Томат «Янтарный купол» - необычный томат на вашем столе

Любовь Кошман
372
Хотите вырастить необычный и вкусный помидор? Легко! В этом вам поможет богатый ассортимент семян компании «Ваше хозяйство». В этом году мой выбор пал на прекраснейший томат «Янтарный купол» F1.

Чем так привлекателен данный томат? Он красив, вкусен и даёт неплохой урожай! Его плоды способны удивить семью и гостей! Итак, с выбором семян томата разобрались, приступаем к посеву!

2.jpg
Томат «Янтарный купол» F1 – урожай в августе

Посев семян томатов на рассаду в Еврейской Автономной области (Дальний Восток) начинаем в конце марта! Зима у нас долгая и непредсказуемая: то малоснежная, то снежная, но всегда холодная (примечателен снег в апреле и заморозки в июне). Вот поэтому с посевом рассады и не торопимся. Итак, посев томата приходится на 28 марта. Количество семян в упаковке — 21 семя (0,05 г).

4.jpg
Содержимые упаковки

Семена не замачиваю, сею сухими в приготовленный увлажнённый грунт. Грунт применяю такой: замешиваю грунт «Терра Вита» и землю с огорода. После посева и увлажнения, посевы накрываю плёнкой, ставлю на солнечное место на южном окне дома. Именно здесь томаты и будут расти до переезда в теплицу. Томаты каждый день проветриваю и увлажняю.

Томат долго не думает и спустя 4 дня появляются первые всходы. Всходит 4 из 4 семени томата Янтарный купол F1. Итого, всхожесть стопроцентная!

5.jpg
Рассада томата «Янтарный купол» F1

Первый настоящий лист появляется 9 апреля. Рассаду поливаю проточной водой, а так же применяю препарат «Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зелёных культур». Расход: 10 мл на 2 литра воды. Назначение: ускоряет развитие рассады, улучшает приживаемость при высадке, повышает устойчивость к болезням, помогает развитию корневой системы.

6.jpg
Препарат «Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зелёных культур»

В мае рассада томатов уже крупная и готова к переезду в теплицу. Итак, 11 мая рассада отправляется в теплицу. В лунку размещаю по 2 томата. Итого 2 лунки томата «Янтарный купол». В каждую лунку кладу препарат «Атлант: бактерии помощники». Томаты обильно поливаю. Температура ночью в мае ещё пускается до +6 градусов, поэтому над томатами ставлю дуги и накрываю лутрасилом. Каждое утро открываю томаты, а к ночи снова укрываю лутрасилом и так до середины июня.

8.JPG
Переезд томатов в теплицу. 11 мая

Несколько раз за сезон подвязываю томаты, а так же удаляю нижние листы. Осуществляю прополку. Поливаю томаты дождевой водой, а так же несколько раз провожу полив препаратом «Здравень турбо для подкормки томатов».

Развожу 15 г препарата на 10 л воды и поливаю под корень. Благодаря этому препарату томаты увеличивают число завязей, развивают коневую систему, поднимается содержание витаминов в плодах и повышается урожайность. Также, чтобы предотвратить появление и побороть насекомых-вредителей,  совершаю опрыскиванию по листу препаратом «Алатар».

9.jpg
Препарат «Здравень турбо для подкормки томатов» - помощник в выращивании томатов
10.jpg
Томат «Янтарный купол» F1 в теплице

Так как томаты растут в теплице, то условия у них благоприятные: их не сносит ветром, не заливает дождями и не опаляет солнцем. Однако в условиях теплицы температура и влажность всегда высокие. Температура может достигать +35...+40 градусов. Поэтому, начиная с 1 июня, двери теплицы всегда открыты с двух сторон — помещение проветривается.

В середине июня начинается формование плодов. Итак, первый цветок раскрылся 15 июня. Формирование первого плода начинается 27 июня. Всего кистей на одном растении — 10-11 штук. На кисти образуется по 3-6 плодов.

12.jpg
Томат «Янтарный купол» F1 в теплице – ведёт себя словно царь

Первый томат начал созревать 1 августа. Первый урожай снят уже 7 августа. 
Вес первого урожая, состоящего из двух помидоров, составляет 232 г. Вес первого томата — 149 г. Средний вес плода — 130-170 г.

Томат вырос высоким и кустистым. Высота — 240 см. На всём растении повсюду висят грозди с томатами. Плоды золотистого цвета, плотные, сердцевидной формы. Вкус приятный, сладковатый.

13.jpg
Урожай томата «Янтарный купол» F1
14.jpg
Томат «Янтарный купол» F1 в разрезе  
Урожай томата «Янтарный купол» с 4 растений составляет 38 плодов, а это 6,4 кг. Последний сбор урожая провожу 25 сентября. В этот же день убираю томаты из теплицы. Когда я убирала растение из теплицы, на нём формировалось ещё много плодов и много плодов оказались замёрзшими (их не додумалась взвесить). Так что потенциал у томата «Янтарный купол» отличный! В следующий раз думаю посадить этот томат пораньше, например, в конце февраля.
16.jpg
Томат «Янтарный купол» и томат «Мон Амур»

Подведя итоги, хочется снова отметить приятый, мясистый вкус плодов, красивый внешний вид и неплохую урожайность! Томат «Янтарный купол» для тех, кто любит поесть вкусно и красиво! Полученным результатом довольна!

17.jpg
Какое красивое сердце
18.jpg
Очень ярко и необычно смотрится томат «Янтарный купол» в общей корзине

Фото предоставлены автором.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup