Как ускорить покраснение томатов

Ольга Александрова
584
С момента высадки томатов на рассаду до сбора урожая проходит 3-4 месяца, поздние сорта начинают активно плодоносить и того позже. Помидоры — культура южная, которой для созревания урожая нужны стабильное тепло и обилие света. 

Основной пик плодоношения томатов приходится на август — время, когда во многих регионах ночи становятся прохладными, а днем солнце светит не так ярко и интенсивно. Недостаток света и тепла приводит к тому, что помидоры медленно краснеют или отказываются делать это вовсе. А если влажность воздуха достаточно высокая, велик риск того, что в теплице начнет активно распространяться фитофтора.

В этом случае пойти можно двумя путями: собрать зеленые помидоры и отправить их на дозаривание в домашних условиях или ускорить покраснение томатов на кусте и позволить им накопить максимум витаминов, полезных веществ и сахаров.

Опытные садоводы используют в своей практике несколько способов ускорения созревания урожая. Рассмотрим подробно каждый из них и расскажем о том, что сделать, чтобы помидоры быстрее покраснели.

Как ускорить покраснение помидоров на кусте

Поддержание высокой температуры воздуха

За красный цвет томатов и других овощей и фруктов отвечает каротиноидный пигмент ликопин. Он активно вырабатывается растениями при температуре выше +23 °С. Именно поэтому помидоры в теплице краснеют быстрее, чем те, что растут в открытом грунте. Чтобы ускорить созревание урожая, нужно обеспечить растения теплом.

Теплицу нужно закрывать до захода солнца, чтобы воздух внутри оставался теплым как можно дольше. Некоторые садоводы используют и другие методы подогрева теплицы: ставят обогреватели, разводят в бочках и ведрах костры.

Для томатов в открытом грунте нужно сделать укрытия. По краям грядки рекомендуется установить дуги, на которых можно будет закрепить укрывной материал. Приствольные круги растений полезно замульчировать компостом, скошенной травой или опилками, чтобы корневая система не мерзла, продолжала усваивать влагу и питательные вещества прежними темпами.

Прищипывание и пасынкование

Их необходимо производить регулярно по двум причинам:

  1. Чтобы обеспечить растения достатком света и зеленые помидоры не находились в затенении листьев.

  2. Чтобы перераспределить питательные вещества — направить их на созревание уже сформировавшихся плодов, а не на рост ненужной зелени.

Верхушки кустов, растущих в открытом грунте, рекомендуется прищипывать уже в конце июля. В теплице провести процедуру можно в августе. Она позволит остановить рост кустов вверх и завязывание новых плодов, которые не успеют набрать массу и созреть до прихода холодов. Убирать нужно и лишние листья — пасынки, и те, что находятся ниже первой кисти. Как только та созреет и будет снята, можно срезать листья и до следующей кисти. Таким образом нужно срезать всю зелень, двигаясь вверх.

Удаление цветов

Цвести томаты могут и до прихода холодов. На этот процесс растения тратят много сил и энергии. Плоды могут завязаться, а вызреть они все равно уже не успеют. Поэтому в августе рекомендуется обрывать все цветы и завязи на помидорах, чтобы пустить все силы растений на «вынашивание» и созревание уже сформировавшегося урожая.

Подкормка

Провоцировать торможение наливания и созревания томатов могут избыток азота в почве и недостаток калия. В этом случае будет активно расти зелень, а плоды будут мелкими, будут медленно краснеть. Поторопить эти процессы помогут калийные подкормки. Именно этот макроэлемент отвечает за размер и вкусовые характеристики урожая, темпы его созревания. Подкормить томаты можно следующими составами:

  • Древесная зола — 2 стакана на 10 л воды;

  • Монофосфат калия — 1,5 ст. л. на 10 л воды;

  • Сульфат калия — 1,5 ст. л. на 10 л воды;

Если признаков избытка азота в почве не наблюдается, можно использовать и комплексные составы типа «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев». Удобрение ускоряет созревание томатов, стимулирует накопление плодами сахаров и витаминов. 

Опрыскивание йодом, марганцовкой и содой

Йод не только ускоряет покраснение томатов, но и профилактирует распространение грибных инфекций (той же фитофторы). Раствор для опрыскивания кустов готовится из 3 капель йода на 1 л воды. Процедуру нужно проводить в пасмурный день, чтобы не спровоцировать появление ожогов на листьях.

По отзывам многих садоводов, эффективно опрыскивание растений слабо-розовым раствором марганцовки. Такая процедура выполняет и оздоровительную функцию — подавляет деятельность различных патогенных микроорганизмов. Раствор можно использовать не только для опрыскивания, но и для полива растений.

Обработка раствором соды ускоряет покраснение томатов и способствует улучшению их вкусовых свойств. Опрыскивание рекомендуется проводить раз в неделю раствором, приготовленным из 1 чайной ложки соды на 1 л воды.

Стрессовые условия

Любой живой организм, растения в том числе, стремится оставить после себя потомство. Продолжение рода томаты осуществляют через семена. Если растения поместить в стрессовые условия, они будут пытаться максимально быстро отдать все питательные вещества семенам, которые находятся внутри плодов. Приток питания к кистям будет стимулировать их покраснение. К тому же в стрессовых ситуациях растения начинают усиленно выделять этилен – фитогормон, стимулирующий созревание плодов. Главное в этом случае – не перестараться и не погубить посадки.

Спровоцировать стресс можно несколькими способами. Самый простой из них – слегка травмировать растение. Сделать это можно так:

  • Аккуратно поддернуть куст за ствол кверху, незначительно повредив таким образом корневую систему;

  • Сделать небольшой сквозной разрез в стебле на высоте около 15 см от земли, вставить туда спичку, зубочистку или медную проволоку;

  • Завязать тесьму или шнурок на нижней части стебля в узел, слегка перетянув его и затормозив нисходящие потоки питательных веществ.

Все эти мероприятия ослабят приток питания и влаги в надземную часть растений, что и будет являться для них стрессовым условием.

Правила уборки урожая

Если часть кисти созрела, но имеется несколько недозревших помидорок, снимать рекомендуется все созревшие плоды кроме одного. Он будет выделять этилен, который будет стимулировать ускоренное созревание и оставшихся томатов.

Фруктовые «подклады»

На помощь дачнику придет все тот же этилен, выделяемый созревшими фруктами и овощами. Под кусты в теплице или открытом грунте можно уложить переспевшие бананы и падалицу яблок. Подойдет даже банановая кожура. Главное, чтобы на плодах не было следов деятельности грибков и вредителей, иначе можно заразить здоровые помидоры. Спелые фрукты будут не только поторапливать созревание томатов, но и насыщать грунт питательными элементами в процессе перегнивания.

Препараты для ускорения созревания урожая

Растения, на которых висят и никак не хотят краснеть зеленые помидоры, полезно обработать стимуляторами роста. Они будут поторапливать процесс покраснения плодов. К эффективным препаратам относятся:

  • «Биосил» – оказывает мощное стимулирующее на обменные процессы действие, повышает устойчивость растений к болезням и содержание сухого вещества в плодах;

  • «Гетероауксин» – им опрыскивают сами плоды, не затрагивая листья, на 5 л воды потребуется 2 гр вещества;

  • «Дозреватель» – обеспечивает дружное и ускоренное созревание томатов в теплице и открытом грунте, используется за 10-14 дней до предполагаемой даты уборки урожая.

Как ускорить покраснение томатов в домашних условиях

Если же помидоры были сняты зелеными или лишь слегка побуревшими, ускорить процесс их покраснения можно и дома. Для этого их необходимо разложить в ящиках или коробках в один или два слоя и поместить в теплое и хорошо освещенное место. Идеальная температура для хранения урожая в этом случае +23…+25°С, а лучшее место – балкон дома или открытая терраса на даче. Под открытым солнышком помидоры приобретут красный оттенок быстро, будут такими же сочными и сладкими, словно дозрели на кусте. В ящики и коробки рекомендуется также подкладывать созревшие плоды (помидоры, яблоки, бананы), чтобы они, выделяя этилен, стимулировали скорое покраснение.

На дозаривание нельзя отправлять плоды, собранные с пораженных грибками растений. Они могут заразить здоровый урожай. В процессе дозаривания плоды нужно регулярно переворачивать, чтобы покраснение было дружным и равномерным.

Томаты – культура довольно прихотливая, остро реагирующая на неподходящие условия жизни, недостаток тепла и света. Торможение созревания урожая, медленные темпы покраснения плодов – возможный вариант реакции растений на эти условия. Мы рассмотрели все наиболее эффективные по отзывам садоводов способы ускорения созревания и покраснения помидоров. Берите их на вооружение и наслаждайтесь вкусными, сочными и сладкими томатами со своего огорода!

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup