую погоду. Они имеют достаточно тяжелое тельце, быстро летают, а потому даже дождь им не страшен.

  • Они не боятся холода. Весной утром бывает прохладно: пчелы будут сидеть по домам в ожидании тепла, шмели с радостью полетят собирать нектар и опылять цветы. Привлечь в сад шмелей обязательно рекомендуется тем садоводам, у кого на участке есть раннецветущие культуры: жимолость, ранняя земляника, вишня.

  • Шмели имеют более длинный хоботок, нежели пчелы. А потому способны найти подход к цветкам любой формы и размеров. Это универсальные опылители, которые будут собирать нектар со всех цветущих растений в огороде, обеспечивая качественное опыление.

  • Пушистые насекомые обычно не улетают далеко от своих гнезд, собирая нектар только с близлежащих территорий. Поэтому обосновавшиеся на вашем участке опылители точно будут трудиться на вашем огороде и не погибнут от химических обработок, производимых в полях и на промышленных сельхозпредприятиях.

  • Осы и пчелы могут жалить людей. Шмели обладают более спокойным и менее агрессивным нравом. Ужалить они могут лишь в случае крайней опасности, и делают это только самки. Укусы шмелей менее болезненные.

  • Шмели отлично уживаются и с другими насекомыми-опылителями: не конфликтуют и не делят территорию с пчелами.

Идеальный претендент на опыление томатов в теплице — именно шмель. Пчелы и осы неохотно трудятся на томатных грядках и посещают цветки. Шмели справляются с этой ролью прекрасно! Даже одна шмелиная семья приносит массу пользы: она способна повысить количество опыленных цветков, а, соответственно, и урожайность томатов в теплице, на 15–20%, сделать плоды более сочными, вкусными и крупными. 

Практика привлечения и подселения шмелей в теплицы становится все более популярной. Эти насекомые помогают повысить урожайность не только томатов, но и баклажанов, перцев, огурцов, клубники. Пользы от насекомых очень много, а вреда никакого!

Как привлечь шмелей на садовый участок

Пушистых насекомых привлекают на участок растения семейства бобовых, одуванчики, ромашки, люцерна, лилии. Замечено, что в качестве приманки лучше работают растения, цветущие желтыми и рыжими цветами.

Самый надежный способ обеспечить свой садовый участок опылителями — создать благоприятные условия для жизни шмелиной матки. В первую очередь ее нужно обеспечить питанием. Сделать это можно путем высадки в огороде растений, которые цветут во время пробуждения насекомых весной: медуницы, котовника кошачьего, клевера, васильков, календулы.

Второе обязательное правило привлечения опылителей на дачу — это создание оптимальных условий для жизни и работы. И в первую очередь это касается теплицы. Шмелиная работа активно продвигается при температуре +10…+30 °С. В более жарких условиях она останавливается, ведь работяги улетают в свои домики прятаться от жары. Повышенная влажность воздуха тоже может их спугнуть. Поэтому просто завести шмелей в теплице будет недостаточно. Важно обеспечивать их комфортную жизнь, регулярно проветривая теплицу и контролируя температуру и влажность воздуха. 

И третье, что нужно сделать, чтобы завести шмелей на садовом участке, — это обеспечить их местом, где можно организовать гнездо. Если после зимы в огороде остались норы мышей, не зарывайте их. Вполне возможно насекомые поселяются именно там. Опустевшие домики для птиц лучше тоже не снимать, они вполне сгодятся в качестве жилища. Будет еще лучше, если вы набьете скворечники соломой — будущему трудовому десанту это точно понравится.

Полезным мероприятием для привлечения опылителей на дачу будет являться сооружение простого домика для шмелей — бомбидария. Для изготовления потребуется несколько старых дощечек. Новый материал брать не рекомендуется по той причине, что свежие доски могут иметь запах, который будет отпугивать будущих жильцов. Из досочек необходимо сколотить короб размерами 15*15*15 см. С одной стороны нужно закрепить шланг длиной около метра. Он будет являться дополнительным препятствием для муравьев, которые часто нападают на шмелиные гнезда в поисках меда.

Устанавливать бомбидарии нужно в начале весны, когда самки начинают поиски мест для гнездования. Размещать домики лучше в почве на небольших холмиках таким образом, чтобы шланг торчал из земли, но в него не заливалась вода. Внутрь жилища полезно уложить немного грунта или остатков мышиных нор: запах грызунов очень хорошо привлекает шмелей.

Альтернатива деревянному ящику — старый цветочный горшок с дренажными отверстиями. Его нужно располагать также в земле на возвышенности вверх дном, не присыпая землей. Чтобы через дырочки в дом не заливалась вода, сверху бомбидарий нужно накрыть дощечкой, уложив ее на камни, чтобы у шмелей была возможность проникнуть внутрь.

Устанавливать домики лучше всего рядом с цветниками, где посажены раннецветущие декоративные культуры. Близость еды и жилища мохнатые опылители точно оценят. Определить лучшее место можно и по поведению самих будущих жителей: в какой части дачи те чаще обитают, там поселить их.

Если есть необходимость переселить семью в теплицу, бомбидарий нужно накрыть марлей и перенести. На новом месте установить на открытой хорошо освещенной территории и снять укрытие. Теперь тепличные помидоры точно порадуют урожаем!

С наступлением осени домики нужно обязательно выкапывать и тщательно мыть. На стенках могут селиться паразиты, в зараженные жилища шмели возвращаться точно не будут. После дезинфекции и просушки бомбидарии можно будет смело использовать в следующем сезоне.

Шмели приносят огромную пользу огороду, они готовы трудиться на благо вашего урожая в любую погоду. Поэтому ни в коем случае не нужно пытаться выгонять их с участка, а уж тем более травить химическими препаратами. Все с точностью до наоборот — нужно привлекать опылителей на свои участки. Завести их может быть сложно, но вполне возможно. Опрыскивания растений сладкой водой, посадка цветущих многолетников, сооружение бомбидариев — вот самые надежные и эффективные мероприятия по привлечению помощников!

Рубрики: Сад Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup