О сортах и гибридах

Газета "Ваше подворье"
1183
Сорт – понятие хозяйственное. Это группа растений с однородными биологическими признаками, родственных по происхождению и способных при пересеве сохранять свои свойства в течение ряда лет.
Сорта могут быть селекционными и любительскими, т.е. полученными в результате длительной работы рядовых овощеводов.

Для выведения новых урожайных и устойчивых к болезням и вредителям растений основным стал метод гибридизации. В культуре огурца, томата и других овощных культур выращивают, в основном, гибриды первого поколения F1 и линии как результат целенаправленного отбора.
Гибриды "Вашего хозяйства"



Гибриды F1 – более однородная, чем линия, совокупность растений, получаемых в результате скрещивания двух специально созданных исходных родительских линий.

Полученные гибриды F1 превосходят лучшую из родительских линий. Это эффект гетерозиса.

Гетерозисные гибриды могут превосходить родительские формы по урожайности, продуктивности, устойчивости к заболеваниям, качеству плодов.

Гибридные семена томата, перца, баклажана получают ручным опылением, что очень трудоемко. Вот почему семена гибридных культур так дороги.
Многие овощеводы-любители, купив гибридные семена F1, пытаются заготавливать из полученных плодов семена для посева на будущий год. В этом случае им придется выращивать второе поколение гибрида F2. Этот гибрид будет совершенно не похож на своего родителя. Из-за расщепления в F2 соединенных родительских линий новое растение может проявить самые плохие признаки и по отцовской, и по материнской линии.


Вот почему не стоит выращивать на своих участках семена овощей второго и дальнейших поколений гибридов. Вы потерпите полное поражение.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup