Томат «Розовые вершины F1» — нереальный урожай в открытом грунте

Людмила Камионская
1313
Ну, кто не любит крупные мясистые розовые помидоры? Да вот незадача, большинство розовых сортов предназначено для выращивания в теплице. К счастью, есть приятное исключение. Томат «Розовые вершины F1» просто завалил нас помидорами, и заметьте, в открытом грунте на юге Сибири. Поделюсь своими впечатлениями и опытом выращивания.

Описание

Томат «Розовые вершины F1» — это ультраранний гибрид с коротким сроком вегетации, 95–98 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Растения детерминантные, довольно рослые, высота куста до 1 м. Первая цветочная кисть формируется над 9-м листом, что обеспечивает раннее вступление в плодоношение. Плодовые кисти закладываются через каждые 2 листа, а это значит — высокая урожайность с куста.

Кисти простые, в каждой по 3-4 крупных помидора. Основание кисти плотное, она хорошо держит нагрузку, не переламывается под тяжестью плодов.

Помидоры крупные и очень крупные, в среднем вес плодов по 230–250 г, отдельные экземпляры тянут на 300–350 г. Мякоть плотная, мясистая, семенные камеры небольшие.

Вкус розовых помидоров восхитительный: сладкие, сахарные на изломе, с настоящим томатным ароматом. Благодаря плотной кожице помидоры отлично хранятся, хорошо транспортируются.

Гибрид устойчив к вертициллезу и фузариозу. Великолепно вяжет плоды в условиях жаркого лета, стойко сопротивляется болезням в период затяжных дождей.

Выращивание

Успех выращивания томатов в открытом грунте зависит от многих факторов. И львиную долю занимает получение качественной рассады. Может показаться странным, но уже в фазе семядольных листьев у сеянцев закладывается будущая программа: если они воспринимают условия произрастания как комфортные, то и плодов в цветочных кистях будет больше, а плодоношение начнется раньше.

Сроки посадки

Ультраранние томаты со сроком вегетации менее 100 дней нужно сеять на рассаду за 50–60 дней до высадки в грунт. 50-дневная рассада еще не успевает зацвести на подоконнике, поэтому растения быстро приживаются и практически не останавливаются в росте после высадки на постоянное место.

Я сею томаты на рассаду в последних числах марта, обращая внимание на лунный календарь. Мой личный опыт показывает, что фазы Луны влияют на урожай, конечно, если придерживаться правильной агротехники. 

В этом году я сеяла томаты 25 марта, на растущей Луне в знаке Тельца. 

Земные знаки: Телец и Козерог — самые урожайные. А чтобы плоды были максимально сочными, посев проводим, когда Луна проходит знаки Воды: Рак, Скорпион, Рыбы.

Всходы

Томаты всходят очень быстро, поэтому я не проращиваю семена предварительно. При желании можно выдержать их в растворе стимулятора роста, это даст им толчок для развития. Дружный старт обеспечивает замачивание семян в растворе препарата “Грин Дейл”, это концентрат янтарной кислоты. Стимулирующее и обеззараживающее действие на семена оказывает и сок алоэ.

Я обрабатываю семена аптечным хлоргексидином, чтобы обеззаразить их от патогенной микрофлоры: выдерживаю в растворе 15-20 минут, после чего сразу высеваю.

Чтобы томаты взошли дружно, ящики с рассадой я держу под лампой накаливания, при температуре +26-28°С. В таких условиях первые всходы появляются уже на 3-й день, массовые — через 5-6 дней от посева.

Очень удобно сеять томаты сразу в индивидуальные стаканчики. Как только появятся петельки всходов, можно вынуть горшочки с рассадой на свет и в прохладу, остальные же продолжают находиться в тепле.

На первые три дня после появления всходов желательно поместить рассаду в максимально светлое и прохладное место. При температуре +16°С сеянцы не будут тянуться вверх, а займутся развитием корней. 

Яркое освещение в первые несколько суток может быть круглосуточным, это исключает вытягивание сеянцев, делает их крепкими, а к тому же благотворно сказывается на сроках цветения.

Уход за рассадой

Чтобы мои саженцы не болели “чёрной ножкой” я выбираю для посадки качественный готовый грунт. Огородную землю и перегной не использую для приготовления почвосмеси, поскольку в них всегда содержится патогенная микрофлора, избавиться от неё можно только тщательным пропариванием почвы в микроволновке.

Для подстраховки я добавляю в грунт биокомплекс “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы”. Сенная палочка помогает растениям противостоять болезнетворным грибам, а бактерии-фуражиры обеспечивают их доступным азотом, калием и фосфором.

IMG_7496.JPG
Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы

Я поливаю рассаду весьма умеренно, почва в горшочках на первый взгляд кажется сухой. Однако отличный тургор листьев говорит о том, что влаги в земле хватает. При выращивании рассады в прозрачных стаканчиках несложно определить, когда пора поливать — на внутренних стенках горшочков высыхают капли конденсата.

