Капуста пекинская

Газета "Ваше подворье"
99
Это растение у нас часто называют китайским салатом. Однолетняя скороспелая культура, образует розетку листьев или кочаны. Листья с волнистым зубчатым краем, окраска листьев светло-зеленая с оттенком желтизны.

Пекинская капуста содержит много витаминов и минеральных веществ, протеинов, солей кальция, фосфора, железа; считается источником активного долголетия. Это объясняется наличием значительного количества лизина — аминокислоты, незаменимой для человеческого организма. Лизин обладает способностью растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека, и является главным очистителем крови от вредных вирусов и микробов, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Пекинская капуста более холодостойка, чем салат, а по содержанию витаминов превосходит его.

photo_20180904_kapusta_pekinskaya_bokal_.jpg
Пекинская капуста Бокал

Сорта пекинской капусты подразделяются на три разновидности: рыхлую, включающую листовые и полукочанные сорта и формирующую кочаны с открытой вершиной, пекинскую, включающую сорта с кочанами округлой и овальной формами, и цилиндрическую, включающую сорта удлиненно-цилиндрической формы.

В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию на всей территории России, для возделывания рекомендован целый ряд сортов.

В защищенном грунте целесообразно выращивать в зимне-осеннем обороте сорта Ленок, Белокочанная, гибрид Маноко-F1 и др. В открытом грунте лучше удаются гибриды Маноко, Ча-Ча, Ника, Кудесница.

Предшественниками для выращивания капусты могут быть горох, бобы, фасоль, огурец, лук, чеснок, морковь. Капуста — холодостойкая культура, выдерживает заморозки до -4° С. Оптимальная температура для роста и развития — +14…+20° С. Светолюбивая, но устойчивая к затенению. Высокий урожай формируется при теплой погоде и укороченном дне. Растение при длинном световом дне (12 часов и более) быстро стрелкуется, но листья не теряют своей нежности даже при цветении. Пекинскую капусту выращивают в открытом грунте, в теплицах, парниках.

Капуста очень требовательна к плодородию, и под нее необходимо с осени вносить органические удобрения (5–6 кг на кв. м). При отсутствии органических удобрений вносят с осени золу древесную (0,5 л на кв. м) или суперфосфат и хлористый калий (нормы указаны на пакетах с удобрениями).

Капусту можно выращивать через рассаду и непосредственно в грунт. На рассаду высевают в первой декаде апреля. В грунт высаживают 30-дневную рассаду.

В открытый грунт капусту пекинскую сеют в три срока: в начале мая, в конце июля и под зиму для получения ранней продукции весной. Её можно возделывать и в теплицах, как уплотненную культуру.

Лучше удается капуста при летней посадке (с конца июля по начало августа). В сроки, когда мы высаживаем редьку, репу, брюкву для зимнего хранения.

Семена на рассаду сеют на глубину 0,5–1 см. Сеянцы пикируют в фазе одного-двух настоящих листьев (расстоянии 3–4 см один от другого) в ящики или горшочки. В фазе пяти листьев растения высаживают — листовые сорта на расстоянии 30–40 см, кочанные по схеме 30 x 30.

Если органические удобрения не вносились, то в лунки глубиной 12–15 см необходимо положить 0,5 кг перегноя и 200 мл золы. Растения сначала сажают, а затем поливают.

Если почва высокоплодородная, вносились удобрения при посадке, то подкормку проводить не следует, т. к. листовая капуста относится к группе овощей, склонных к накоплению нитратов. Больше всего их содержится в стеблях и черенках листьев.

Если перед употреблением продукцию порезать и хотя бы на час поместить в холодную подсоленную воду, нитраты частично растворятся, их содержание уменьшится на треть.

Если почва низкоплодородная, песчаная, то пекинскую капусту можно подкормить удобрением «Здравень турбо для капусты» или органическими удобрениями: взять навоз (разведенный 1 : 10) или птичий помет (1 : 20) и поливать по 1 л на растение.

За три недели до уборки подкормки прекращают. Для лучшего завязывания вилков можно при отрастании 13–14 листьев опрыснуть капусту борной кислотой (2 г растворить в 1 л горячей воды и добавить 9 л холодной воды). Опрыскивание проводить утром, пока лист влажный.

Поливать 1–2 раза в неделю, чтобы весь слой, где залегают корни, был влажный. Почву держать влажной, рыхлой, но не переувлажненной. Удалять сорняки. При уборке можно выкопать растения с корнями и комом земли, уложить в погребах, подвалах в слой увлажненного песка вплотную друг к другу и хранить при температуре +1…+2° С.

Пекинская капуста повреждается теми же вредителями и болезнями, что и белокочанная. Из болезней особо опасна для этой культуры черная ножка. Заболевание проявляется на рассаде от момента проростков до полного формирования. Возбудитель — полупаразитные грибы, находящиеся в перегное, в почве. Они проявляются при недостаточном проветривании и избыточной влажности. У поврежденных растений прикорневая часть стебля тонкая и почерневшая, иногда на ней появляется паутинный налет. Меры борьбы: умеренный полив, проветривание. Больные растения удаляют, почву перед посевом семян на рассаду обеззараживают.

Стоит опасаться также серой гнили, ложной мучнистой росы, килы капусты.

Наиболее распространенные вредители — капустная муха, бабочка белянка, тли... Как и белокочанной капусте, пекинской наносят ощутимый вред слизни. 

Эти ночные жители повреждают кстати, все овощные растения. Меры борьбы: удалять сорняки на участке, не загущать посевы, посадки. Привлекать на участки жаб, лягушек, ужей, ящериц, уничтожающих слизней в большом количестве. Вокруг грядок посыпать в 2–3 строчки с расстоянием 15 см между ними гашеную известь, горчицу, острый красный перец, смесь табака и извести по 25–30 г на погонный метр, свежие опилки. С вечера можно разложить в междурядьях и на дорожках влажные тряпки, мешки, куски фанеры, доски, картон, куда слизни забираются. Утром их собрать и бросить в банку с керосином или раствором стирального порошка. Можно расставить около грядок баночки с пивом. Баночки заглубить, чтобы края были на уровне с поверхностью почвы. Слизни с удовольствием используют эти ловушки, в которых и погибают. Эти методы борьбы можно применять при выращивании всех овощных культур.

Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х. наук, профессор.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup