- Раннеспелый. О своих планах получить ранний урожай огурчиков я уже рассказала. Производитель обещал, что первые плоды мы снимем через 46-48 дней после появления всходов.
- Высокоурожайный. Тут, думаю, комментарии излишни. Наверняка каждый садовод заинтересован в том, чтобы урожай был богатый, а плодоношение обильное.
- Устойчивый к низкой освещенности. Огурцы планировалось посадить в парнике. У нас, в Ленинградской области, июньская погода может быть нестабильна. А потому ранние огурчики я всегда высаживаю под укрытие. И очень здорово, когда растения не реагируют негативным образом на недостаток света: не тормозят в развитии, не чахнут, не обделяют урожаем.
- Не требует опыления. В условиях выращивания в защищенном грунте немаловажное свойство.
- Без горечи и пустот. Огурцы планировалось пустить на еду и на консервацию. А потому было важно, чтобы зеленцы были плотными, крепкими и вкусными, а не полыми и горькими.
Так ли все вышло на самом деле? Поделюсь своим отзывом о «Первенце ВХ».
Агротехника выращивания
Для получения раннего урожая огурцы выращивала рассадным методом. В середине мая замочила семена в обычной воде, после прорастания посадила в отдельные емкости в стандартный универсальный грунт. Всхожесть семян была около 90%.
Через неделю сеянцы отрастили по два крепких и мясистых листика. Рассаду я переставила на южное окно и, как полагается, регулярно поливала теплой водой, но не досвечивала и не подкармливала.
В начале июня подросшие, весьма рослые и крепкие сеянцы переехали в парник. Грунт был подготовлен заранее: перекопан, «разбавлен» компостом и песком. Рассада адаптировалась на новом месте достаточно быстро и пустилась в бурный рост.
Для сохранения влаги, утепления корней и предотвращения роста сорняков я мульчировала посадки скошенной травой. Также в течение июня регулярно поливала посадки настоем из крапивы. Такое удобрение огурцы очень любят. Оно содержит и азот для роста пышной зелени, и калий для вкусных и ароматных плодов. Ближе к периоду активного плодоношения поливы зеленым удобрением были заменены на поливы зольным настоем. Зола содержит фосфор для обильного цветения и все тот же любимый огурцами калий для обильного плодоношения.
Компактные кустики зацвели и дали первые завязи уже в середине июня. А к началу июля я собрала первый урожай «Первенца».
Какой урожай получила?
Огурчики выросли некрупными, около 10 см в длину, но крепкими, хрустящими, с выраженным огуречным вкусом и ароматом. Кожица огурцов достаточно светлая, весьма плотная. Кстати, благодаря этому свежие огурчики хорошо и долго лежали в холодильнике: не теряли сочности и крепости. И да, никакой горечи в плодах действительно не было.
Я не дожидалась, когда на кустиках отрастут «кабачки», старалась собирать огурцы, пока те не перезрели и не переросли. Маленькие плоды всегда более сочные и нежные.
Часть урожая я законсервировала. Посмотрите какие красавчики сидят в банках. Мариновать маленькие огурчики гораздо удобнее, да и использовать в кулинарии тоже. Поэтому смело могу сказать, что для консервации «Первенец ВХ» подходит отлично.
Есть ли недостатки у гибрида? Для кого-то минусом может стать толстая кожица, из-за нее огурцы кажутся не такими сочными и нежными. Никаких других недостатков я не заметила. Поэтому смело могу рекомендовать этот гибрид тем, кто так же, как и я, любит небольшие крепкие огурчики универсального назначения и хочет получить ранний урожай уже через полтора месяца после посадки!