Щи из капустной рассады
300 г капустной рассады, 1 луковица, ½ стакана сметаны, соль, перец, рубленая зелень укропа по вкусу.Зеленую капустную рассаду обдать кипятком и откинуть на решето. Затем рассаду и мелко нарезанную луковицу положить в мясной бульон, прокипятить. Заправить зеленью, пряностями и сметаной.
Новгородская ботвинья
1 л хлебного кваса, по 250 г шпината и щавеля, 1 ч. ложка сахара, пучок зеленого лука, 3 ст. ложки тертого хрена, 250 г любой вареной рыбы, укроп, соль. Шпинат можно заменить молодой крапивой.Шпинат отварить в слегка подсоленной воде, следя, чтоб не сильно разварился. Щавель потушить в отдельной кастрюле. Затем все протереть через сито, чтобы получилось зеленое пюре. Добавить сахар, соль, можно немного горчицы, и развести квасом. Зеленый лук и укроп мелко нашинковать, положить в кастрюлю. Ботвинья подается холодной. В каждую тарелку положить тертый хрен и кусочки вареной рыбы.