Черноликая скромница наших садов

Газета "Ваше подворье"
1493
Вот и середина осени: заканчиваем собирать дары сада и уже начинаем заботиться об урожае следующего года.

Черноликая скромница наших садов


Черноплодная рябина — иностранка, родом из восточной части Северной Америки (Канады). Там её культивировали задолго до прибытия белых людей. Индейские племена соком её плодов лечили ожоги кожи, делали муку. В Европу черноплодная рябина была завезена в конце XIX века для украшения улиц, садов и парков; ценились её неприхотливость и устойчивость к болезням. И по сей день черноплодная рябина является прекрасным компонентом для создания живых изгородей.
Черноплодная рябина в сентябре

Черноплодная рябина (арония) — многолетний кустарник, обладает ценными и полезными свой­ства­ми. Её отличают малый размер куста, скороплодность, ежегодная высокая урожайность, легкость сбора и лежкость плодов, неприхотливость к почвам и уходу, слабая поражаемость вредителями и болезнями, универсальность использования. Её легко размножать, она позд­нее цветет и потому меньше повреждается весенними заморозками.

В плодах чер­но­плод­ной рябины витамина Р больше примерно в 2 раза, чем в ягодах черной смородины, в 20 раз больше, чем в спелых апельсинах и яблоках.

Много в аронии и других витаминов: К, Е, В, РР, аскорбиновой кислоты, каротина, фолиевой кислоты. В плодах содержатся дубильные, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, микроэлементы — молибден, бор, марганец, йод. Яркая окраска сока используется для добавок в различные фруктовые напитки, а зрелые плоды удобно сушить, замораживать и протирать, пересыпая их для лучшей сохранности сахаром. Она успешно растет на таких почвах и участках рельефа, на которых основные плодовые культуры (яблоня, вишня) или растут плохо, или совсем не развиваются.

До 6–7-летнего возраста кусты у нее сжатые, компактные, позд­нее под тяжестью плодов становятся раскидистыми. Высота кустов до 2,5 м, при загущении и затенении до 3,5 м. Корневая система мочковатая, сильно ветвящаяся. Плод округлой или продолговатой формы, массой 1–1,5 г, при полном созревании у плода черная окраска с сизым восковым налетом. Мякоть плода мягкая, сочная, немного терпкая. Вегетация растения (начало роста) начинается рано, когда среднесуточная температура достигает +5…+6°С. Цветки распускаются в конце мая–начале июня в средней полосе, севернее — на пару недель позднее. К концу вегетации листья становятся багряно-красными, что придает растению изысканную декоративность.

Суровые морозы Сибири арония выносит с трудом, и там необходимо укрывать кусты на зиму. В европейской части страны рябину на зиму не утепляют. Однако в сильные морозы у нее могут погибнуть не только цветковые почки, но и ветви, расположенные выше линии снега. После зимы кусты быстро восстанавливают утраченную в результате подмерзания надземную часть и, как правило, через год вновь начинают плодоносить.

Размножают рябину семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневищными отпрысками, делением куста и прививкой на подвой. Семенное размножение хорошо тем, что сохраняются все признаки родителей у семенного потомства.

Арония так же, как и другие плодовые культуры, не выносит сухих склонов, замкнутых котловин и высокого уровня грунтовых вод. Для нее пригодны склоны всех на­пра­вле­ний, кроме южного, и все типы почв, кроме каменистых, засоленных и заболоченных. При выборе места для рябины необходимо учитывать её любовь к свету, чувствительность к кислотности почвы. Поскольку корневая система рябины может проникать на глубину до 3 м, почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, а подпочва — влагоемкой.

В европейской части страны рябину сажают как осенью, так и весной. В степных районах Сибири лучше делать это весной. Во всех зонах предпочтение отдается ранним срокам посадки. Схема посадки 3 х 2,5–2 м. Саженцы лучше двулетние, приобретать их необходимо в питомниках. На плодородной почве роют небольшие ямки, чтобы в них только поместились корни саженцев. На бедных почвах делают ямки большего размера — до 40 см глубиной и 50–60 см в диаметре, заправляя их смесью органических и минеральных удобрений (ведро перегноя, 100–150 г суперфосфата и 50–70 г калийных удобрений). Подготовку и заправку ям лучше проводить осенью, так как рябина рано распускается и срок её посадки весной ограничен. Перед посадкой саженец обязательно обмакивают в болтушку (жирная глина, коровяк, вода). Рябину высаживают и разделенными на части кустами. Можно с успехом делить и пересаживать не только 5–6-летние кусты, но и кусты 8–15-летние. После посадки необходим обильный полив.

Уход состоит в уничтожении сорняков, внесении удобрений. До 7–8 лет кусты практически не нуждаются в обрезке (нормировке). Весной проводят только санитарную обрезку, а при подмерзании удаляют поврежденную часть ветвей. Важно знать, что на взрослом кусте должно быть 10–13 ветвей. Обрезку проводят в марте–апреле до распускания почек.

Можно выращивать рябину в штамбовой форме. Для этого её прививают черенком или почкой у корневой шейки сеянца обычной красной рябины. Прививку делают и выше по стволику, и даже в крону. Штамбовые деревца занимают мало места, их сажают гуще.
Ценно, что черноплодная рябина меньше страдает от вре­ди­те­лей и болезней, чем другие плодовые и ягодные культуры. Вредители — вишневый слизистый пилильщик, свекловичный долгоносик, тля, стеблевая галлица, рябиновая плодожорка. Болезни — монилиоз, бурая пятнистость листьев.


Арония растет почти в каждом саду и в последние годы становится всё более востребованной и популярной из-за своих полезных свойств. Сбор рябины начинают в середине сентября, плоды собирают в сухую погоду вручную, за один прием. Если плоды сразу используют для переработки, то их лучше собирать без плодоножек, укладывать в не­боль­шие ящики и хранить при температуре близкой к 0°С. Если плоды предназначены для длительного хранения в свежем виде, их обрывают или срезают ножом или ножницами целыми щитками, стараясь не повредить почку замещения, находящуюся у основания каждого щитка. При температуре не более +10°С и влажности воздуха 80–85 % они хранятся два месяца. Свежие плоды аронии в гроздьях хорошо сохраняются до весны на холоде (около 0°C).

В замороженном виде плоды сохраняются дольше. После замораживания они теряют излишнюю терпкость, делаются более сладкими и приятными на вкус.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 169
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 137
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup