Взаимное влияние растений
На основе своего опыта огородники подмечают, какие культуры хорошо уживаются друг с другом, а каким соседство приносит только вред. И дело здесь не только в том, что крупные растения могут подавлять рост мелких или культуры с мощными корнями отбирают воду и питание и овощей с мелкой корневой системой.
Взаимное влияние разных культур происходит на химическом уровне. Наших органов чувств недостаточно, чтобы определить, чем пахнут корневые выделения растений или насколько изменяется химический состав почвы в ризосфере, — зоне вокруг их корней.
Сами же растения имеют сложный механизм восприятия любых изменений, он сложился за годы эволюции. Нам остается лишь внимательно наблюдать и делать заметки.
Растения-эгоисты
Биологи и биохимики давно изучают процесс аллелопатии, — способности растений подавлять прорастание семян других культур, а также подавлять их рост. Некоторые культуры проявляют настолько яркое подавляющее действие, что на основе их корневых выделений создаются новые виды химических гербицидов.
Подсолнечник
Сильную аллелопатию проявлет подсолнечник. Эта особенность помогает фермерам, которые засевают подсолнечником гектары, но может помешать обычным огородникам, если они решат посадить его в компании с другими культурами.
Кукуруза
Кукуруза — мощное растение и тем не менее она весьма “боится” конкуренции. Если корни кукурузы в почве соприкасаются с корнями других растений, они воспринимают их как конкурентов за воду и питательные вещества. Конкуренция стимулирует рост кукурузы, она стремится обогнать в росте другие культуры.
Рожь
У ржи не только мощная корневая система, ее можно сравнить с эффективным гербицидом. Рожь подавляет прорастание семян других растений. Кроме того, ее корни сильно высушивают почву, оставляя соседние культуры без воды. Эти особенности ржи нужно учитывать при посеве ее в качестве сидерата.
Фенхель
Фенхель не так часто встречается на наших огородах, поскольку для образования сочного мясистого кочанчика требуются особенные условия. Но стоит запомнить, что фенхель не переносит какой-либо конкуренции, его корневые выделения подавляют рост любых культурных растений.
Томат, огурец
Процесс аллелопатии может быть направлен и на растения своего вида. При многолетнем выращивании монокультуры почва утомляется, что приводит к снижению урожаев. И дело здесь не только в истощении плодородного слоя и нехватке питательных веществ. В почве накапливаются колины, вещества, выделяемые корнями растений, которые подавляют рост себе подобных.
Вот почему при выращивании томатов или огурцов в теплице приходится регулярно заменять в ней грунт или выращивать сидераты как промежуточную культуру, — чтобы нейтрализовать накопившиеся корневые выделения томатов. При наличии двух теплиц рекомендуется ежегодно менять местами огурцы и томаты.
Рис
Интересно, что даже внутри одного вида разные сорта одной и той же культуры обладают разными свойствами. Способность к подавлению роста сорняков особенно важна при промышленном выращивании. Так, некоторые сорта риса способны подавлять рост определенных сорняков, которые засоряют рисовые плантации.
Растения и почвенная микрофлора
Мы привыкли считать, что корни растений поглощают воду и питательные вещества из почвы. И редко придаем значение тому, что корни выделяют в почву определенные вещества, причем качественный и количественный состав корневого экссудата значительно различается у разных культур.
Так, томаты выделяют в почву лимонную и яблочную кислоту, которая способствует мобилизации запасов фосфора в почве. Корни огурцов выделяют в почву яблочную и янтарную кислоты. А сладкий перец — лимонную, яблочную и янтарную кислоты. Огурцы и сладкий перец выделяют в почву почти втрое больше сахаров, чем томаты.
Органические кислоты и сахара, которые выделяют корни растений в ризосферу, являются питательными веществами для полезных почвенных бактерий и грибов. Те, в свою очередь, продуцируют витамины, аминокислоты, стимуляторы роста.
Как поддержать почвенную микрофлору
В земледелии важно уделять внимание заботе о почвенной микрофлоре. Так называемая “аборигенная” микрофлора, которая присутствует в любой почве, включает как “полезные”, так и “вредные” микроорганизмы, которые находятся в постоянной конкуренции. Чтобы овощные культуры меньше болели, необходимо поддерживать численность полезных почвенных микроорганизмов.
Под посадку полезно вносить в почву биопрепараты на основе сенной палочки, такие как “Бактерра” или на основе гриба триходермы: “Триходерма вериде”, “Тетрис”. Особенно полезны комплексные препараты, в составе которых содружество полезных грибов и бактерий, такие как “Атлант. Бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы”.
Корни растений будут подпитывать бактерии и грибы сахарами и органическими кислотами. Однако этого недостаточно для развития почвенной микрофлоры. Здесь помогают органические подкормки: настоем коровяка, куриного помета, сброженной травы. Они насыщают почву органикой, которая становится пищей для микроорганизмов.
Растения и микрофлора
Ацидофилы
Некоторые виды растений живут в тесном симбиозе с грибами, для жизнедеятельности которых нужна кислая почва. Так, корни голубики лишены впитывающих корешков, питательные вещества растению поставляет микориза, — дружественные грибы.
Культуры с одинаковыми требованиями к кислотности почвы лучше сажать группой. Так, на участке можно выделить место под растения-ацидофилы. К ним относится голубика и другие лесные ягоды: клюква, брусника, черника. В эту группу можно отнести и декоративные культуры: рододендроны, гортензии, верески.
Бобовые
Другие культуры живут в симбиозе с ризобактериями, которые поселяются на корнях. Растение обеспечивает их сахарами, а взамен получает аминокислоты, азот, ферменты.
Типичный пример, — бобовые культуры, живущие в симбиозе с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями. Соседство с бобовыми полезно для многих культур, ведь при благоприятных условиях питательных веществ в почве, вырабатываемых клубеньковыми бактериями, хватает на всех.
Яснотковые
Ароматные травы семейства Яснотковые: базилик, чабрец (тимьян), иссоп, мята, мелисса, душица, шалфей, розмарин, монарда и др., — имеют лекарственные свойства, полезные не только для здоровья человека, но и для оздоровления почвы.
Их корни выделяют вещества, подобные антибиотикам. Они подавляют размножение патогенных микроорганизмов в почве, которые провоцируют развитие слизистого бактериоза и других заболеваний бактериальной природы.
Настурция
Корни настурции выделяют вещества, стимулирующие рост силикатных бактерий. Эти микроорганизмы выделяют органические кислоты, которые преобразуют запасы фосфора и калия в доступные для растений формы.
Удивительное свойство силикатных бактерий — это выработка связующего геля, который улучшает механические свойства почвы. Он задерживает влагу, что помогает растениям лучше переносить периоды засухи.
Таблица совместимости овощных культур
При планировании совместных посадок предлагаем вам воспользоваться этой таблицей. Уже в течение 30 лет она помогает огородникам подбирать хороших соседей по грядке и избегать плохих сочетаний.
Плюсом обозначены хорошие сочетания, эти растения стимулируют рост друг друга. Минусом — плохие сочетания, одна из культур подавляет рост другой. Слэш — нейтральные сочетания. Нулем мы обозначили пересечение строк и столбцов с названием одной и той же культуры.
|
ф а с о л ь |
г о р о х |
о г у р е ц |
к л у б н и к а |
к а р т о ф е л ь |
т о м а т |
ш п и н а т |
с а л а т |
к а п у с т а |
р е д и с |
м о р к о в ь |
с в е к л а |
с е л ь д е р е й |
л у к |
ч е с н о к |
фасоль |
0 |
— |
+ |
/ |
+ |
+ |
/ |
+ |
+ |
+ |
/ |
+ |
/ |
— |
— |
горох |
— |
0 |
/ |
/ |
— |
— |
/ |
+ |
+ |
+ |
+ |
/ |
/ |
— |
— |
огурец |
+ |
/ |
0 |
/ |
/ |
— |
/ |
+ |
+ |
— |
/ |
/ |
+ |
+ |
+ |
клубника |
/ |
/ |
/ |
0 |
/ |
/ |
/ |
+ |
+ |
+ |
/ |
/ |
/ |
+ |
+ |
картофель |
+ |
— |
/ |
/ |
0 |
— |
+ |
/ |
+ |
/ |
/ |
/ |
/ |
/ |
/ |
томат |
+ |
— |
— |
/ |
— |
0 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
/ |
+ |
+ |
+ |
шпинат |
/ |
/ |
/ |
/ |
+ |
+ |
0 |
/ |
+ |
+ |
/ |
/ |
/ |
/ |
+ |
салат |
+ |
+ |
+ |
+ |
/ |
+ |
/ |
0 |
+ |
+ |
/ |
/ |
— |
+ |
/ |
капуста |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
0 |
+ |
/ |
/ |
/ |
— |
— |
редис |
+ |
+ |
— |
+ |
/ |
+ |
+ |
+ |
+ |
0 |
+ |
/ |
/ |
— |
/ |
морковь |
/ |
+ |
/ |
/ |
/ |
+ |
/ |
/ |
/ |
+ |
0 |
/ |
/ |
+ |
/ |
свекла |
+ |
/ |
/ |
/ |
/ |
/ |
/ |
+ |
/ |
/ |
/ |
0 |
/ |
+ |
/ |
сельдерей |
/ |
/ |
+ |
/ |
/ |
+ |
/ |
— |
/ |
/ |
/ |
/ |
0 |
/ |
/ |
лук |
— |
— |
+ |
+ |
/ |
+ |
/ |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
/ |
0 |
/ |
чеснок |
— |
— |
+ |
+ |
/ |
+ |
+ |
/ |
— |
/ |
/ |
/ |
/ |
/ |
0 |
Хорошие компаньоны
Бобовые
Благодаря деятельности клубеньковых бактерий бобовые являются хорошим компаньоном. При посадке картофеля в борозду укладывайте поочередно клубни и зерна пророщенной фасоли или бобов. Расстояние между растениями в ряду одинаково для картофеля и фасоли, 30 см.
Благодаря фасоли можно получить прибавку к урожаю томатов. Серия семян “Добрые соседи” предлагает несколько удачных сочетаний: томат Дублон золотой и фасоль Клавдия или томат Золотая долина и фасоль Чудо лентяя.
Горох развивается очень быстро, в середине лета его уже убирают. Если посеять его между саженцами белокочанной капусты, всем хватит света и питания, а капусте достанется дополнительный азот.
Лук и чеснок
Рядки лука традиционно чередуются с рядами моркови. Лук и чеснок также станут отличными компаньонами для клубники. Их потребности в поливе совпадают: в начале вегетации растениям нужно много влаги, а во второй половине лета они обходятся естественными осадками.
Шпинат, мангольд
Шпинат и мангольд, листовые овощи одного семейства, являются отличными товарищами на грядке. Их крупные листья закрывают поверхность почвы от перегрева в жаркое лето.
Листовые овощи быстро созревают, что позволяет получить дополнительный урожай с грядки, где посажены томаты и перец. Свободное пространство между рассадой капусты в начале лета можно занять шпинатом или мангольдом. Попробуйте совместную посадку: капуста б/к Зимняя королева и шпинат Жирнолистный или капуста б/к Сибирячка 60 и мангольд Алый.
Редис
Посейте редис между рядками моркови. Необходимость часто поливать редис обеспечит сеянцы моркови дополнительной влагой. А после уборки редиса между рядками моркови останется рыхлая борозда для дальнейшего полива.
В качестве компаньона подбирайте раннеспелые сорта редиса, например морковь Рахат лукум и редис Сахарная молния или морковь Витаминная 6 и редис 18 дней.
Салат
Нет нужды выделять под салат отдельную грядку. Эта культура отлично сочетается со многими овощами. При посеве огурцов семенами в грунт в течение месяца грядка пустует, ведь расстояние между кустами огурцов — 60-80 см.
Посадите раннеспелый салат, и вы соберете его до того, как плети огурцов все заполонят: Огурец Замечательный сосед F1 и салат Московский парниковый.
Если же огурцы выращиваются на шпалере, рядок салата закроет почву от перегревания. Попробуйте вырастить пару: огурец Верные друзья F1 и салат Букет.
Плохие соседи
Не всем культурам нравится соседство с бобовыми. Не стоит близко располагать рядки лука или чеснока с фасолью, горохом, бобами.
У огурцов и томатов разные требования к влажности почвы и воздуха, они требуют разных подкормок, не стоит размещать их на одной грядке. Даже в теплице лучше разделить их перегородкой.
Фитофтороз в первую очередь поражает картофель, и позже проявляется на томатах. Близкое соседство картофеля и томатов может оставить вас без помидоров, поскольку фитофтора погубит растения раньше срока.
Не стоит подсаживать лук-севок или яровой чеснок к капусте. Огородная барыня требует регулярного полива. Избыток влаги в почве в июле-августе приведет к загниванию головок лука и чеснока.