Ноябрьские работы в саду

Газета "Ваше подворье"
1031
Продолжаем рассказывать о подготовке сада к зиме.

Основные работы в саду

Под тяжестью первого снега веточки молодых саженцев любой плодовой породы могут быть поломаны, поэтому заранее, до начала снегопадов, их связывают шпагатом в двух-трех местах.
Под плодовыми деревьями, пораженными паршой, почву опрыскивают раствором мочевины (700 г на 10 л воды), предварительно удалив слежавшиеся листья.
Подпись
Садовыми вилами тщательно переслаивают компостную кучу. Не забудьте проверить, чтобы вновь собранные осенние листья, остатки от овощных культур и цветов были надежно прикрыты почвой или торфом. Всю компостную кучу после окончательной укладки опрыскивают раствором мочевины (700 г на 10 л воды), чтобы уничтожить паразитов, которые не прочь перезимовать в компосте (там ведь тепло и сытно).
Самое время подготовить тару для сбора золы. По мере накопления золу просеивают, хранят обязательно в сухом месте. Зола содержит много ценных элементов питания: фосфор, калий, известь, микроэлементы. Садоводу-огороднику в сезон без неё не обойтись. Холода заставляют топить печь жарче, зола копится собирать её можно в ящики, бочки и хранить обязательно закрытой. Можно заготовить несколько ведер сухого торфа или той же золы, которыми посыпают места посадок ранних сортов земляники, чтобы ускорить таяние снега по весне.
Не забудьте продезинфицировать стекла в теплицах раствором марганцовокислого калия, а рамы загерметизировать замазкой. Каркасы теплиц и парников можно побелить свежегашеной известью или густым отстоем хлорной извести. Для побелки используют и раствор извести (1.5-2 кг на ведро воды) с добавлением 200 г медного купороса.
В беседках, на верандах, в садовых домиках пора убрать все крупяные изделия, муку. хлеб, семена декоративных и овощных культур, иначе нашествия грызунов не избежать.
Мякоть фруктовых плодов мыши не едят, но сильно её повреждают ради любимых семян. Лучшее хранилище и защита от грызунов — погреб, в котором люк и отдушины перекры­ваются нержавеющими мелкими сетками.
Подвалы и фруктохранилища проветривают, если влажность слишком высока и на потолке появились капельки воды. Если же в подвале очень сухо, тогда пол поливают из лейки, чем повышают влажность воздуха. При резком падении температуры надо не только утеплить хранилище, но и быть готовым к искусственному повышению температуры примерно до +1°С, например, вентилятором с теплым воздухом.
В середине месяца в саду заканчиваются все основные работы. Инвентарь надо очистить, протереть ржавчину крупнозернистой шлифовальной шкуркой, затем сухой тряпкой и металлическую поверхность смазать любым отработанным машинным маслом.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup