Второй хлеб

Газета "Ваше подворье"
5851
Вторым хлебом издавна называют картофель. Его и варят, и жарят, и тушат, и пекут. Это одна из самых важных сельскохозяйственных культур на наших огородах. Любой из нас умеет приготовить кар­тофель. А вот по правилам ли мы это делаем? Пого­ворим о блюдах простых, быстрых в приготовлении; о кулинарных тонкостях, которые позволят сохранить максимум полезного, что есть в любимой всеми картошке.

В России 300 лет назад народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Даже в середине 19 века на Севере, в Приуралье, Поволжье неоднократно вспыхивали крестьян­ские «картофельные бунты». Но шло время, и картофель из нежеланного гостя превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу. А в народе сложилась поговорка: «Картофель-хлебу подмога».

Существует мнение, что от картофеля толсте­ют. Но это не совсем так. Толстеют скорее не от картошки, а от соусов, которыми ее приправляют. От способа обработки (пюре, жареная, «фри») калорийность вырастает в 2-3 раза. А простой отварной картофель содержит всего около 90 ккал (на 100 г меньше, чем многие сладкие йогурты!)

Последние исследования показали, что картофельный крахмал улучшает пищеварение (буквальный перевод слова «крахмал» означает «мука, дающая силу»).

Ценные для здоровья вещества сосредоточены главным образом в камбиевом слое, то есть сразу под кожурой. И если при очистке картофеля среза­ется слишком толстый слой, то значительная часть этих веществ теряется. Подсчитано, что с очистками мы выбрасываем 20% белков, витаминов и минеральных солей. Самый лучший способ приготовления — это картофель неочищен­ный. «в мундире». При варке кожура картофеля сохраняет в нем все ценные вещества.

На вкус неочищенный карто­фель ничуть не хуже и выгля­дит аппетитно, особенно если его запекают с кожурой в духовке или в печи. Предвари­тельно надо наколоть каждую картофелину вилкой, чтобы не лопалась.

Если же предпочитаете картофель вареный, то имейте в виду, что после варки в неочищенных клубнях количество витаминов практически не изменяется, а в очищенных остается только около 50%. Чтобы во время варки меньше разрушались ценные вещества, надо очищенный картофель класть в кипяток и тут же ставить на огонь. Очи­щенный картофель, положенный в холодную воду, теряет до половины витаминов, а опущенный в кипяток - только около 20%. Варить картофель надо в плотно закрытой посуде. Не рекомендуется варить картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряется большое количество витамина С. Чистить картофель нужно перед самым приготовлением, т.к. за полчаса хранения в холодной воде картофель теряет почти половину витаминов.

Совет от профессиональных кулинаров: отварной картофель будет вкуснее, если вскипятить его в первой воде, слить ее и налить свежего кипятка так, чтобы вода покрывала картофель не больше чем на 1 см.

Отварной картофель с крапивой. Картофель отваривают, выкладывают на тарелку, в получен­ный отвар добавляют нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень крапивы, солят, варят 5 минут и полученной подливой поливают картофель. Весной, когда нет еще свежих овощей, а организм испытывает особенную нужду в вита­минах, молодые листья крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании.

Картофельные драники - отличное блюдо, вкусное и быстрое в приготовлении, справится даже начинающий кулинар. Вам понадобятся 7-8 картофелин, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, соль и сметана. Картошку очистить от кожуры и немед­ленно натереть на мелкой терке. Добавить взби­тое яйцо, соль, муку, тщательно перемешать.

Разогреть на сковород­ке растительное масло и выложить картофель­ную массу столовой ложкой в виде неболь­ших лепешек. Обжа­рить драники с одной стороны до румяной корочки, перевернуть на другую сторону и жарить еще пару минут. Затем убавить огонь и потомить под крышкой 2-3 минуты. Подавать горячими со сметаной.

Завершим разговор о картофеле словами, ска­занными более ста лет назад: «Достоинства его так велики, что он навсегда останется любимой пищей народа».

Рубрики: Рецепты Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup