Салат “Букет” — целый букет ажурных листьев

Людмила Камионская
106
Новый сорт листового салата — это всегда интерес, каким он вырастет? Сорт “Букет” оправдал свое название. Одно растение — это целый букет резных листьев. Сорт подходит для круглогодичного выращивания, я посадила его в конце сезона, для осенних салатов. Расскажу о своем опыте выращивания.

Описание сорта

Салат листовой “Букет” — это раннеспелый сорт со сроком вегетации 45-50 дней. Растение неприхотливо к условиям выращивания. Сорт холодостойкий, что позволяет выращивать его как ранней весной, так и осенью. Салат выдерживает ночные заморозки до -5°С, проверено на личном опыте.

Растения формируют красивую прикорневую розетку. Листья плотные, с волнистым рассеченным краем. Диаметр розетки 30-35 см. При правильном прореживании растения вырастают очень крупными, массой более 350 г. А поскольку сорт устойчив к цветушности, один кустик может достигать массы 600 г.

Листья используются в свежем виде как наполнитель салатов из свежих овощей, прослойка в бутерброды, для приготовления диетических смузи, а также для украшения блюд. Небольшие волнистые листья выглядят весьма декоративно.

Выращивание и уход

Многие дачники сажают салат один раз в году, весной, да и то не съедают его, оставляя перерастать на грядках. Мы едим зелени очень много. В какой-то момент, в середине лета, она уже приедается, но я знаю, что осенью вновь захочется хрустящих листочков, поэтому регулярно делаю повторные посевы.

Салат “Букет” я посеяла в конце июля, в те же сроки, что и пекинскую капусту и редьку. Как результат, весь сентябрь у нас была молодая зелень. И что поразительно, даже ночные заморозки не повредили зелени. Листья, которые утром были заиндевевшими, днем оттаивали, сохраняли тургор и продолжали расти.

Посадка

Посев салата — дело нехитрое. Достаточно просто перекопать землю, разровнять ее, нарезать бороздки и посеять семена.

Посадочные борозды я проливаю настолько обильно, как могу.

Для июльской посадки зелени приходится заливать борозды из шланга, пока в них не начнет стоять вода. За жаркое лето земля сильно пересыхает.

Семена сею произвольно, они довольно мелкие и невесомые, всходы получаются загущенными, их нужно проредить. 

Огородники часто жалуются на плохую всхожесть семян, у меня же они всегда отлично всходят. Все дело в глубине заделки. Салат не переносит глубокой заделки, семена нужно лишь слегка припорошить почвой.

Летние посевы накрываю спанбондом. Укрывной материал позволяет сохранить запасы влаги в почве, не дает ей пересыхать до прорастания семян, поэтому всходы появляются быстро и дружно.

Как только наметились рядки всходов, укрывной материал снимаю, чтобы он не приминал нежные листочки.

Уход

В случае с салатом можно сказать, что он не требует ухода. В начале вегетации необходимо поливать посадки, если нет дождей. Но позднелетние посевы тем и хороши, что в августе погода становится более прохладной, дожди выпадают чаще, обильные росы также дают растениям влагу, поэтому с поливом проблем нет.

Посевы можно и не прореживать вовсе, чем я обычно и грешу. Но в этот раз мне стало интересно, каким вырастет салат, если дать растениям достаточно места. Действительно, каждый кустик вырастает на загляденье. 

Я проредила сеянцы, оставив расстояние между ними 10-15 см, пожалуй, можно было прореживать еще сильнее. Даже при такой посадке растения смыкаются в один ряд.

Летом листовой салат часто горчит даже при регулярных поливах. Тому виной сильная жара, которая не нравится зеленным культурам. При посадке в конце лета такой проблемы нет. Погода становится прохладной, растениям хватает тепла для роста, но в листьях ни капли горечи.

Чем хорош салат, — у него нет врагов, ну, кроме слизней, конечно. Но и они большого урона не наносят. Несколько отверстий в листьях не портит общего впечатления. 

Этот год очень “урожайный” на слизней, из-за обилия дождей в начале сезона их расплодилось очень много. Но как видно на фотографиях, салат выглядит безупречно, и это без какой-либо защиты от брюхоногих моллюсков.

В загущенных посадках листья салата могут подгнивать, но если проредить растения на начальном этапе, такой проблемы нет. Каждый кустик растет на свободе, не притесняемый со всех сторон собратьями. 

Возможно, дело в генетической устойчивости салата “Букет” к грибным заболеваниям. Все растения были абсолютно здоровы.

Впечатления о сорте

Салат “Букет” порадовал нас в конце сезона. Красивые розетки листьев вальяжно расположились на грядках. Их сочная зелень с желтым отливом контрастировала с увядающей природой. 

Когда огородный сезон подходит к концу, и все растения выглядят слегка утомленными от жары и болезней, молодой салат создает особенно сильный контраст. Он пышет здоровьем и будто говорит: съешь меня!

В сентябре много спелых помидоров, болгарского перца, остается лишь добавить немного зелени и оливкового масла. Хрустящие маслянистые листочки замечательно сочетаются со свежими овощами. Небольшие листья удобно рвать руками на кусочки, это минутное дело, которое для меня стало привычным. Если листья не резать, то не выделяется млечный сок, и салат не горчит.

Семян в пакетике так много, что хватит еще не на один посев. Поэтому ждем весны и вновь сажаем “Букет”. Рекомендую вам попробовать этот неприхотливый урожайный сорт.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup