Весенний день год кормит

Газета "Ваше подворье"
714
«Пришла весна, так уж не до сна», — говорят в народе. Много метких ярких выражений приходит на ум в связи с наступлением весны. И ведь всё верно!
Вспоминая тему прошлого месяца (полив рассады), надо отметить, что мартовская вода из снега — это живая вода. Рассада, поливаемая этой водой, растет крепкой и здоровой.
DSCN0333.JPG
Рассада томатов
Важная и необходимая работа — подготовка теплиц к сезону, пока еще есть время сделать всё тщательно и без спешки. Если осенью не проводилась дезинфекция, то надо опрыснуть внутренние конструкции 10%-м раствором каустической соды. В теплице должно быть всё готово для высадки рассады — в ящики или на постоянное место.
Если зима затяжная и холодная, стоит проверить, достаточно ли снега на грядах с подзимним чесноком и многолетними культурами. При необходимости — укрыть оголенные места, забирая снег с дорожек.
Чтобы ускорить таяние снега под лучами солнца, грядки посыпают древесной золой.
Когда почва прогревается до +5 С, можно приступать к посеву таких культур, как салат, укроп, редис, лук на перо, морковь, свекла (для раннего урожая). Для лучшего развития растений можно сделать временное укрытие (из пленки) над грядкой.
Особое внимание — зимнему чесноку. Он требует обязательной подкормки азотными удобрениями (10–15 г на кв. м). Необходимо провести и
рыхление почвы, чтобы был доступ кислорода к корням. Недостаток поступления азота и кислорода к корням приводит к раннему пожелтению кончиков листьев.

В засушливые весны лучше азотные удобрения вносить в виде жидкой подкормки. По мере подсыхания почвы все грядки следует бороновать, а на тех грядках, где будут выращиваться поздние культуры (томаты, огурцы, капуста поздняя и др.), высевать на зеленые удобрения сидераты — горчицу, рапс, овес (там, где будет капуста).
Главная задача овощевода в марте — вырастить крепкую и здоровую рассаду. Продолжается плановый уход за уже посеянными растениями (томат, перец, баклажан). При появлении первого настоящего листочка пора проводить пикировку растений. Напоминаем, что световой день должен быть не менее 16 часов. И надо установить отражающий экран из фольги сзади рассады, чтобы она не склонялась к окну.
В марте можно также проводить посев на рассаду томатов для необогреваемых теплиц, капусты цветной ранней, брокколи, кольраби, сельдерея. В начале апреля проводят посев томатов для открытого грунта.
Лук-севок при холодном способе хранения переносят в тепло, удаляют подсохшие и пророщенные луковицы.
В первой половине марта яровой чеснок (хранящийся при комнатной температуре) можно поместить в место с температурой +2…+5 С, тогда будут получены быстрые и равномерные всходы.
В первых числах апреля пора вынимать картофель из мест хранения и закладывать его в теплое светлое помещение на проращивание. В это время происходит быстрое пробуждение клубней, накопление в них ростовых веществ. Удалять ростки нужно с осторожностью, т. к. некоторые сорта не дают повторные ростки.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup