Успех адаптации растений во многом зависит от того, насколько грамотно был организован процесс их подготовки к высадке в открытый грунт. Главный этап подготовительных работ – это закаливание рассады.
Зачем необходимо закаливание рассады
Сеянцы сидят в домашних условиях около 1-2 месяцев. За это время они привыкают к стабильным температуре, уровню освещенности, влажности воздуха. В теплице, а уже тем более в открытом грунте, такого покоя им никто обеспечить не сможет. Резкие перепады температуры, обильные осадки/недостаток влаги, яркие солнечные лучи, ветра – все эти условия лишат растения комфортной среды обитания. Итог может быть весьма плачевным: сеянцы начнут чахнуть, болеть, сбрасывать листья, гнуться к земле.
Задача садовода – подготовить растения к «взрослой жизни» – переменчивым условиям внешней среды. Закаливание рассады – та самая тренировка сеянцев, которая позволит им окрепнуть, стать более стрессоустойчивыми и менее восприимчивыми к неблагоприятным условиям.
Повысить сопротивляемость растений к стрессу можно и с помощью иммуностимуляторов: препаратов «Амицид», «Ботаник», «Грин Дейл», «Биосил». Но это не альтернатива закаливанию, а лишь дополнительная мера, которая позволит вырастить крепкие растения, способные к обильному плодоношению.
Когда начинать закаливание
Начинать закаливать рассаду нужно за 2 недели до предполагаемой даты ее высадки в открытый грунт или теплицу. Ориентироваться стоит на опыт прошлых лет и погодные условия в конкретный год. Иногда весна приходит раньше, снег сходит быстрее, а значит сроки высадки сдвигаются. А в некоторые годы все происходит наоборот – весна приходит позже, а значит и с закалкой торопиться нет смысла.
Стандартные сроки пересадки растений в теплицу для средней полосы и Подмосковья – первая половина мая. В открытый грунт сеянцы высаживают на 2 недели позже. От этих данных и следует «плясать»: начинать закаливание можно уже в середине апреля.
Как правильно закаливать рассаду
По мнению многих садоводов закаливание включает лишь понижение температуры воздуха для адаптации рассады к холодам. Но это далеко не так. Нужно приучить растения не только к возможным заморозкам, но и яркому солнцу, недостатку воды.
Соблюдение температурного режима
Стандартная температура выращивания рассады +20…+25°С. Закалка производится при следующих температурных условиях:
- Для холодостойких культур (капусты, салата, лука, базилика) – не ниже +7-10°С;
- Для томатов, перцев, баклажанов огурцов – не ниже +12°С;
- Для теплолюбивых бахчевых культур (арбузов, дынь, тыкв) – не ниже +15°С.
Солнечный режим
Задача садовода – приучить растения и к яркому солнцу, чтобы минимизировать риск появления ожогов в будущем. К моменту высадки в открытый грунт они должны уметь стойко переносить прямые солнечные лучи.
В первые дни оставлять сеянцы под ярким весенним солнышком можно лишь на 10-15 минут, в остальное время зелень необходимо притенять. В дальнейшем этот период нужно увеличивать. К моменту высадки растения должны уметь стойко переносить прямые солнечные лучи в течение всего дня.
Нужно ли досвечивать рассаду
Весной рассада в домашних условиях часто стоит под лампами досвечивания. Но подросшим сеянцам нужно привыкнуть и к недостаточному уровню освещения, который может наблюдаться в пасмурные дни. Поэтому закалка предполагает в том числе и отказ от фитоламп в пользу исключительно естественного света.
Режим полива
Важно адаптировать под новые условия не только надземную часть растений, но и корни. Поэтому за пару недель до высадки сеянцев нужно слегка сократить поливы: 1 раза в 5-7 дней будет вполне достаточно. Кто знает, какое лето нас ждет. Гораздо надежнее заранее подготовить корневую систему к возможным засухам.
Как закаливать рассаду выращенную дома
Самое главное правило – не «выгонять» растения из дома с первого дня. Процесс должен идти постепенно.
- В первые пару дней закалки достаточно лишь открывать форточку в комнате на 1-2 часа для доступа прохладного воздуха;
- С 3-4 дня оставлять фрамугу открытой можно на 4-5 часов в дневное время;
- Спустя неделю сеянцы можно начинать выносить на открытый балкон или в теплицу буквально на 1-1,5 часа;
- С каждым днем период «прогулки» нужно увеличивать, добавляя в программу адаптации и солнечные ванны;
- За пару дней до предполагаемой даты высадки растений их нужно оставить на балконе или в теплице на сутки.
Постепенная закалка позволит сеянцам адаптироваться к уличным условиям в щадящем режиме, а у садовода будет возможность оценить самочувствие своих подопечных и по необходимости внести какие-либо корректировки в уход за ними.
- Если без досвечивания растения начали вытягиваться, их полезно обработать раствором препарата «Крепень»;
- Если сеянцы зацвели будучи дома, а закалка спровоцировала опадание части цветов, их нужно опрыскать препаратом «Гиберелон»;
- Если рассада затормозила в развитии, на помощь придет стимулятор роста «ВитАмин».
Как закаливать рассаду из питомника
Купленные в питомнике растения могут быть уже закаленными, а может быть и так, что закаливанием купленной рассады еще предстоит заняться садоводу. Этот вопрос лучше всегда уточнять у продавцов сеянцев. Если же адаптация к уличным условиям не была произведена, осуществлять ее необходимо по тем правилам, которые мы описали выше.
Как закаливать рассаду перед высадкой в открытый грунт
Для рассады, предназначенной для высадки в теплицу, отсутствие закаливания не так критично. А вот растениям для открытого грунта процедура жизненно необходима. Для них последний этап закалки – круглосуточное нахождение на открытом воздухе – лучше увеличить до 3-4 дней.
За 2-3 до переезда растений в открытый грунт необходимо внести закалочную подкормку, которая ускорит адаптацию сеянцев на новом месте. Лучший вариант удобрения – комплексный состав типа «Здравень Турбо для рассады».
Закаливание – обязательный этап подготовки рассады к высадке в открытый грунт или теплицу. Хорошо закаленные и подкормленные растения проще укореняются, гораздо быстрее адаптируются на новом месте, реже болеют и активнее развиваются. Чтобы все старания по выращиванию сеянцев в домашних условиях не пошли «коту под хвост», не пренебрегайте данной процедурой!