Пасхальный стол: краше солнышка, веселее смеха

Газета "Ваше подворье"
773
Приготовление пасхальных угощений требует времени, фантазии и умения от хозяйки. Несложные рецепты предлагаемых блюд помогут накрыть праздничный и вкусный стол в Христово Воскресение.
Какой пасхальный стол без кулича? 

Мясо в капустном рассоле


Мясо (лучше свиной окорок весом примерно 1,5 кг) нашпиговать дольками чеснока (уйдет почти целая головка) и перцем. 4 зубка чеснока измельчить, натереть мясо со всех сторон, посыпать черным молотым перцем. Залить 2 стаканами капустного рассола, накрыть крышкой и поставить под небольшой гнет. Мясо держать 2 суток в холодильнике, переворачивая его несколько раз в день. Затем вынуть, обсушить салфеткой, обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде до золотистой корочки и довести до готовности в духовке, поливая капустным рассолом, в котором мариновалось мясо. Солить не надо. Мясо получается мягкое, нежное и сочное. Блюдо с мясом украсить овощами и зеленью.

Салат «Солнечный денек»

Для приготовления этого «солнечного» салата понадобятся 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка белого вина, 0,5 ч. ложки горчицы, молотый черный перец, укроп, зеленый лук, 100 г ветчины, 2–3 маринованных огурчика,1 помидор, 1 редиска.

Яйца сварить вкрутую, аккуратно нарезать ровными кружочками, уложить в салатник так, чтобы дно было закрыто полностью. Приготовить маринад из масла, вина, перца и уксуса, залить им яйца. Ветчину тонко нарезать. Маринованные огурчики разрезать на 6–8 долек каждый. Огуречные дольки уложить на ломтики ветчины и свернуть в рулетики. Полученные рулетики уложить крест-накрест на яичные кружочки, сверху и по краям украсить дольками помидора и редиса, луком и укропом.

Салат из сельди с яблоками

Набор продуктов: 5–6 картофелин, 2–3 свеклы, 1 средняя луковица, филе слабосоленой сельди (от 2–3 рыб), 2–3 средних яблока (сладковатых на вкус), половина лимона, 1 пучок зелени петрушки, 200 г сметаны, 100 г майонеза, соль, молотый черный перец.

Для приготовления салата картофель почистить, отварить в подсоленной воде в течение 25 минут и порезать кружочками. Свеклу для салата отварить, подержать под струей холодной воды минут 15, почистить и порезать кубиками. Несколько листочков зелени оставить для украшения, остальную зе­лень для салата измельчить. Лук для салата мелко нашинковать. Филе сельди порезать на крупные кусочки. Из половины лимона выжать сок. С яблок снять кожуру, порезать их тонкими дольками, сбрызнуть ли­мон­ным соком.

Приготовить соус для салата: соединить сметану с майонезом и зе­ленью, посолить, поперчить. Приготовленные для салата ингредиенты соединить, полить соусом и перемешать. Салат поставить в холодильник на 1 час. Украсить салат листочками зелени и подавать к праздничному столу.

Праздничный десерт: шоколадное пасхальное печенье с миндалем в форме яичек

Набор продуктов: мука — 400 г, сливочное масло — 250 г, сахар — 100 г, 3 яйца, какао-порошок — 2 ст. ложки, молотый миндаль — 250 г, сахарная пудра — 150 г, сок лимона — 0,5 ч. ложки.

Муку просеять вместе с какао и смешать с маслом, миндалем, сахаром и желтками 3 яиц. Тщательно вымесить, завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Затем охлажденное тесто раскатать и вырезать печенье овальными формочками. Выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекать 5 минут при 200 градусах, затем уменьшить температуру до 160 градусов и печь еще 10–15 минут.

Для глазури смешать сахарную пудру с 2 яичными белками и соком лимона. Взбить всё венчиком, переложить в полиэтиленовый пакет, чуть срезать кончик и, выдавливая глазурь, украсить печенье.

Чтобы глазурь быстрее подсохла, можно по­держать печенье в горячей духовке в течение 1–2 минут.

Печенье, украшенное цветной посыпкой или кусочками разноцветного мармелада, становится красивым, более праздничным.



Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup