Соль - незаменимый продукт или вредоносная добавка?

Газета "Ваше подворье"
512
Отношение к соли на протяжении лет было разным — её называли и «белым золотом», и «белой смертью». Всё хорошо в меру. Неслучайно великий врач Парацельс сказал: «Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством».

Противники соли утверждают, что она крайне вредна для организма человека, поскольку может нанести удар по почкам, мочевому пузырю, сердцу и кровеносной системе. А всё потому, что соль вынуждает ткани организма запасать в больших количествах воду, вызывая отеки, к тому же соль раздражает слизистые желудка и кишечника.

Ученые-медики экспериментально установили, что уменьшение ежедневного потребления соли на 6 г способствует снижению артериального давления на 5 мм ртутного столба у молодых людей и на 10 мм ртутного столба у пожилых. А сокращение потребления соли на 3 г снижает вероятность болезней сердца на 16 %, паралича — на 22 %. Однако наукой также установлено, что без нее невозможны обменные процессы в организме.

В организме человека содержится около 500 г соли, или хлористого натрия (NaCL). Суточная норма его потребления, т. е. достаточное количество для взрослого человека, составляет примерно 1 чайную ложку (3–6 г), но это с учетом соли, содержащейся в прочей пище. Поэтому в день стоит потреблять не более 2 г соли. Таким образом, чтобы вдвоем съесть пуд (16 кг) соли, как гласит известная пословица, понадобится немногим больше года.

Самая низкая потребность в соли — у грудных детей, необходимое количество соли они получают вместе с материнским молоком.

С другой стороны, в некоторых случаях дефицит соли опасен для здоровья. Чтобы не нарушить нормальный баланс нашего организма, совсем без соли жить невозможно. В определенных условиях организм человека усиленно и с избытком теряет натрий (например, при сильном потоотделении в

жару или при большой физической нагрузке, а также при отравлениях). Вот тогда поваренная соль — простое и надежное средство улучшения самочувствия и состояния здоровья. Дело осложняется тем, что у некоторых людей изменена вкусовая чувствительность к соли, даже небольшое снижение её содержания в пище такие люди воспринимают, как значительное ухудшение качества жизни (и пища невкусная, и самочувствие сразу ухудшается…).

В народной медицине существуют средства, позволяющие вывести излишки соли из организма. Один из самых действенных — отвар корня подсолнуха. Стакан корня, порезанного кусочками около 0,5 см,

залить 3 л воды и довести до кипения. Кипятить 3 минуты, затем остудить и процедить. В течение 2–3 дней отвар выпить (через 30 минут после еды большими порциями). Корни хранить в холодильнике и затем эти же корни использовать для следующего приготовления отвара. Во второй раз корни кипятить 5 минут в 3 л воды, отвар выпивать за 2–3 дня и повторять ту же схему в третий раз. Курс — 2 месяца. Отличное сезонное средство в августе и сентябре для выведения солей — настой из арбузных корок. 100 г арбузных корок залить 0,5 л кипятка и настаивать до остывания. Пить не менее 4–5 раз в день по полстакана.

От редакции

К соли в полной мере относится правило «что избыточно — то вредно». Индивидуальные рекомендации для вашего организма может дать только врач, так что не пренебрегайте медицинскими консультациями.

Рубрики: Рецепты Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup