Сапропель - ценное удобрение природного происхождения

Газета "Ваше подворье"
47
Сегодня расскажем о ценном удобрении природного происхождения — сапропеле. И проведем заочный диалог с нашими читателями.
Пруд в статью про сапропель1.jpg

Сапропель — природное органическое вещество, образуется путем отложения на дно пресноводных водоемов (озер, прудов) отмирающих растений и микроорганизмов при ограниченном доступе кислорода. Жизнь водоемов средней полосы нашей страны активизируется в теплое время года, а зимой замирает, поэтому осадки имеют характер годичных отложений. Летом откладываются слои, обогащенные органическими веществами, зимой преобладают более минерализованные частицы. Но не в каждом закрытом водоеме можно найти сапропель. Ошибочно за сапропель иной раз принимают ил.

По каким внешним признакам можно отличить ил от сапропеля? Просушенный ил рассыпается в порошок, а настоящий ценный сапропель превращается в камень.

Сапропель медленно сохнет, а высохнув, вновь не намокает, а делается очень твердым. Только после промораживания становится рыхлым. Самое главное отличие в том, что в иле содержится около 15 % органики, а в сапропеле гораздо больше. По содержанию органического вещества особенно ценится сапропель малозольный — с содержанием органического вещества выше 50 %, встречается сапропель с содержанием органического вещества более 80 %! Чем больше органических веществ в сапропеле и ниже зольность, тем ценнее он в качестве удобрения.

Окраска сапропеля разнообразна — зеленоватая, голубая, красная, коричневая, серая, темно-серая, черная… Окраска имеет значение при оценке сапропеля, т. к. цвет указывает на наличие органических и неорганических соединений. Зеленоватый — наличие хлорофилла, розовый, красный — каротина, голубой указывает на фосфор, серый — на известь, черный означает наличие железа. На воздухе сапропель окисляется и теряет свою окраску.

Основные компоненты золы сапропеля — оксид кремния, углекислый кальций, оксид магния, железа, алюминия, марганца, фосфора, натрия.

Кроме того, в составе сапропеля находятся и микроэлементы: цинк, медь, молибден, кобальт. Но стоит отметить, что в сапропеле частично присутствуют тяжелые металлы и остаточные количества пестицидов.

Для огородников сапропель ценен тем, что его внесение способствует улучшению воднофизических свойств легких почв. Обладая клеющейся способностью, сапропель взаимодействует с почвой, улучшает её структуру, придает ей комковатость, рыхлость, увеличивает воздухопроницаемость, увеличивает урожай всех сельскохозяйственных культур. Вносят сапропель по 5–10 кг на кв. м.

Полезные свойства сапропеля зависят не только от его происхождения, но и от способа заготовки, хранения и использования.

Заготавливать его начинают со второй половины лета. В это время иловые отложения при высыхании водоемов обнажены — их легче добывать. Самый дешевый и распространенный метод — добыча с помощью землесосных установок, оборудованных специальными разрыхлителями. Обычно разрабатывают сапропель с глубины от 2 до 8 м. Однако для огородников такие методы невозможны. Опытные хозяева заготавливают сапропель с глубины 2–3 м черпаком с отверстиями (как у дуршлага) и рукояткой длиной примерно 2,5 м. На высохших и обмелевших водоемах, а также по краям невысохших запруд сапропель можно заготавливать обыкновенной лопатой. Вычерпанную массу вывозят на тележках, выгружают на решетчатый настил. Затем — проветривание, просушивание в естественных условиях и зимнее промораживание. Весной можно вносить в компостную кучу, чередуя слоями с привычными компонентами (навозом, огородной землей из-под огурцов и томатов, торфом, зелеными удобрениями…). Некоторые считают, что такой компост по эффективности не хуже чистого навоза.

Если сапропель не компостировать, а сразу вносить в почву, то его эффективность в два раза ниже.

Запасы сапропеля в нашей стране практически не ограничены. Однако сапропель (в отличие от навоза) — низкоконцентрированное труднотранспортабельное удобрение. Использование его связано со значительными физическими усилиями и транспортными расходами. Поэтому масштабы использования сапропеля в качестве удобрения в большой степени зависят от того, есть ли в частном хозяйстве возможности по его заготовке.

Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х. наук, профессор.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup