В этом есть доля правды, отличного результата добиться не трудно, но есть некоторые правила для успешного выращивания, в первую очередь выбор урожайных и неприхотливых сортов и гибридов.
Разнообразные семена можно встретить в продаже, глаза разбегаются. Фотографии плодов впечатляют, все красивые, но семечко в пакете - кот в мешке, пока сам не вырастишь, не поймешь, не узнаешь, на деле по-разному получается.
В этом году я выбрала для тестирования сортовой кабачок "Кулинарный" серии "Функциональное питание".
Овощ необыкновенно полезен для людей всех возрастов. Богат клетчаткой и витаминами, способствует хорошему пищеварению, применяется в детском и диетическом питании. А какие вкусные получаются оладьи, кабачковая икра, овощное рагу!
Много раз читала про кабачки типа спагетти, но никогда не выращивала, было интересно познакомиться с "итальянцем".
В нашем Подмосковье тыквы, патиссоны и кабачки лучше возделывать рассадой. При прямом посеве в грунт случается, что всходов можно не дождаться, даже если семена были пророщенные, с корешками.
Причин может быть несколько. Грунт прогревается медленно, к прохладным пасмурным дням добавляются ночные заморозки. Семена могут или сгнить, или пойти в пищу неведомым вредителям, в общем пропадают без следа, такое, кстати, случается и с огурцами, всякое было за мою многолетнее практику.
А в рассадных горшочках сеянцам комфортно, корневая система развивается нормально, растения не вытягиваются, потому что ёмкости сразу после посева находятся в поликарбонатной теплице, всходы получает достаточное количество света и тепла.
К концу мая, когда минует угроза возвратных заморозков, рассаду в фазе 2-4 листьев высаживаю на солнечное место, в грядку, с осени заправленную компостом, расстояние между растениями около одного метра.
Тыквенные любят хорошо поесть, в бедной земле будут отставать в развитии, а образующиеся завязи загнивать и отваливаться.
В начале вегетации все кабачки и тыквы капризничают, пока не наступит устойчивое тепло будут тормозить, медленно расти. Поэтому первое время посадки следует защищать от холода и заморозков или спанбондом или, как делаю я, обрезанными пятилитровыми бутылями из-под воды.
У меня в запасе есть целая сумка таких мини - парничков многоразового использования. Вечером накрываю посадки, утром снимаю и ставлю рядом. Если огородник - дачник выходного дня, тогда применяем укрытие любым дышащим материалом - лутрасилом или спанбондом.
"Кулинарный" - растение плетистое. Плоды оригинальные, овальные, в технической спелости светло-зеленой окраски, массой около двух кг.
Мякоть малосочная, сладкая, с приятным ароматом.
В течение сезона кабачки обильно поливала под корень, не забывая про подкормки. Использовала "Здравень турбо" для тыквенных культур, а также травяную бражку и зольный раствор.
Сорт обладает хорошей засухоустойчивостью. В сезоне 2024 дождей было мало, в Подмосковье в течение месяца была засуха, полив, какой бы не был обильный, с дождём не сравнится.
Тем не менее, "Кулинарный" плодоносил регулярно, один - два кабачка созревали одновременно.
Для большего притока солнечного света удаляла лишние затеняющие листья.
Сорт раннеспелый (45-50 дней), неприхотливый, с отличной лёжкостью. Кабачок со временем меняет цвет на желто-оранжевый.
Лежат такие поросята и не портятся, всегда можно взять плод и отправить на переработку, назначение сорта универсальное.
Для тестирования решила приготовить спагетти.
Кабачок разрезала пополам, одну часть убрала в холодильник, вторую отварила до мягкости, но так, чтобы плод не превратился в кашу. Время варки после закипания 10 минут.
Вынула шумовкой, немного остудила, разрезала половинки вдоль и вынула семена. Мякоть распадается на волокна, но чтобы получились спагетти нам понадобится вилка.
Счищаем мякоть, двигаясь не вдоль плода, а поперек. Получаются не совсем спагетти, скорее вермишель. На вкус сладкая, нежная.
Можно сразу попробовать, добавив кусочек сливочного масла, а нам понравилось откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок, и использовать для приготовления оладушек.
Рецепт простой. На половину кабачка 2 яйца, щепотка соли и несколько ложек муки. Муки столько, чтобы получилось жидковатое тесто.
Ложкой выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистой хрустящей корочки. Приятного аппетита!
Рекомендую кабачок "Кулинарный" от компании "Ваше хозяйство" всем дачникам-огородникам. Отдельно хочу отметить неприхотливость, интересную форму и окраску плодов, наличие сладкой мякоти, отличную лежкость и универсальное использование.