Я не спешу с подкормками. Первое время растениям вполне хватает питания из грунта. А вот когда у рассады появляется 2-3 настоящих листа, уже пора давать дополнительное питание. Подкормки провожу каждые 10 дней до высадки рассады в грунт. Использую комплексное удобрение “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”

IMG_9612.JPG
Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур

Как только по ночам температура перестаёт опускаться ниже нуля, я выношу рассаду на улицу и держу её под укрытием из двух слоёв спанбонда, при похолодании дополнительно укрываю полиэтиленовой плёнкой.

На улице рассада перестаёт вытягиваться, ведь ей достаётся гораздо больше света, чем на подоконнике. Конечно, холодные ночи с температурой +3-5°С — это стресс для растений, но под укрывным материалом они хорошо с ним справляются. 

А чтобы смягчить стрессовые условия, я провожу обработку рассады препаратом “Ботаник” — за несколько дней до высадки в грунт, а затем через неделю после высадки.

IMG_1343.JPG
Ботаник, стимулятор развития и плодоношения

Высадка в грунт

Томаты высаживаю в открытый грунт только после того, как земля хорошо прогреется. В условиях юга Сибири, как и в средней полосе, это третья декада мая. Конечно, всегда остаётся угроза возвратных заморозков, но, как говорится, “кто не рискует…”.

Чтобы облегчить трудоёмкий процесс высадки рассады, я провожу глубокую борозду по всей длине грядки, обильно проливаю её водой, нагретой на солнце. Воды нужно очень много, особенно если почва уже успела потерять запасы весенней влаги. Зато этого запаса воды хватает на 2-3 недели, поэтому я не спешу поливать помидоры после высадки.

Саженцы размещаю на расстоянии 50 см друг от друга. Сажаю их вертикально, заглубляя по семядольные листья. 

Если не спешить с посевом рассады, не придётся потом сажать её “лёжа”.

Подвязка к опоре

Для меня это самый сложный пункт в выращивании грунтовых помидоров. Поскольку первое время саженцы растут под спанбондом, невозможно сразу установить опоры. Когда же кусты вырастают, они успевают лечь на землю. что усложняет процесс подвязки к опоре.

В идеале под каждый куст нужен отдельный колышек либо необходимо заранее установить прочную шпалеру вдоль всей грядки, к которой растения подвязываются бечёвкой как в теплице. 

Я попробовала зафиксировать кусты между двумя слоями бечёвки, скрепляя их клипсами “Быстрокреп”, кстати, очень удобная штука. Моя ошибка состояла в том, что я ограничилась одним уровнем опорной бечёвки, тогда как для рослых томатов нужно было натянуть два-три ряда опоры, через каждые 20 см.

Томатам “Розовые вершины F1” пришлось несладко. Их побеги легли на подвязку, а томаты свешивались крупными гроздями до земли. Ситуацию спасал только чёрный спанбонд, которым я застелила грядки ещё при высадке рассады, он защитил плоды от контакта с влажной почвой.

Формировка

Такие крупноплодные томаты, как “Розовые вершины F1”, лучше вести в один стебель. Это самый простой способ формировки, при котором удаляются абсолютно все пасынки. 

Растения, сформированные в один ствол, вступают в плодоношение гораздо раньше, ведь все силы идут на рост одного побега и закладку цветочных кистей. Если же вести томат в 2-3 стебля, как это сделала я, плодов будет больше, но созревание первых помидоров задерживается на 3-4 недели.

Каким способом вы будете формировать томаты, стоит задуматься ещё на стадии посева семян на рассаду. При формировке в 1 стебель урожай будет меньше, поэтому придётся компенсировать это количеством кустов. Зато вы сможете срывать спелые помидоры уже в июле.

Профилактика фитофтороза

При выращивании томатов в открытом грунте нельзя пренебрегать обработкой растений от фитофтороза. Есть множество специальных фунгицидов, таких как “Бронэкс”, “Ревус”, “Ордан”, “Профит Голд” и др., все они работают, но обработку нужно начинать задолго до прихода фитофторы.

IMG_2790.JPG
Бронэкс, средство для защиты растений от болезней

Первый раз я опрыскиваю томаты в конце июня, повторную обработку желательно провести через 10 дней. Мне обычно хватает одной обработки, т.к. в нашем регионе фитофтороз не особенно зверствует.

Уборка урожая

Сбор спелых плодов — это как награда за труды. Особенно приятно, когда помидоры красивые, крупные, один к одному. 

При уборке “Розовых вершин” нужно запасаться вёдрами. Томатов на кусте очень много, растения просто ломятся от помидоров. А из-за крупного размера помидоров ведро наполняется в считанные минуты.

Мне приходится собирать плоды бурыми, поскольку за наше короткое лето такое количество помидоров не успевает созреть в открытом грунте. Однако это никак не сказывается на их качестве. В течение нескольких дней помидоры отлично дозариваются в коробке.

В следующем году непременно вновь посажу томат “Розовые вершины F1”, да и не я одна, все соседки, которые заглядывали ко мне на участок, ахали и охали, спрашивали, что это за сорт да где взять семена. А я купила их в почтовом отделении. Даже на деревенской почте большой выбор семян и препаратов агрофирмы “Ваше хозяйство”.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup