Капуста пекинская

Газета "Ваше подворье"
679
Это растение у нас часто называют китайским салатом. Однолетняя скороспелая культура, образует розетку листьев или кочаны. Листья с волнистым зубчатым краем, окраска листьев светло-зеленая с оттенком желтизны.

Пекинская капуста содержит много витаминов и минеральных веществ, протеинов, солей кальция, фосфора, железа; считается источником активного долголетия. Это объясняется наличием значительного количества лизина — аминокислоты, незаменимой для человеческого организма. Лизин обладает способностью растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека, и является главным очистителем крови от вредных вирусов и микробов, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Пекинская капуста более холодостойка, чем салат, а по содержанию витаминов превосходит его.

photo_20180904_kapusta_pekinskaya_bokal_.jpg
Пекинская капуста Бокал

Сорта пекинской капусты подразделяются на три разновидности: рыхлую, включающую листовые и полукочанные сорта и формирующую кочаны с открытой вершиной, пекинскую, включающую сорта с кочанами округлой и овальной формами, и цилиндрическую, включающую сорта удлиненно-цилиндрической формы.

В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию на всей территории России, для возделывания рекомендован целый ряд сортов.

В защищенном грунте целесообразно выращивать в зимне-осеннем обороте сорта Ленок, Белокочанная, гибрид Маноко-F1 и др. В открытом грунте лучше удаются гибриды Маноко, Ча-Ча, Ника, Кудесница.

Предшественниками для выращивания капусты могут быть горох, бобы, фасоль, огурец, лук, чеснок, морковь. Капуста — холодостойкая культура, выдерживает заморозки до -4° С. Оптимальная температура для роста и развития — +14…+20° С. Светолюбивая, но устойчивая к затенению. Высокий урожай формируется при теплой погоде и укороченном дне. Растение при длинном световом дне (12 часов и более) быстро стрелкуется, но листья не теряют своей нежности даже при цветении. Пекинскую капусту выращивают в открытом грунте, в теплицах, парниках.

Капуста очень требовательна к плодородию, и под нее необходимо с осени вносить органические удобрения (5–6 кг на кв. м). При отсутствии органических удобрений вносят с осени золу древесную (0,5 л на кв. м) или суперфосфат и хлористый калий (нормы указаны на пакетах с удобрениями).

Капусту можно выращивать через рассаду и непосредственно в грунт. На рассаду высевают в первой декаде апреля. В грунт высаживают 30-дневную рассаду.

В открытый грунт капусту пекинскую сеют в три срока: в начале мая, в конце июля и под зиму для получения ранней продукции весной. Её можно возделывать и в теплицах, как уплотненную культуру.

Лучше удается капуста при летней посадке (с конца июля по начало августа). В сроки, когда мы высаживаем редьку, репу, брюкву для зимнего хранения.

Семена на рассаду сеют на глубину 0,5–1 см. Сеянцы пикируют в фазе одного-двух настоящих листьев (расстоянии 3–4 см один от другого) в ящики или горшочки. В фазе пяти листьев растения высаживают — листовые сорта на расстоянии 30–40 см, кочанные по схеме 30 x 30.

Если органические удобрения не вносились, то в лунки глубиной 12–15 см необходимо положить 0,5 кг перегноя и 200 мл золы. Растения сначала сажают, а затем поливают.

Если почва высокоплодородная, вносились удобрения при посадке, то подкормку проводить не следует, т. к. листовая капуста относится к группе овощей, склонных к накоплению нитратов. Больше всего их содержится в стеблях и черенках листьев.

Если перед употреблением продукцию порезать и хотя бы на час поместить в холодную подсоленную воду, нитраты частично растворятся, их содержание уменьшится на треть.

Если почва низкоплодородная, песчаная, то пекинскую капусту можно подкормить удобрением «Здравень турбо для капусты» или органическими удобрениями: взять навоз (разведенный 1 : 10) или птичий помет (1 : 20) и поливать по 1 л на растение.

За три недели до уборки подкормки прекращают. Для лучшего завязывания вилков можно при отрастании 13–14 листьев опрыснуть капусту борной кислотой (2 г растворить в 1 л горячей воды и добавить 9 л холодной воды). Опрыскивание проводить утром, пока лист влажный.

Поливать 1–2 раза в неделю, чтобы весь слой, где залегают корни, был влажный. Почву держать влажной, рыхлой, но не переувлажненной. Удалять сорняки. При уборке можно выкопать растения с корнями и комом земли, уложить в погребах, подвалах в слой увлажненного песка вплотную друг к другу и хранить при температуре +1…+2° С.

Пекинская капуста повреждается теми же вредителями и болезнями, что и белокочанная. Из болезней особо опасна для этой культуры черная ножка. Заболевание проявляется на рассаде от момента проростков до полного формирования. Возбудитель — полупаразитные грибы, находящиеся в перегное, в почве. Они проявляются при недостаточном проветривании и избыточной влажности. У поврежденных растений прикорневая часть стебля тонкая и почерневшая, иногда на ней появляется паутинный налет. Меры борьбы: умеренный полив, проветривание. Больные растения удаляют, почву перед посевом семян на рассаду обеззараживают.

Стоит опасаться также серой гнили, ложной мучнистой росы, килы капусты.

Наиболее распространенные вредители — капустная муха, бабочка белянка, тли... Как и белокочанной капусте, пекинской наносят ощутимый вред слизни. 

Эти ночные жители повреждают кстати, все овощные растения. Меры борьбы: удалять сорняки на участке, не загущать посевы, посадки. Привлекать на участки жаб, лягушек, ужей, ящериц, уничтожающих слизней в большом количестве. Вокруг грядок посыпать в 2–3 строчки с расстоянием 15 см между ними гашеную известь, горчицу, острый красный перец, смесь табака и извести по 25–30 г на погонный метр, свежие опилки. С вечера можно разложить в междурядьях и на дорожках влажные тряпки, мешки, куски фанеры, доски, картон, куда слизни забираются. Утром их собрать и бросить в банку с керосином или раствором стирального порошка. Можно расставить около грядок баночки с пивом. Баночки заглубить, чтобы края были на уровне с поверхностью почвы. Слизни с удовольствием используют эти ловушки, в которых и погибают. Эти методы борьбы можно применять при выращивании всех овощных культур.

Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х. наук, профессор.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup