Патиссон «Бутуз» — горшочек для запекания прямо с грядки

Людмила Камионская
68
Кабачки сажает каждый дачник, а вот патиссоны почему-то менее популярны. Между тем у них более насыщенный вкус, мякоть плотная, не такая водянистая как у кабачка, да к тому же — это готовый горшочек для фарширования!

Патиссоны — это те же тыквенные. Они неприхотливы и урожайны. Всё, что им нужно — плодородная земля и тепло. Если урожай снимать регулярно, молодые плоды образуются с завидным постоянством, это настоящий зелёный конвейер. Плоды могут дорастать и до килограмма, но зачем? Ведь вся прелесть в молодых патиссончиках с нежной кожицей и сочной мякотью.

Патиссон Бутуз — благородство формы и окраски.JPG
Патиссон «Бутуз» — благородство формы и окраски

Посадка патиссонов

Семена патиссонов похожи на семена кабачков, но чуть мельче. В тёплой влажной почве они всходят примерно через 5-7 дней. Если же сажать проклюнувшиеся семена, всходы появятся ещё раньше.

Семена патиссона и семена кабачка.JPG
Семена патиссона и семена кабачка

Сроки посадки

Патиссон «Бутуз» — это среднеспелый сорт, срок вегетации 55-60 дней. По скороспелости он не сравнится с кабачками, первые плоды которых можно срезать уже через 42-45 дней, поэтому нет смысла выращивать его через рассаду. При прямом посеве в грунт патиссоны начинают давать урожай с середины июля.

К посадке тыквенных я приступаю в последнюю очередь, когда все остальные культуры уже посажены. Огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы теплолюбивы и не переносят даже малейших заморозков. Если почва холодная и слишком сырая, семена могут сгнить, и тогда всходов мы не увидим.

В этом году я сеяла патиссоны и другие тыквенные 15 мая, к этому моменту земля уже хорошо прогрелась. В мае погода переменчива, не знаешь, чего от неё ожидать: жары или возвратных заморозков.

Я проливаю лунки, сею сухие семена и накрываю их куском спанбонда, чтобы земля не высохла до того, как появятся всходы. А дальше отдаю всё на волю природы. Когда для семян будет наиболее благоприятный момент — они взойдут.

В каждую лунку сею по три семечка, на всякий случай, хотя у патиссонов отличная хорошая всхожесть. Да и в принципе семена агрофирмы «Ваше хозяйство» показывают высокую всхожесть, это проверено и на томатах, и на огурцах, и на капусте.

Посадка

Патиссоны формируют куст диаметром 1-1,2 м, примерно на таком расстоянии я и делаю лунки. Крупные листья патиссонов создают плотный полог, под которым не растут сорняки. Это свойство тыквенных я всегда использую и сажаю их там, где мне нужно освоить новый участок, на всяческих «неугодьях».

Большое расстояние между растениями позволяет сажать тыквенные без сплошной перекопки земли, что я и практикую уже второй год.

Достаточно вскопать почву в лунках диаметром 30 см, вынуть из неё корневища многолетних сорняков и посадить семена.

Поскольку у нас чернозём, то где ни копни — плодородная земля. Конечно, на глинистой или песчаной почве в лунку необходимо внести перегной, по полведра на куст. Ведь патиссоны, как и все тыквенные, обожают плодородную, «жирную» почву.

Защита от возвратных заморозков

Майская жара обманчива, заморозки на почве в первых числах июня — нормальное явление для большей части нашей страны. Как спасать теплолюбивые растения, каждый огородник решает сам.

Кто-то не спешит высаживать рассаду и сеять семена теплолюбивых культур, пока не пройдут возвратные заморозки. Другие торопятся посадить всё как можно раньше и потом бегают по огороду с укрывным материалом. Я отношусь к последним, «торопыгам».

Когда в первых числах июня температура к вечеру опустилась до +5°С, стало понятно, что ночью будет мороз. В это время кабачки, патиссоны, тыквы и огурцы уже взошли. Рядом «колосилась» ранняя картошка, вдали — кукуруза и фасоль. В открытый грунт уже высажены томаты, перец и баклажаны. И это только перечень теплолюбивых культур. За горох, бобы, морковь, лук и капусту я не переживаю, эти «ребята» стойко выносят лёгкий минус. А вот «неженкам» придётся туго.

Понятно, что невозможно укрыть спанбондом и полиэтиленом всё: не хватает ни материала, ни сил, поэтому в первую очередь — самое ценное, то, что выращивается рассадой: помидоры, перец, баклажаны.

В крайнем случае, тыквенные можно пересеять, у них ещё есть запас времени. Но ведь патиссоны и кабачки тоже жалко. Поскольку укрывного материала на них не хватило, я присыпала их скошенной травой, набросила по небольшой охапке прямо на растения.

Первую морозную ночь патиссоны и кабачки перенесли хорошо, помог дождь, который прошёл в предыдущий день. А вот второй мороз оказался серьёзным испытанием. Но растения выдержали его достойно. Края листьев патиссонов, кабачков и тыквы подмёрзли, но сердцевина куста с молодыми листочками была жива.

Так что производитель не зря вынес характеристику «холодостойкость» на упаковку семян. Патиссон «Бутуз» выдерживает заморозки до -2°С, проверено.

Уход за патиссонами

За что я люблю кабачки и патиссоны — так это за их скромность и трудолюбие. Эти растения нетребовательны к уходу, при этом отзывчивы на внимание. Они не поражаются грибными болезнями, у них нет врагов среди насекомых. Главное, вовремя срезать урожай.

Поливы и подкормки

В мае, пока растения ещё совсем небольшие, я несколько раз поливаю их, если стоит жара и почва пересыхает. А дальше они живут сами по себе, за счёт естественных осадков.

В середине июня можно подкормить их коровяком, настоем куриного помёта или зелёным удобрением — что есть под рукой. Органическое удобрение перерабатывается почвенной микрофлорой, а потом полезные бактерии кормят уже сами растения.

Когда дождей хватает, то на чернозёме всё растёт само по себе, почва богата гумусом, а количество полезных микроорганизмов на квадратный метр зашкаливает.

Если же земля не такая плодородная, можно провести 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением, одну — в начале июня для стимуляции роста, другую — в начале июля перед началом цветения и формирования завязей.

Подкормку можно проводить одновременно с огурцами, ведь у них одинаковые потребности в питании: для поддержания большой листовой массы нужен азот, а для формирования плодов важен калий.

Состав удобрения «Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов» как раз подобран под нужды тыквенных: 12% азота, 6% фосфора и 28% калия, гуматы ускоряют усвоение питательных веществ. В отличие от органики минеральное удобрение действует очень быстро, т.к. растения сразу получают питательные вещества в доступной форме.

Прополка

Пока патиссоны ещё не разрослись, приходится поддерживать в чистоте большое пространство между ними. В процессе удаления сорняков я рыхлю землю вокруг самих растений, пока к ним ещё возможно подобраться. Но уже в начале июля все прополки прекращаются, ведь патиссоны и кабачки раскидывают свои листья и закрывают всё свободное пространство.

Сбор урожая

Регулярный сбор урожая — это основная работа по уходу за патиссонами до конца лета. Но разве же это работа? — сплошное удовольствие! Первые патиссоны я срезала 15 июля, т.е. ровно через 2 месяца от посева, как и заявлено производителем семян.

Патиссон через месяц от посева.JPG
Патиссон через месяц от посева
Патиссон через 2 месяца от посева.JPG
Патиссон через 2 месяца от посева

Я срезаю патиссоны и кабачки через день, тогда они не успевают перерастать и всё лето дают плоды в молочной спелости. Каждый год я стараюсь посадить поменьше, но всё равно плодов получается слишком много, приходится их раздавать соседям и друзьям.

Срезать плоды можно в любой стадии.JPG
Срезать плоды можно в любой стадии

Если перестать срезать патиссоны, то они дорастут до своего максимального размера, корка у них задубеет, а семена внутри созреют. Такие плоды отлично хранятся в комнатных условиях в течение зимы. Их не так просто почистить, но при известной сноровке вполне реально. Зимние патиссоны уже не такие нежные и сочные, как летние. Однако их можно тушить, добавлять в запеканки, овощные рагу и супы.

Патиссоны в кулинарии

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Мелкие — в маринад, крупные — в готовку.JPG
Мелкие — в маринад, крупные — в готовку
Ассорти с маринованными патиссонами.JPG
Ассорти с маринованными патиссонами

Но сама форма патиссона так и говорит, «положи в меня начинку», ведь это идеальный порционный горшочек. Достаточно срезать «крышку», вынуть ложкой часть мякоти и заполнить нишу начинкой.

Горшочки из патиссонов с курицей.JPG
Горшочки из патиссонов с курицей

Начинка может быть любой: кусочки мяса, курицы, фарш — их необходимо предварительно обжарить. Когда патиссон станет мягким, посыпаем его сыром, отправляем в духовку ещё на пару минут, и блюдо готово. Когда патиссон разрезаешь на тарелке на дольки, он раскрывается как цветок — очень аппетитное и полезное блюдо.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup