Щи - блюдо русской национальной кухни

Газета "Ваше подворье"
74
Одно из наиболее известных блюд русской национальной кухни — щи. Издавна считается, что хорошая хозяйка непременно должна уметь варить щи, ароматные, сытные, полезные для здоровья.

«Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит»

Это блюдо известно на Руси задолго до ее крещения. Вначале это была нехитрая горячая похлебка, капуста не была обязательным ингредиентом. Затем щами стали называться только капустные супы. Капустные щи на Руси стали варить в IX веке, когда в страну византийскими купцами была завезена белокочанная капуста. Щи без мяса, на овощном отваре, на Руси подавали в постные дни, они были обязательным блюдом во время Великого поста.

Кроме капусты в щи добавляются картофель, морковь, репчатый лук. Капуста может быть как свежей, так и квашеной. В наше время в щи вместо капусты некоторые хозяйки кладут щавель, шпинат, в конце варки тогда добавляется капустный или огуречный рассол. Последовательность закладывания овощей в бульон такова, что все овощи оказываются готовыми одновременно и при этом не перевариваются.

Все овощи надо класть в кипяток, тогда больше витамина С переходит в бульон.

Классические щи варятся на говяжьем бульоне. Хотя в наше время используется и свиной, и куриный.

Деревенские щи из квашеной капусты

Подготовить для 5-литровой кастрюли: 0,5 кг квашеной капусты; 0,5 кг свинины; 8–10 шт. среднего картофеля; 1 морковка и 1 луковица; растительное масло, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки муки, пучок петрушки, 5–7 горошин черного перца, соль.

Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Очистить морковь, натереть на крупной терке. Квашеную капусту промыть в дуршлаге и измельчить, если она крупная. Очистить чеснок и выдавить его через чесночницу. Промыть петрушку, обсушить и мелко порубить. Очистить картофель, нарезать мелкими кубиками (это лучше сделать попозже, перед тем как опустить его в бульон). Одну картофелину оставить целой. Разогреть растительное масло в сковороде, обжарить лук до прозрачности. Добавить натертую морковь и обжаривать еще примерно 7–10 минут. На другой сухой сковороде прогреть муку до светло-коричневого цвета.

Промыть мясо (желательно мясо на кости), положить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды поставить на средний огонь. Когда бульон закипит, снять пену, уменьшить огонь и оставить на плите часа на полтора. Кастрюлю прикрыть крышкой.

Солить по вкусу, с учетом того, что квашеная капуста тоже соленая.

Оставить на огне еще на 10 минут. Затем снять с огня, вынуть мясо, немного остудить его и снять с кости, нарезать на кусочки и отложить.

Добавить в бульон целую картофелину и квашеную капусту, варить 10 минут на маленьком огне.

Затем добавить нарезанный картофель, варить еще 10 минут до готовности. Вынуть из кастрюли большую картофелину и размять вилкой. Положить в бульон лук с морковью, толченый картофель, нарезанное мясо, добавить перец горошком. Затем добавить обжаренную муку (делать это надо, просеивая муку с помощью ситечка и постоянно помешивая бульон). Добавить чеснок и порубленную зелень, довести до кипения и выключить.

Суточные щи готовятся примерно по такому же рецепту (можно заменить квашеную капусту свежей, вкус будет иной; да еще добавить репу и кусочки ветчины), только по окончании варки готовые щи надо поставить на холод.

Желательно, чтобы щи замерзли — от этого они станут еще вкуснее.

На следующий день щи разогреть и подавать. Знатоки отмечают, что суточные щи с каждым днем становятся всё вкуснее и вкуснее. 

Царские щи по правилам варят из говядины, копченого окорока и курятины.

Рецепт приготовления монастырских щей вместо говядины предписывает использовать грибы.

Щи принято приправлять сметаной, подавать обязательно с хлебом (ржаным или пшеничным), можно хлеб предварительно поджарить (сделать гренки).

Если щи хороши, так другой пищи не ищи!

Рубрики: Рецепты Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 193
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 159
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup