Что такое микориза и как применить её на даче

Людмила Камионская
525
Изучение микоризы и её влияния на растения началось ещё в конце 19-го века, однако до сих пор у современных садоводов и огородников весьма смутное представление о том, что это за «зверь», и зачем она нужна саду и огороду. Мода на органическое земледелие нашла отражение в появлении на рынке множества биопрепаратов, среди которых есть и микориза. Что это: удобрение, фунгицид, стимулятор роста или рекламная «замануха» и бессмысленная трата денег?

Что такое микориза и в чём её польза

Термин «микориза» происходит от двух греческих корней: «мико» — гриб и «ризо» — корень. Иначе её называют «грибокорень», содружество, или симбиоз, гриба и корней растения. Микориза — это не какой-то конкретный вид почвенных микроорганизмов, а взаимовыгодный процесс взаимодействия грибницы и высшего растения.

В отличие от патогенных и паразитирующих грибов микориза не наносит ущерба дереву-хозяину, их взаимоотношения выгодны для обоих участников. Каждый из них даёт другому то, чего тот не может получить самостоятельно. Благодаря симбиозу мицелия и корней все оказываются в выигрыше: грибница развивается, корневая система разрастается, дерево получает необходимые ему питательные вещества, что сказывается на улучшении его состояния.

Главное отличие грибов от высших растений — это невозможность производить фотосинтез. Деревья, кустарники, однолетники и многолетники в процессе фотосинтеза накапливают в листьях и побегах сахара. С клеточным соком сахара перемещаются к корням, из которых они выделяются в ризосферу — пространство в почве, окружающее корни растений. Поскольку взаимодействие с грибами для дерева выгодно, можно считать, что оно намеренно «подманивает» мицелий своими корневыми выделениями.

Что же дают растению грибы? Мицелий выделяет в почву органические кислоты, которые работают как хелаторы. Они растворяют минеральные вещества, преобразуют их в легкоусваиваемые формы. Прежде всего это относится к фосфору, запасы которого в почве весьма существенны, однако чаще всего этот макроэлемент находится в неактивной форме. Мицелий поставляет корням не только доступный фосфор, а также растворимый азот и множество микроэлементов: цинк, медь, железо, марганец и др.

Нити грибницы, их называют гифы, гораздо тоньше корневых волосков, благодаря чему они проникают внутрь молекул минеральных веществ в почве, преобразуют их в доступные соединения и поставляют питание растению-хозяину.

Благодаря гифам деревья и кустарники получают минеральные вещества, которые иначе были бы для них недоступны. Это относится также и к органическому веществу — гумусу. Растения самостоятельно способны усваивать только небольшую часть гумуса, так называемый «подвижный гумус». Его запасы быстро истощаются, т.к. используются не только растениями, но и почвенной микрофлорой. Благодаря деятельности грибов гуминовые вещества преобразуются в доступные формы.

Площадь поверхности грибницы в десятки раз больше корневой системы растения. Распространяясь на многие метры вокруг, гифы качают воду и накапливает её в мицелии как в губке. Благодаря симбиозу растение легче переносит длительную засуху, поскольку мицелий снабжает его водой.

Ферменты, которые выделяют почвенные грибы, работают как природные антибиотики. Они подавляют развитие патогенной микрофлоры и стимулируют иммунитет растений, повышают их устойчивость к заболеваниям.

Микориза даёт пользу и самой земле. Перерабатывая органику, она способствуют формированию гумуса, плодородного слоя почвы. Клейкие вещества, которые выделяют гифы, склеивают мельчайшие крупицы почвы, что улучшает её структуру, препятствует разрушению плодородного слоя из-за ветровой и водной эрозии. Гифы пронизывают верхний слой почвы, создавая пористую структуру, благодаря чему земля насыщается кислородом, лучше пропускает и удерживает влагу. Мицелий способен накапливать и изолировать тяжёлые металлы.

Виды микоризы

В зависимости от вида грибов и вида высшего растения их взаимодействие может выглядеть по-разному. Есть три основных типа микоризы:

  • Эктотрофная М., или внешняя, покрывает корни снаружи. Она селится на концах впитывающих корней, заменяя корневые волоски. Мицелий полностью оплетает корни растения белым пушистым слоем, изолируя корневую систему от непосредственного контакта с почвой. Эктотрофный тип характерен для взаимодействия листопадных и хвойных деревьев, вересковых с низшими, а также высшими грибами (теми, что образуют плодовые тела, за которыми мы отправляемся в лес).

  • Эндотрофная М., или внутренняя, проникает в верхние слои корня и развивается в межклеточном пространстве. На поверхности корня сохраняются корневые волоски, мицелий развивается внутри корня, в некоторых случаях разросшиеся гифы используются корнем для питания. Эндотрофный тип характерен для взаимодействия травянистых растений, а также плодовых деревьев и ягодных кустарников с низшими грибами.

  • Эктоэндотрофная М., или переходная, образует внешнюю грибницу на корнях растения, а также прорастает внутрь корня, заполняя межклеточное пространство. Минеральные вещества из почвы частично поставляются хозяину, а частично расходуется на рост и развитие мицелия.

Существуют сотни видов грибов, которые образуют симбиоз с лиственными и хвойными деревьями, а также кустарниками. Их взаимодействие сложилось на протяжении тысячелетий, и для многих культур «одинокое» существование стало невозможным. Так, многие «благородные» грибы: белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, грузди и др. не образуют плодовые тела без растения-хозяина, с этим связаны трудности их разведения на участке.

Высшие растения, особенно из семейства орхидных и вересковых (верески, голубика, черника, брусника, клюква и пр.) не могут расти без микоризы, семена некоторых культур не прорастают в её отсутствии. Симбиоз облегчает жизнь ацидофилов, которые предпочитают кислые почвы: гортензии, рододендрона, азалии, хвойных. 

В кислых почвах минеральные вещества находятся в труднодоступной форме, и только благодаря микоризе растения могут получать необходимое питание.

Многие виды грибов не имеют чётких предпочтений при выборе дерева-хозяина. Так, боровик взаимодействует с 27-ю видами деревьев: берёзой, дубом, сосной, елью, буком, грабом и пр. Лишь некоторые виды отличаются высокой избирательностью, как лиственничный маслёнок, который образует симбиоз только с лиственницей.

В свою очередь, деревья вступают в отношения одновременно со многими разновидностями грибов. «Чемпионом» симбиоза является сосна, это дерево вступает во взаимовыгодные отношения с 47-ю видами грибов. Минимальное количество «контактов» с грибами у липы и осины, по 4 и 6 видов, соответственно.

Далеко не все виды грибов нуждаются в симбиозе с растениями. Сапрофиты, которые питаются растительными остатками, не образуют микоризу, к ним относятся дождевики, навозники, говорушки, зонтики и др. Грибы-паразиты питаются мёртвой органикой, они также не нуждаются в симбиозе, это шампиньоны, вёшенки, трутовики и опята, живущие на трухлявой древесине. Такой характер сапрофитов упрощает их разведение «в неволе».

Микоризу образуют примерно 90% растений, как травянистых, так и древесных. Но есть и исключения. Культуры семейства капустных не вступают в симбиоз с грибами, это все виды капусты, редька, репа, горчица, рапс и др. Не образуют микоризу маревые, или амарантовые, к которым относится свекла, а также гречишные (ревень, щавель, гречиха). В симбиоз не вступают мак и гвоздика.

Как микориза может помочь огородным и садовым растениям

В дикой природе микориза формируется естественным образом. Споры грибов разносит ветром, водой, в распространении мицелия участвуют дождевые черви, насекомые, птицы и животные, они прорастают во влажной лесной подстилке, окутывают корни деревьев и кустарников паутиной гифов. Поскольку в естественной среде почва не перекапывается, сеть гифов с каждым годом распространяется всё шире, соединяя деревья, кустарники и травянистые растения в общую экосистему.

В условиях дачного участка симбиоз растений и грибов также возможен. В первую очередь это касается плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, хвойных культур, а также многолетних цветов. 

Особенно важно образование микоризы для вересковых (голубики, черники, брусники, вереска, эрики), — без неё эти кустарники будут балансировать на грани выживания или вовсе погибнут.

Важным условием для успешного развития мицелия является влажность почвы и отсутствие разрушающего воздействия. Перекопка с оборотом пласта разрушает сеть гифов, и на их восстановление грибнице потребуется время. Для сохранения мицелия рекомендуется заменить перекопку поверхностным рыхлением почвы плоскорезом. Химические фунгициды действуют губительно не только на патогенные, но и на полезные почвенные грибы, поэтому необходимо воздержаться от обработки грунта «химией». Внесение минеральных удобрений также затормаживает распространение мицелия.

Однолетники, к которым относится большинство огородных культур, также способны образовывать симбиоз с низшими грибами. Опыт выращивания паслёновых: картофеля, томатов, перца, баклажанов с образованием микоризы показывает увеличение урожая на 10-15%, и значительное улучшение качества плодов, в них возрастает содержание сухого вещества, сахаров, витамина С.

Микоризу редко используют для предпосевной обработки семян. Это связано с низкой эффективностью, т.к. на поверхности семени остаётся ничтожно малое количество спор. Кроме того, если семена предварительно протравливались или обрабатывались фунгицидом, грибы погибают при контакте с ними.

А вот для обработки рассады микориза весьма полезна. Погружение корневой системы саженцев в болтушку, содержащую мицелий почвенных грибов, или подсыпание почвенного микосубстрата в посадочные лунки ускоряет процесс укоренения и улучшает приживаемость растений. Такая обработка полезна для рассады однолетников и саженцев многолетников, кустарников, деревьев.

Микоризу можно подселить и к тем культурам, которые уже давно живут на вашем участке: взрослым плодовым деревьям, ягодным кустарникам, декоративным хвойным, растениям-ацидофилам (гортензии, рододендрону, голубике и пр.). Поскольку мицелий образуется на впитывающих корнях, его вносят в почву по проекции кроны дерева или кустарника, там, где находятся основные тонкие корни.

Где взять микоризу

Несмотря на то, что микориза — это процесс, а не вид почвенного гриба, этим термином принято называть биопрепараты с живым мицелием или спорами. На рынке представлено несколько видов препаратов: отечественный «Кормилица Микориза», «Био-Микориза», а также импортные средства: «Микофренд», «Меланориз», «Миковитал», «Микоплант», «Plant Success Great White Premium Mycorrhizae» и др. В состав препаратов с микоризой часто входит триходерма вериде, этот почвенный гриб прекрасно сосуществует с другими микообразующими видами.

Внесение биопрепарата не даёт гарантированного результата, есть вероятность того, что микроорганизмы погибли в процессе неправильного хранения.

Совсем не обязательно идти за микоризой в магазин. В любом хвойном или лиственном лесу вы найдёте разнообразных представителей почвенных грибов, достаточно взять немного лесной подстилки вместе с верхним слоем земли. Добавление нескольких горстей лесной почвы при посадке хвойных, гортензий, рододендронов, ягодников обеспечит быструю приживаемость саженцев.

Опытные садоводы прошлого — наши бабушки, не зная научных терминов, использовали интуитивное знание о микоризе. При пересадке растений они старались сохранить земляной ком и добавляли в лунку немного «родной» земли с того места, где произрастало дерево или кустарник. Таким нехитрым способом они вносили в почву полезные грибы, которые быстро распространялись на новом месте.

В начале прошлого века микориза активно использовалось в лесных хозяйствах при разведении лесов в степях, на землях, которые много лет простояли без деревьев. Добавление микоризной почвы из лесов, в которых в естественной среде произрастали деревья данного вида, ускоряло приживаемость саженцев в лесопосадках. Нормы внесения микоризного грунта составляли 100-120 кг на 1 га посадок.

Как вносить микоризу

На то, чтобы грибница проросла в почве, потребуется время и благоприятные условия: влажность и тепло. Мицелий погибает под прямыми солнечными лучами, поэтому биопрепараты необходимо разводить под защитой тени и заделывать в верхний слой почвы. Органическая мульча способствует сохранению влаги и более быстрому распространению гифов.

Микообразующие организмы продолжают распространяться в почве и в течение зимы, им не страшен мороз, поэтому наиболее эффективно осеннее внесение микогрунта или микоризных препаратов. При весеннем внесении эффект начнёт проявляться через год.

После того, как грибница прижилась, с каждым годом она будет становиться всё шире, если почву не тревожить и не отравлять химическими фунгицидами. Для органического земледелия микориза — бесценный дар. Нет необходимости вносить её ежегодно, мицелий сам будет нарастать в почве, увеличивая свою площадь. Грибница будет жить до тех пор, пока живо растение-хозяин.

Готовые препараты с микоризой разводят согласно инструкции, в их раствор окунают корни рассады (томатов, перца, баклажанов и др.), семенные клубни картофеля, корни саженцев ягодных культур, плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

Мицелий можно вносить в жидком виде под уже растущие культуры. Для этого по проекции кроны делается несколько неглубоких лунок, для кустарника достаточно 2-3-х, для взрослого дерева потребуется 5-7 лунок. В лунки вливают раствор микоризы и присыпают его землёй.

Микоризную землю, принесённую из леса, вносят в произвольном количестве, «сколько не жалко». Её добавляют в посадочные лунки, либо вносят по проекции кроны на небольшую глубину, присыпают землёй, увлажняют и мульчируют.

Эффект от внесения микоризы, как и от внесения биогумуса, особенно заметен на бедных истощённых почвах. В плодородном грунте различные почвенные микроорганизмы живут естественным образом, и их численность зависит лишь от способа земледелия.

Перекопка земли с оборотом пласта, активное использование минеральных удобрений и обработка химическими фунгицидами уменьшает численность полезной почвенной микрофлоры.

Горшечные культуры также способны к формированию симбиоза с грибами, однако в замкнутом пространстве контейнера этот процесс более сложный. Для заселения микоризы к горшечным растениям желательно предварительно взрастить грибницу на почвенном субстрате либо использовать для заселения готовый живой мицелий, а не сухой препарат, содержащий споры грибов. В течение нескольких месяцев, пока идёт процесс заселения корней растения грибами, не рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения, а также химические фунгициды.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup