Выращивание горчицы: плюсы и минусы сидерата для почвы

Ольга Луговая
588
Горчица — натуральное удобрение для огорода. Неприхотливая, быстрорастущая культура за короткий период обогатит грунт набором полезных веществ. Нужно только знать, что не для всякой земли и овощей подходит.

«Родственница» капусты

Среди сидератов это растение — одно из самых популярных. Для улучшения состава почвы полезна горчица белая. Однолетняя травка 25-70 см высотой с красивыми резными листочками, желтыми или белыми рыхлыми соцветиями во время цветения. Относится к семейству крестоцветных, как и капуста.

горчица.JPG
Горчица

На участках чаще эта горчица используется как удобрение. А также в качестве пряности: из нее готовят соусы, маринады, горчичное масло (хотя чаще для приправ выбирают сарептскую). Молодую зелень добавляют в салаты. Идет и на корм скоту. Выращивать можно в любых регионах России.

Время сеять

В качестве сидерата можно сеять на протяжении целого дачного сезона, как и другие подобные растения. Период посевной влияет на дальнейшее применение культуры. Есть нюансы при заделывании весной, летом и осенью.

В весеннюю пору посев нужно начинать очень рано, вслед за сходом снега. До массовых посадок на участке должно остаться около месяца. За это время культура успеет вырасти, сформировать достаточно зеленой массы. Ее можно будет заделать в почву.

P9121509.JPG
Семена горчицы

Культура холодостойкая: переносит заморозки до минус 6, зародыши прорастают при минимальной плюсовой температуре. При 10 градусах тепла всходы появляются уже на третий-четвертый день.

Посев семян горчицы в качестве сидерата разнится по срокам в разных российских областях. На юге можно приступать с 20-х чисел февраля. В средней полосе — в марте, на севере — в апреле.

Летом высевают на освободившиеся после созревания ранних овощей и зелени грядки.

Чаще всего огородники предпочитают осенний посев горчицы. Самый оптимальный срок — октябрь (на юге позже, на севере раньше). Чтобы до наступления холодов, за месяц зеленые питомцы выросли до необходимого размера.

Некоторые дачники умудряются сеять под зиму перед наступлением первых морозов. Чтобы не заниматься работами в горячие весенние деньки. Но всхожесть может пострадать.

Совет да уход

Горчица, как и другие сидераты, некапризное растение. Но грунт понадобится подготовить. Также нужно знать, как правильно сеять, ухаживать за посадками. И главное: когда заделывать как удобрение.

Подготовка участка

Перед размещением землю нужно перекапывать, если работы проводятся весной, почва слишком твердая (тяжелая глина). При летних и осенних работах, по окончании сбора урожая, можно обойтись рыхлением.

В любом случае нужно обязательно удалить ботву и другие остатки огородных культур, сорняки. Затем почвенный покров под горчицу разравнивают граблями, разбивая крупные комья. Хорошо удобрить доломитовой мукой, исходя из норм по инструкции к препарату. Или заделать в грунт золу (потребуется много).

Подготовка семян

Обычно сидераты хорошо и быстро всходят. Если же припозднились с посевами, особенно осенью, можно ускорить прорастание семенного материала. Для этого разводят гетероауксин водой (0,6 граммов на один литр), замачивая в нем на шесть часов семя.

Если воспользоваться «Горчицей белой» БИО-СТАРТ от компании «Ваше хозяйство», этого делать не нужно. Семечки уже обработаны набором микроорганизмов, улучшающих всхожесть.

Старайтесь регулировать расход семян. На квадратный метр площади уходит около чайной ложки семенного материала. Слишком плотная посадка будет мешать всходам растения. Разреженная - не закроет полностью земли.

Посев

Белая горчица высевается обычно сплошняком: раскидывают на территории огорода вдоль и поперек. Стараясь соблюдать равномерность, что не всегда удается. Плюсы способа: быстро и легко. Но расход семян сидерата выше.

Можно применить посев в узкие рядочки с расстоянием 15-17 см. Всходы будут гуще, равномернее, но времени и сил потребуют больше.

Глубина заделки семечек зависит от периода. Весной сеять горчицу достаточно неглубоко — на 1 см. Влаголюбивые растения хорошо отзываются на напоенную снегом землю и тепло. В летнее время заделывают на глубину 2 см, обеспечивая увлажненность почвосмеси. Осенью сеют на глубину 3-4 см.

Если посадка ковровым способом, боронуют граблями. При рядковой посадке канавки засыпают почвой.

Если площадь посевов небольшая, лучше накрыть сидераты агроволокном. Это сохранит влагу, тепло и убережет от птиц, которые охочи до семян.

Полив

Посевы нужно полить. После зимы влаги особенно много, поэтому можно оросить не слишком обильно. За исключением долгой жаркой погоды. То же самое относится к осеннему периоду. Когда работы ведут в разгар сезона, горчица, как и другие сидераты, потребует обильного полива.

Старайтесь пользоваться лейкой. Сильной струей из шланга можно смыть посеянное. При дождливых днях обходятся без орошения.

Дальнейший уход потребует только полива в засушливую погоду. У растения длинные корни. Это позволяет самостоятельно добывать влагу с достаточно большой глубины.

Когда закапывать?

Выращивание сидерата с заделкой в почву разнится для разных периодов. Если культивируют весной, летом, через месяц-полтора нужно обязательно скосить посадки. Ботву оставляют поверх земли (или закладывают в компост), прикрывают почвосмесью или территорию перекапывают. Зеленая масса горчицы перегниет со временем, превратившись в органическое удобрение: будет польза.

