Сколопендра, кошка-царапка и крем «Мазь Походная»

1267
Вас никогда не кусала сколопендра?! Первая мысль пугающая: «А что это такое?» В памяти почему-то всплывает ядовитый скорпион. И не случайно: с многоножкой, мокрицей (так в переводе с греческого будет сколопендрa) они близки, относятся к одному типу членистоногих.

       Сколопендра очень похожа на гусеницу с длинными, иногда мохнатыми, ножками: в странах с тёплым климатом (в Южной Америке, например) среди них встречаются гигантские экземпляры — до 35 сантиметров длиной. Такие членистоногие монстры способны напасть и легко разделаться с ящерицами, грызунами, небольшими змеями, умудряются добраться и до летучих мышей! Совсем недавно был обнаружен и водоплавающий вид сколопендр.
Эти животные боятся солнечных лучей (они их высушивают), поэтому стараются прятаться в норах, расщелинах, под камнями. Как раз на каменистом пляже близ Новороссийска такая многоножка в июне 2021 года ухватила за руку нашу коллегу — руководителя отдела регистрации и экспертиз Ксению Цыбко.
Найди здесь сколопендру...
- Выскочила из-под камней небольшая, примерно около трёх сантиметров величиной, многоножка медно-рыжего «тараканьего» цвета, укусила и моментально исчезла, - делится воспоминаниями Ксения Валентиновна. - Бегают эти создания стремительно. Почувствовала боль в руке, как будто «цапнула» оса. И на месте укуса появился отёк диаметром более 10 см и синяк.
После этого пришлось быстро ретироваться с пляжа - двести ступенек вверх до санатория в темпе «вальса». Торопились ещё и потому, что на лестницу часто выползали местные змейки погреться на солнышке.
У сколопендр в основании передних «щупальцев» находятся ядовитые железы. Если их содержимое попадает под кожу человека, в этом месте моментально возникает отёк, потом боль, которая длится 1-2 часа. Атака крупных мокриц может продлить эти ощущения на несколько дней одновременно с повышением температуры тела, слабостью и лихорадкой.
Защита от солнечных ожогов и кошачьих когтей
 
- В поездку с собой я прихватила на всякий случай
«Мазь походную», - продолжает рассказ Ксения Цыбко. - Мне коллеги посоветовали использовать от солнечных ожогов. Если обгоришь на пляже, это спасение! Я и сама дома часто её использую, особенно от кошачьих «царапок». Моя кошка с хитрющими глазками-бусинками иногда так «распахает» мне руки, что только держись. Наношу крем, и боль утихает.
Когти пока спрятаны
Если посмотреть на состав крема, он насыщен вытяжками из лекарственных растений - тысячелистника, арники, календулы и подорожника, которые не одно столетие используются в народной медицине. Эти травы способствуют рассасыванию кровоподтёков, нарывов и ушибов, являются природными антисептиками.
Мазь "Походную" коллеги посоветовали взять с собой на юг
Крем хорошо увлажняет и смягчает кожу благодаря содержанию питательных растительных масел - облепихового, миндального, соевого и масла ши. В нём есть анестетик — аллантоин, спасающий от боли, и Д-пантенол, успокаивающий раздражённую кожу.

- Для меня этот крем универсальный, - заключает Ксения Валентиновна. Он мне снимает отёки под глазами, раздражение на коже лица, убирает воспалённые прыщики. А ещё «Походная» размягчает натоптыши и старые мозоли. Класс!

Рубрики: Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup