Удивительный рокамболь

Газета "Ваше подворье"
691
Рокамболь — многолетнее травянистое культурное растение, отличающееся высокой урожайностью, неприхотливостью и лежкостью. Известен как лук египетский, чеснок испанский, лук причесночный. Рокамболь похож на чеснок или лук-порей, но более мощный, достигает в высоту 80 см.
     Луковица, делящаяся на зубки, вырастает при хорошем уходе и плодородной почве более 10 см в диаметре и достигает весом 250 г. Листья светло-зеленые с легким восковым налетом, длиной 35–45 см. В отличие от чеснока, у рокамболя на донце основной луковицы образуются 10–15 луковичек-деток весом 2–4 г.
Большая луковица


    Выращивается рокамболь как зубками, так и однозубками — детками. Из деток в первый год вырастают очень напоминающие лук однозубки массой в 40–50 г, в следующий сезон они превращаются в крупную однозубку, только еще через год из нее получаются гигантские луковицы, которыми и знаменита эта культура.
Для посадки рокамболя лучше отвести солнечное место с хорошо окультуренной и удобренной почвой. Хорошо высаживать рокамболь после капусты, огурцов, кабачков, бобовых культур.

Место для посадки лука причесночного лучше подготовить осенью. Технология выращивания рокамболя мало чем отличается от выращивания ярового чеснока. Весной перед посадкой рокамболя нужно порыхлить подготовленные с осени грядки и внести на 1 кв. м полведра перегноя или компоста и 100–150 г золы. Зубчики рокамболя перед посадкой на ночь замочить в розовом растворе марганцовки, затем промыть. При посадке междурядья оставить шириной не менее 35 см, т. к. растения очень мощные и требовательные к свету. В ряду расстояния между зубчиками 15–20 см. Средняя глубина посадки от 8 до 12 см (в зависимости от размера посадочного материала).
После посадки почву желательно замульчировать тонким слоем торфа, опилок, компоста, хвои, мелкой соломой или слом перегноя в 2–3 см. При таком способе выращивания рокамболя это значительно увеличит урожай за счет хорошего прогревания почвы рано весной, отсутствия почвенной корки и хорошего сохранения влаги. Как только появятся всходы, грядку хорошо порыхлить и прополоть.

На раннем этапе выращивания культуры необходим обильный полив. Если при посадке внесено достаточное количество удобрений, рокамболь не требует подкормки и растет очень быстро. Необходимость подкормки можно определить по листьям, имеющим светло-зеленую окраску. Весной подкормку лучше провести коровяком или раствором птичьего помета, а когда начнется формирование луковиц — комплексным минеральным удобрением.
К уборке рокамболя нужно приступать в сентябре, когда станет заметно усыхание его нижних листьев при одновременном пожелтении и полегании верхних. Луковицы можно либо выдергивать с грядки, либо осторожно подкапывать вилами. После выкопки луковицы аккуратно очистить от почвы, не допуская их повреждения, заплести в косы и хорошо просушить, развесив под навесом. Перед закладкой на хранения необходимо подрезать корни и стебли, оставляя на их месте короткие пеньки.
Рокамболь прекрасно хранится в условиях квартиры, оставаясь свежим и сочным до января. Однако в сухом, прохладном подвале при температуре +8...+9 ºС он отлично долежит и до весны.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup