На своём опыте. Экстрим для «Буржуя»

Ольга Луговая
176
В этом году я познакомилась с «Буржуем». Так называется эксклюзивный сорт кочанного салата, который предложили опробовать в компании «Ваше хозяйство». Я согласилась, не представляя, что тестирование обернётся настоящим тяжёлым испытанием для моей овощной культуры.

Место не под солнцем

Не заладилось с самого начала. Для люксового салата не нашлось места на участке, как, впрочем, и для других овощей. Бывшие огородные грядки — без травинки, без соринки — пустили мы под декоративный сад. Остался только «лес»: заросшая вишняком, малинником, вездесущей снытью территория.

Пока часть её кое-как очистили, распахали, май уже чуть «не ручкой» помахал. На календаре: 22! И никакой съедобной зелени в огороде. Хоть из одуванчиков салат делай. Правда, погода стояла в начале сезона — холодень, сеять-сажать только под плёнку.

Вечером, часов в 5, где-то в уголочке быстренько соорудила грядочку. Почва глинистая, тяжёлая. Немного песка в неё добавила да золы: вот и всё удобрение. Рядки нарезала сантиметров через 20, побросала семена. Густо. Весь пакетик. Подумала: вдруг плохо взойдут?

Засыпала рядочки компостом, сверху землей, полила. Наконец-то дело сделано!

Все - на всход!

Салат я сею каждый год рано весной: разных сортов, окрасок, но листовой. Летом ещё разок подсеваю и до осени хватает. Сорвёшь пару-тройку листиков и вместе с молодыми овощами на тарелку. А с целыми кочанами что делать? Посмотрим.

В следующий раз на дачу я приехала лишь через две недели, 3 июня. Сразу же побежала в огород. Как там мои растения? Ведь ни капли полива не было. На «экспериментальной» грядке появились всходы. Зелёные. Дружные такие.

Точно, 100-процентная всхожесть! Молодцы!

Хорошенько полила ростки, повыдергала кое-где вылезшие сорняки. Наблюдала за ними все четыре дня, пока была за городом. Растут не по дням, а по часам. Скоро прореживание проводить.

«Раскулачивание»

Расдёргала я «Буржуя» 18 июня. Если бы вы знали, как жалко было проводить «раскулачивание». Всходы плотные, растения крепенькие с хорошим листом. Разредила их. Рассадила сантиметров через 30 друг от дружки. Полила после «экзекуции». И ещё потом несколько раз, пока не оклемались.

Из лишних - собрала два полиэтиленовых пакета. Себе, родным и даже соседям хватило. Молодые салатные листочки - нежные, вкусные. Попробуем, какие в кочане окажутся.

Держать «оборону»!

Дальше обстоятельства сложились так, что я не смогла ухаживать за участком. Огородники понимают, как тяжело овощным культурам сражаться «за место под солнцем». Сорняки-дикари выживут любого конкурента.

Во время немногочисленных приездов заглядывала на огород. Поросший бурьяном. Полива мало, подкормок никаких. Томаты, перцы, огурцы — завязей мало, плоды мелкие, плохо зреют. Морковь, свёкла остались не прореженные, тоже все в сорняках. Сердце у меня кровью обливалось.

А как же «Буржуй»? Чуть не забыла про него. Когда взглянула, не поверила глазам. Кочанчики успели сформироваться, пыжатся и растут себе. Сорняки его не так донимали (может потому, что успела грядку с салатом прополоть). Листовой могли заглушить, а большой кочанный выстоял.

Тогда ещё поняла, почему имя такое дали — «Буржуй». Толстый, пышный, здоровый несмотря ни на что. Хорошее семя в «наследство» получил. Вытянул из почвы все соки, борясь за жизнь. Территорию свою занял и «держал оборону». Никакие сорные травы, болезни его не коснулись.

Быть в форме

Вкус у созревшего салата оказался очень хороший. Без горечи. Листья светло-зелёные (ни одного жёлтого), крупные и сочные. Нежные, как и собранные при раздёргивании. Из кочана с успехом делали салатик. Листики, варёное яйцо, сметанка: вкуснота!

Урожай прекрасный (все кочаны дошли до товарной кондиции). Долго растения оставались «в форме». Зелень не горчила, лист не грубел.

Элита и есть элита

Конечно, салат — культура неприхотливая, растёт, как трава. Но «Буржуй» хорошее впечатление о себе оставил. Поразил не только вкусом, но своей устойчивостью перед неблагоприятными условиями.

Агротехника, которая указана на пакетике с семенами, была нарушена. Какие там двукратные прореживания, подкормки минеральными удобрениями, рыхления, поливы и борьба с вредителями! Существование - в сплошном экстриме.

Но сорт полностью оправдал свою принадлежность к элите. Выдержал, вызрел и дал прекрасный результат. Порадовал и поддержал тем самым хозяйку. Я пожалела только о том, что все семена посеяла, не оставила на следующий сезон. Значит, будем брать!

Фото предоставлены автором.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup