Борьба с вьюнком, салатная репа кабу и белесые огурцы

Газета "Ваше подворье"
1583
Ответы на вопросы читателей.

Как бороться с вьюнком

В письме Лидии Симоновой из Костромской области — просьба дать совет, как бороться с вьюнком.
Дело это непростое. Стоит применить обработку каким-либо препаратом для борьбы с сорняками, например, можно использовать «Чистогряд» или «Ураган Форте» (применяя максимальную норму расхода), затем дать время препарату уничтожить сорняки и только через пару недель производить перекопку почвы.
P7313624.JPG
Вьюнок

Можно, конечно, попробовать уничтожить вьюнок механически (выкапывать и уничтожать корневища), но это делать надо очень тщательно, так как данный сорняк очень живуч, имеет глубоко залегающую корневую систему, способен отрастать из маленького кусочка корневища, оставленного в почве.

Салатная репа кабу

Семена салатной репы кабу впервые встретил в продаже наш читатель Д. И. Сеченов из Чувашии. Интересуется, чем она хороша и имеет ли преимущества перед привычной репой.

Ценная особенность и преимущество репы кабу в том, что использовать в пищу можно и корешки, и вершки. Корешки (корнеплоды) у репы кабу сочнее и слаще, чем у нашей привычной репы, лишены специфического привкуса и запаха, поэтому нравятся на вкус всем.

Репа кабу богата витаминами А и С, солями железа. Установлено её благотворное влияние на кроветворную функцию организма.

Корнеплод можно сеять дважды: ранней весной (на зелень) и в середине лета (после 15 июля) — для запасов на зиму. Семена предварительно надо замочить на 10 часов, сеять в неглубокие бороздки на расстоянии около 10 см, потом засыпать торфом или перегноем слоем 1–1,5 см. Через две недели после всходов, если они частые, провести прореживание. Эта культура возделывается как в защищенном, так и в открытом грунте.

Почему белеют огурцы?

Ольга Петровна Бердникова из Кирова озабочена тем, что огурцы в этом году у неё выросли какими-то белесыми, словно выцветшими. Может быть, это какая-то болезнь?

Вернее всего, произошло это из-за неблагоприятного влияния климатических условий. Например, известно, что жаркая погода может огурчики «побелить», поэтому для огурцов важна защита от перегрева. Особенно такому влиянию подвержены пчелоопыляемые огурцы открытого грунта. Они и при обычных условиях не отличаются слишком яркой зеленью, бывают часто даже с белым носиком. Если огурцы меняют окраску, а остаются по-прежнему вкусными, то, скорее всего, виновата погода.

Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х. наук, профессор.

От редакции

Наши читатели — опытные практики, они советуют вести обязательно «огородный дневник» и записывать всё самое важное: сколько овощей было собрано с огорода, какие удобрения были использованы, где расположены подзимние посадки...

Такие «дневники наблюдения» — своеобразные памятки, которые помогут избежать лишних сомнений весной, перед началом нового сезона.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup