В этой статье поговорим о пользе и вреде малосольных огурцов для организма и поделимся лучшими рецептами их приготовления.
Польза малосольных огурцов
Огурцы на 95% состоят из воды. Но это не значит, что они абсолютно бесполезны для организма. Зеленые овощи богаты калием, фосфором, серой, магнием и другими микроэлементами. Они содержат большое количество витаминов А, С, Е, группы В, антиоксидантов и флавоноидов. Калорийность 100 гр огурцов – всего лишь 14 ккал. Именно поэтому этот продукт входит в меню многих диет.
Малосольные огурцы в процессе приготовления меняют структуру, становятся более нежными, кожица размягчается. Но они не теряют своих полезных свойств и витаминов. Лишь приобретают легкую и приятную сладость или остринку (все зависит от рецепта), аромат, возбуждающий аппетит. Из рассола огурцы вбирают в себя дополнительные минеральные элементы, которые также будут полезны для здоровья.
Малосольные огурцы оказывают на организм следующее полезное воздействие:
- Они возбуждают аппетит, стимулируют выработку соляной кислоты, тем самым улучшая процесс пищеварения.
- Помогают избавиться от запоров благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Калий, которым богаты огурчики, стимулирует работу сердца и поддерживает эластичность сосудов.
- Поддерживают кислотно-щелочной баланс, а потому полезны людям-гипотоникам.
- И рассол, и сами огурчики богаты солями магния и калия, которые помогают от мышечных спазмов и судорог в ногах.
- Очень полезно употреблять в пищу малосольные огурцы в жару: они помогут восполнить потерю воды и электролитов в организме, которая происходит вследствие потоотделения.
- Малосольные огурчики и рассол – любимые народные средства, помогающие снять симптомы похмелья.
Вред малосольных огурцов: кому нельзя их есть
Специалисты рекомендуют употреблять в день не более 3-4 малосольных огурцов. В противном случае они могут навредить. Дело в том, что натрий задерживает воду в организме. Чрезмерное употребление продукта может привести к отекам и плохому самочувствию.
В ряде случаев употребление малосольных огурцов противопоказано и вовсе. Исключить этот продукт из своего рациона рекомендуется людям:
- Страдающим болезнями почек;
- С желчнокаменной болезнью;
- С повышенным артериальным давлением;
- Страдающим заболеваниями поджелудочной железы;
- Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительного характера (язвы, гастрит) в стадии обострения;
Лучшие рецепты приготовления малосольных огурцов
Этот продукт хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, отлично дополняет любимый многими летний суп – окрошку, добавляет свежести и пикантности салатам и закускам.
Для засолки лучше использовать небольшие огурчики с плотной кожицей и пупырышками. Они быстрее впитывают влагу, а потому быстрее и лучше просаливаются. Идеально на засолку подходит урожай сортов и гибридов «Славянский F1», «Президент», «Парижский корнишон», «Ударник F1», «Курносик F1», «Верные друзья F1», «Миллионер F1», «Закусочный».
Существует несколько рецептов быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов. Они отличаются технологией, используемыми дополнительными ингредиентами, временем приготовления и конечным результатом – вкусом и хрусткостью.
Малосольные огурцы в кастрюле холодным способом
По этому рецепту огурцы получаются сочными и хрустящими. Перед приготовлением овощи лучше на 2-3 часа замочить в холодной воде в том случае, если урожай был собран несколько часов назад. Вот пошаговый рецепт:
- Подготовить пучок укропа, 2-3 зубчика чеснока, пару листьев хрена, по 5-7 листьев вишни или черной смородины;
- 1 кг огурцов необходимо тщательно промыть, срезать у них кончики;
- Отдельно приготовить рассол из 2 ст л соли на 1 л холодной воды;
- На дно кастрюли положить половину зелени и листьев, сверху уложить огурчики, между ними набросать нарезанный чеснок;
- Залить рассол таким образом, чтобы овощи были полностью им покрыты;
- Добавить 5-7 горошин перца;
- Сверху укрыть оставшимися укропом и листьями;
- Накрыть кастрюлю тарелкой, поместить под гнет и убрать в холодильник.
Малосольные огурцы холодным способом будут готовы через сутки. Гнет можно снимать, а хрустящие овощи подавать к столу вместе с просолившимся укропом – он получится тоже очень вкусным и полезным!
Быстрые малосольные огурцы горячим способом
Как понятно из названия, овощи заливаются горячей водой. А потому и просаливаются они быстрее. Классический рецепт засолки предполагает минимальный набор ингредиентов:
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 1 ст л соли;
- 0,5 ст л сахара;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Укроп, различные травы и специи добавляются по вкусу. Зелень необходимо промыть проточной водой и уложить на дно банки или кастрюли вместе с чесноком и перцем. Стебли укропа можно не обрезать – они дадут заготовкам дополнительный вкус и аромат. Сверху на зеленую «подушку» укладываются промытые и обрезанные с кончиков огурцы. В отдельной емкости готовится рассол: в воду засыпаются соль и сахар, жидкость доводится до кипения. Горячим рассолом необходимо полностью залить огурцы, накрыть кастрюлю или банку крышкой и оставить остывать, после ее можно будет убрать в холодильник. Вкусные и быстрые малосольные огурцы горячим способом будут готовы к подаче на стол через 12-15 часов. Они получаются довольно хрустящими и очень вкусными!
Быстрые малосольные огурцы с чесноком, укропом и маслом
Это блюдо даже можно скорее назвать салатом: оно отлично подойдет к нежирному мясу, рыбе, картофелю. Отличный вариант на случай, когда через пару часов нагрянут гости, и хочется удивить их чем-то вкусным и полезным.
На 1 кг овощей потребуется 1 ст л соли, 1 ст л сахара, 4-5 зубчиков чеснока, 50 гр укропа, 3-4 ст л растительного масла. Огурцы необходимо нарезать кружочками или дольками, присыпать нарезанным укропом и измельченным чесноком, посолить, посыпать сахаром, перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа. Огурчики получаются сочными, хрустящими и в меру солеными.
Рецепт малосольных огурцов в пакете
Этот рецепт – в числе любимчиков у многих хозяек. А все потому что он быстрый и простой. Овощи солятся не в рассоле, а в собственном соку. В результате получаются нежными и хрустящими. Пакет с заготовкой очень удобно хранить в холодильнике – он не занимает слишком много места.
- 1 кг овощей нужно промыть и разрезать вдоль на 4 части;
- Сложить в пакет;
- Присыпать 1 ст л соли и 1 ст л сахара;
- Добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока, 1 пучок нарезанного укропа;
- Закрыть пакет, тщательно потрясти его и убрать в холодильник.
Уже через 4-5 часов огурчики готовы к подаче на стол. А еще лучше подержать их ночь в холодильнике. Они станут чуть более мягкими, но более просоленными и ароматными.
Малосольные огурцы на минералке
Еще один рецепт приготовления малосольных огурчиков холодным способом. Только в основе рассола не обычная, а газированная минеральная вода. Благодаря ей овощи получаются очень хрустящими, просаливаются быстро. Рецепт похож на первый: на 1 кг огурцов потребуется 1 л газированной минералки, 2 ст л соли, 2-3 зубчика чеснока, пучок укропа.
В емкость нужно уложить укроп и чеснок, сверху – помытые и обрезанные огурцы. Соль растворяем в минеральной воде, таким рассолом заливаем овощи и убираем в холодильник на 12-15 часов.
Малосольные огурцы – вкусные и полезные овощи, которые «на ура» идут в летнюю жару. Приготовление не забирает много времени и сил, а дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам получается потрясающее!