Решила взять на пробу новый для себя сорт цукини под названием «Стахановец». Я больше люблю цукини, чем кабачки, а этот сорт еще и раннеспелый, высокоурожайный, универсальный, устойчивый к пероноспорозу. «То, что надо!» подумала я и взяла упаковочку семян на пробу.
Выращиваем рассаду
В Ленинградской области лето может изрядно подзадержаться, а потому часть кабачков я всегда выращиваю через рассаду. Семена заранее проращиваю, чтобы гарантированно получить 100%-ные всходы и при случае сразу отбраковать непроросшие семена.
12 мая несколько семечек отправились на предпосевную подготовку. Через пару дней все проросли и были посажены в отдельные горшочки. Емкости с рассадой стояли на южном подоконнике без дополнительной подсветки.
К 21 мая сеянцы уже отрастили по три листочка и изрядно вытянулись. Даже самый солнечный подоконник не помог мне избежать вытягивания рассады. Возможно ей все же не хватило света и было слишком жарко.
А тем временем лето в Ленинградскую область так и не приходило. Поэтому рассада сидела и ждала своего часа на подоконнике: росла, густела, тянулась вверх, обзаводилась новыми листочками.
И вот наконец в начале июня я повезла ее на дачу.
Идеальное место для посадки кабачков
Расскажу подробнее о месте посадки кабачков. Эта культура просто обожает органику и «жирные» плодородные почвы. Грядки, обильно сдобренные компостом – то, что надо кабачкам. А что может быть еще лучше? Правильно, компостная куча. Именно туда я каждый год сажаю несколько кустиков кабачков. Чувствуют себя там они потрясающе: быстро растут, густеют, буквально заваливают урожаем.
Единственная забота, которая появится помимо регулярного сбора урожая, это подрезка слишком больших листьев.
Ждем урожая
В начале июня довольно рослая рассада была пересажена в открытый грунт. Резкое похолодание чуть было не сорвало все мои планы на урожай цукини: только-только адаптировавшиеся на новом месте растения пришлось укрыть, чтобы они не померзли.
Неделя под агроволокном, к сожалению, сказалась на дальнейшей жизни растений. Они здорово затормозили в росте, а зацвели лишь к началу июля. Цвели достаточно дружно, на каждом кусте одновременно было по 3-4 цветка, на месте которых чуть позже появились завязи. В целом растения выглядели очень даже здоровыми и крепкими. Особенно стебли с листьями: видимо, сказался достаток азота, который непременно будет при выращивании кабачков на компостной куче.
В процессе роста рекомендую обязательно давать кальциевую подкормку кабачкам: она поможет минимизировать риск пожелтения и загнивания завязей, деформирования плодов в будущем. Из доступных вариантов удобрений – кальциевая селитра, зола, костная мука.
Цукини дружно росли и набирали массу. Не было ни одной подгнившей завязи, ни одного листочка в светлых пятнах (что бы говорило о заражении ложной мучнистой росой). Во второй половине июля я начала срезать первый урожай «Стахановца».
Массовое плодоношение началось ближе к августу. И продлилось до осени.
Впечатления от сорта
Конечно же в первую очередь стоит сказать о вкусовых характеристиках «Стахановца». У небольших плодов кожица очень нежная и тоненькая, темно-зеленого цвета, мякоть мягкая, но сердцевинка весьма плотная и не разваливается в процессе жарки. Сами плоды вытянутые.
Были у меня и переросшие экземпляры, которые я упустила в процессе сбора. Так вот, на дворе конец ноября, а они до сих пор лежат: не гниют, не становятся мягкими и ватными. Кожица у них достаточно плотная, сами плоды крепкие, поэтому лежат отменно. При этом вкусовых характеристик в процессе хранения не теряют.
Заготовки из цукини я не готовлю, поэтому о консервировании и мариновании плодов данного сорта ничего сказать не могу. Но сорт универсальный: сгодится и на еду, и на заготовки.
Все замечательно, но есть все же ложка дегтя. Я ожидала более раннего урожая, обычно мы уже в июле вовсю собираем кабачки. Но грешу я все же на погоду: июнь был прохладным, что затормозило рост растений.
В целом с каждого куста я собрала около 10 кг урожая.
Вот такой опыт выращивания цукини «Стахановец» получился. Буду ли я выращивать его еще? Пожалуй, да! Понравился вкус плодов, хорошая лежкость, хорошее плодоношение и крепкий иммунитет растений. И надеюсь, что погода не подведет, и я все же смогу получить ранний урожай в будущем!