Эта статья о том, чем можно подкормить черную и красную смородину осенью и когда лучше всего это сделать.
Польза осенней подкормки
В конце лета смородина начинает закладывать молодые плодовые почки для урожая следующего года. К осени почва может быть изрядно истощена. Недостаток фосфора может привести к снижению иммунитета растения и его морозостойкости. Дефицит калия – к скудному плодоношению в будущем сезоне, мелким и кислым ягодам. Не помешает восполнить запасы и микроэлементов, чтобы до морозов древесина хорошо вызрела, а корни укрепились. Поэтому кусты смородины нужно обязательно подкармливать не только весной и летом, но и осенью после окончания плодоношения.
Основными правилами внесения удобрений под смородину осенью являются следующие:
- Нельзя превышать дозу вносимых составов, чтобы не спровоцировать ожог корневой системы и не подорвать морозостойкость кустов.
- Минеральные удобрения в сухом виде нужно вносить по увлажненной земле или непосредственно перед поливом.
- Основная масса корней смородины располагается на глубине 20-40 см. Поэтому в случае заделки удобрений в приствольный круг не рекомендуется слишком активно рыхлить землю, чтобы не повредить подземную часть.
- Внекорневые подкормки необходимо вносить перед обрезкой в сухой и пасмурный день в утреннее время.
Когда нужно вносить удобрения
Оптимальные сроки внесения удобрений под смородину после сбора урожая – конец сентября и начало октября. В холодной почве корни плохо усваивают влагу и питательные элементы. Поэтому важно успеть дать растениям все необходимое питание до первых серьезных заморозков и устойчивых холодов.
Возможен вариант поэтапной подкормки смородины. В сентябре можно провести внекорневые обработки, а в октябре дополнить рацион питательными корневыми подкормками.
Корневые подкормки
Внесение удобрений корневым методом – наиболее распространенный и эффективный вариант. Побеги гарантированно не получат ожогов, а корни возьмут ровно столько питания, сколько нужно кустикам. Еще одним преимуществом корневых подкормок является длительный срок их действия – растения будут усваивать выданное питание до самой зимы.
Минеральные
Минеральные удобрения универсальны в использовании, имеют четкий и понятный состав, доступны каждому садоводу. После сбора урожая рекомендуется использовать следующие комплексные составы:
- Монофосфат калия. Он содержит не менее 50% фосфора и не менее 33% калия. Именно эти макроэлементы и нужны смородине в осенний период. Норма внесения монофосфата калия под смородиновые кусты – 15-20 гр. Его можно внести как в сухом виде, так и растворив гранулы в нужном количестве воды.
- Борофоска. В ее состав помимо нужных осенью калия и фосфора входят бор, кальций и магний – микроэлементы, нужные для обильного цветения кустов, исключения риска опадания завязей, крупных и сладких ягод. Норма внесения борофоски под смородину – 60-70 гр на куст. Удобрение лучше вносить в сухом виде, прикапывая в канавку вокруг кустика.
- Комплексные удобрения с пометкой «Осеннее». В большинстве своем они не содержат азота, богаты калием, фосфором и нужными микроэлементами. Использовать их нужно строго по инструкции.
Каждый из макроэлементов можно внести и по отдельности. В качестве калийной подкормки можно использовать следующие удобрения:
- Сульфат калия – 15-20 гр на 1 кв м;
- Калийную соль – 30-35 гр на 1 кв м;
- Калимагнезию – 25-30 гр на 1 кв м.
Чтобы подкормить смородину фосфором, можно внести:
- Суперфосфат – 30 гр на 1 кв м;
- Двойной суперфосфат – 15 гр на 1 кв м;
- Фосфоритную муку – 60 гр на 1 кв м.
Органические составы
Черная смородина, как и красная, очень любит органику. Но большинство органических составов, такие как навоз и птичий помет, содержат большую долю азота. Использовать их в жидком виде лучше весной или в начале лета.
Осенью органику используют в качестве мульчирующего материала. Компост или перепревший навоз можно смешать с грунтом 1:1 и таким составом укрыть приствольный круг кустиков. Мульчирование органикой рекомендуется производить после подкормки смородины минеральными составами. Все таки именно они будут лучше работать в осеннее время и смогут своевременно обеспечить ягодные кустарники питанием. Замульчировать почву органикой допускается и поздней осенью после обрезки растений в преддверии первых заморозков.
Актуальным органическим составом для смородины в сентябре будет зола. Она не только даст растениям калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы, но и нормализует кислотность почвы. А смородина лучше всего себя чувствует и активнее плодоносит в слабокислом грунте. Норма внесения золы – до 1 л на 1 взрослый куст. Превышать данную дозировку не рекомендуется, иначе велик риск того, что растения заболеют хлорозом.
Народные рецепты
Народные средства хороши тем, что являются натуральными и безопасными, просты в приготовлении, во многих случаях универсальны – могут использоваться не только для черной и красной смородины, но и других ягод культур в саду. Главным недостатком таких подкормок является их невысокая эффективность. Они не восполняют дефицит питания в полном объеме, поэтому их рекомендуется использовать совместно с минеральными удобрениями.
В качестве дополнительного источника питания для смородиновых кустов после сбора урожая применяют:
- Настой банановой кожуры. Банановые шкурки содержат большое количество калия, который нужен для обилия крупных ягод в следующем году. Из кожуры можно приготовить настой: измельчить шкурки от 5 бананов, залить 10 л воды, настоять в течение 3 дней и удобрить почву под смородиной. Можно пойти более простым путем: просто нарезать шкурки и прикопать их в приствольном кругу.
- Картофельные очистки. Многие садоводы положительно отзываются об использовании очисток в качестве удобрения для смородины: ягоды вырастают более крупными и сладкими. Все дело в крахмале и калии, которыми богата картофельная кожура. Чтобы приготовить питательный состав, необходимо литровую банку очисток залить 10 л воды, настоять 3-4 дня и полить растения. Кожуру также можно прикапывать в почву вокруг смородины и использовать в качестве мульчи. У некоторых садоводов может появиться идея использовать чистый покупной крахмал. Но делать этого не стоит: после полива или обильных осадков грунт под кустиками превратится в вязкое «болото». Гораздо эффективнее органическое удобрение на основе очисток.
- Яичная скорлупа. Она будет полезна на кислых почвах, где растениям затруднен доступ кальция. Ее можно смешать с картофельными очистками и прикопать в почву.
- Крапива и люпины. Эта зелень богата калием. Удобрять смородину травяными настоями на основе этих трав осенью нецелесообразно: жидкие составы дадут много азота, который под зиму совсем ни к чему. А вот использовать зелень в качестве мульчи очень даже полезно. Чтобы не допустить зарастания смородины люпинами в будущем, у отцветших растений рекомендуется обрезать семенные коробочки.
Внекорневые подкормки
Внекорневые обработки хороши тем, что они дают быстрый эффект: растения тут же получают выданное питание и начинают активно его усваивать. Вносить удобрения внекорневым методом целесообразно весной и летом, а также в начале сентября до обрезки, когда на побегах еще есть листья. Но важно помнить, что процесс сокодвижения к осени замедляется, поэтому основное питание все же лучше давать через корни, а обработки использовать в качестве дополнительного инструмента.
- В преддверии зимних холодов сад полезно опрыскать янтарной кислотой или препаратом «Грин Дейл», изготовленным на ее основе. Янтарная кислота повышает иммунитет растений и их морозостойкость, а также улучшает усвоение питания.
- В течение всего вегетационного периода вплоть до холодов кустики можно опрыскивать препаратом «ВитАмин». Он содержит аминокислоты, которые нужны любым растениям для нормальной жизнедеятельности: обменных процессов, усвоения питания и влаги, фотосинтеза, иммунитета к неблагоприятным факторам внешней среды.
Не стоит недооценивать роль осенних подкормок в жизни растений. Наоборот – они очень важны для богатого плодоношения плодово-ягодных культур в следующем году. Ведь уже в конце текущего сезона растения закладывают почки для будущего плодоношения, а также копят силы для успешной зимовки. Подкормить смородину в сентябре – значит обеспечить себя обилием крупных и сладких ягод в следующем сезоне!