Посадить овощи, зелень можно спустя неделю, не раньше. Разложение ускоряют активаторы почвенных организмов.

Если мероприятие проводится осенью, выбирают: убрать либо оставить на грядках. Последнее подходит в случае, когда горчичные питомцы не успевают зацвести до заморозков. По весне при перекопке огорода остатки заделывают в грунт.

Косить можно вручную или триммером.

Главное — скосить сидераты, не дожидаясь образования семян. Иначе они разлетятся повсюду как сорняк. А одревесневшие стебли долго и плохо разлагаются.

Плюсы горчицы

Огородники используют горчичку в качестве сидеральной культуры по нескольким причинам. В первую очередь она способна улучшить различные типы почвы, обогатив большим количеством азота и фосфора, другими полезными веществами.

Причем, труднодоступные для усвоения растений формы переводит в легкоусвояемые. Натуральные подкормки для улучшения почвосмеси действуют быстро.

Чем чаще сеять, тем гумуса больше, а значит и дождевых червей, повышающих плодородие.

Надо не забывать: удобрение работает, если зеленую массу заделывают в верхний слой грунта. И он должен быть влажным. Особенно это касается песчаной почвы. Иначе польза никакая.

IMG-d3456fcc84de6b10a2423c5153a3fb41-V.jpg
Сидерат в теплице

Чем еще полезна для почвы горчица? Корневая система сидерата способствует разрыхлению земли, делает ее проницаемой для воды и воздуха. Особенно это касается тяжелой глины. Образующийся компост защищает грунт от эрозии, вымывания нужных веществ. Служит хорошей мульчой, задерживает снег зимой.

Польза в том, что выделяемые ей особые вещества подавляют рост сорняков. Из-за быстрого наращивания листьев создается тень, сорные травы не прорастают. Значит, не отнимают у огородных питомцев свет, влагу, питание.

Может предотвратить развитие парши, ризоктониоза, корневых гнилей, фитофтороза, милдью.

Корешки сидерата способны выделять серу, которая отпугивает целую армию вредных насекомых и не только. Выращивать культуру полезно для отпугивания медведки, майского жука, проволочника, слизней, плодожорки, тли.

Плюсы растения: небольшой уход, холодостойкость, доступная цена.

Горчицу полезно выращивать в теплице, где земля истощается сильнее. А вредителей и болезней накапливается больше, чем в открытом грунте.

Минусы горчицы

Прежде чем посадить культуру, нужно знать ее минусы. Сидерат накапливает азот, фосфор, калий. Для хорошего урожая прочие питательные вещества нужно вносить дополнительно. На сильно истощенных грунтах понадобится не один год посева для улучшения состава земель (особенно на глине и песке). Поэтому дополнительно удобряют органикой.

Не все огородники знают, что белая горчица (а также сурепка, рапс) подкисляют грунт. Польза от нее будет на щелочных землях. На кислых - придется вносить доломитовую муку, известь или мел.

Специалисты советуют при кислом грунте выращивать горчичку вперемежку с однолетним люпином, викой, люцерной, фацелией, рожью. Эти сидераты относятся к почвенным раскислителям.

Сидерат нельзя сажать после крестоцветных (или капустных), так как у них одни болезни и вредители. Он неустойчив к мучнистой росе, киле, белой ржавчине.

В минусы растению ставят и одревеснение стеблей сразу же после цветения. Если запоздать с покосом, такое сырье плохо и долго разлагается. Зелень уже не так полезна для земли. Зеленый питомец влаголюбив и при затяжной сухой погоде потребует полива.

Перегнивая, «крестоцветка» подавляет рост «соседей», поэтому посадка овощей и зелени проводится спустя 7-14 дней.

Хорошие «друзья»

Сидерат - прекрасный предшественник для многих огородных и не только обитателей участка. После него можно с успехом вырастить представителей семейства тыквенных: огурцы, патиссоны и кабачки, тыкву, дыню, арбуз. Хорошо посадить любые бобовые — горох, фасоль, чечевицу. Полезна почва после сидерата для овощей из семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов, картофеля.

После травки неплохо растут морковь, свекла и чеснок. А еще зерновые: овес, ячмень, пшеница, гречиха.

IMG-5ced4be1e5fb38387fefad51a5b3ed63-V.jpg
Горчица в огороде

Можно сажать ее в саду в приствольные круги смородины, крыжовника, яблони (лучше всего посадить гречиху). Но обязательно измельчать и запахивать. Послужит хорошим удобрением и мульчой. Только нельзя близко располагать к корневой шейке во избежание загнивания.

Посадка молодых насаждений это не предусматривает: зеленые питомцы будут конкурировать друг с другом. Лучше вырастить горчицу на этом месте за год до посадки саженцев.

После сидерата также хорошо развивается земляника.

Плохие «соседи»

Культура не является универсальным сидеральным растением (в отличие от фацелии, которая помимо прочего может послужить и медоносом в одном лице). После нее в течение трех-четырех лет нельзя выращивать, в первую очередь, крестоцветные. У них общие болезни и вредители.

Поэтому запрет на любой вид капусты, кресс-салат, редис, редьку, дайкон, репу, хрен, шпинат, брюкву.

При посеве этих капустных они не только могут подхватить грибные инфекции, но и будут плохо развиваться.

Сидерат не должен предшествовать и посеву цветов из семейства крестоцветных: левкою, арабису, иберису, лунарии, декоративной капусте.

Посаженная горчица как сидерат принесет пользу, если знать особенности почвы на своем участке. И высаживать после нее определенные культуры. Лучше использовать несколько сидеральных растений с учетом их свойств.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup