Как собрать свои семена тыквы и кабачков. Задача “со звездочкой”

Людмила Камионская
3692
Казалось бы, нет ничего проще, чем собрать семена кабачка или тыквы: разрезал плод и собрал, делов-то! Но именно Тыквенные представляют особую сложность для сохранения сортовых качеств, ведь они легко переопыляются.

Как происходит опыление

Представители семейства Тыквенные — это перекрестноопыляемые культуры. У растений раздельнополые цветки: мужские — на стебельке и женские — на крошечной завязи. Чтобы произошло опыление и завязался плод, пыльца с тычинок мужского цветка должна попасть на пестик женского. 

Цветы кабачка.JPG
Цветы кабачка

Пыльца может переноситься ветром, но чаще всего опылением цветов занимаются пчелы, шмели, осмии (дикие пчелы). Насекомые делают это ненамеренно, они собирают сладкий нектар для своих нужд, но попутно на своих лапках они переносят пыльцу с одних цветов на другие.

Все представители семейства Тыквенные являются родственниками: какие-то — ближними, другие — дальними. Вероятность переопыления зависит от того, насколько близки их родственные связи.

Влияет ли переопыление на урожай в этом году

Важно понимать, что при переопылении Тыквенных в текущем сезоне вырастают плоды, которые несут сортовые характеристики, заложенные в семенах. Так, если посадить рядом различные сорта тыквы, кабачков, патиссонов, то на каждом кусте вырастут плоды, которые полностью соответствуют заявленным сортовым характеристикам. 

Можно смело сажать тыквы и кабачки на соседних грядках, это не повлияет на урожайность и качество плодов в текущем сезоне. Сюрпризы начинаются позже, в следующем году, если вы решите собрать с плодов свои семена и посеять их.

Какие растения переопыляются

Многие сорта тыквы, все кабачки, патиссоны, а также крукнек относятся к подвиду твердокорой тыквы. Это близкие родственники, поэтому переопыление весьма вероятно. 

тыква цветок.JPG
Цветок тыквы

Результатом незапланированного переопыления будут непонятные овощи, которые в случайном порядке сочетают в себе характеристики “мамы” и “папы”. Так появляются на свет “тыквачок” и “кабаква” — помесь тыквы и кабачка или “кабаксон” и “патичок” — гибрид кабачка и патиссона.

Результаты случайного опыления могут быть забавными, симпатичными или уродливыми, их форму и расцветку невозможно предугадать. В большинстве случаев их вкус оставляет желать лучшего. Однако бывает и интересное потомство, — это дело случая.

Даже если посадить твердокорую тыкву и кабачок в разных уголках участка, на расстоянии 10-30 м, это не играет существенной роли, для насекомых такое расстояние ничтожно. 

В дачных товариществах, где участки расположены вплотную друг к другу, пчелы могут приносить пыльцу с соседских растений. Насекомые способны преодолевать большие расстояния. Так, пчелы могут пролетать 2-3 км от улья до цветущих растений. 

Какие растения не переопыляются

Род тыквы включает несколько видов: 

  • твердокорая (Cucurbita pepo),

  • крупноплодная (Cucurbita maxima),

  • мускатная (Cucurbita moschata). 

Эти виды являются “двоюродными”, переопыление между ними возможно, но вероятность гораздо ниже. 

Если рядом растет по одному сорту твердокорой, мускатной и крупноплодной тыквы, можно попробовать собрать семена с понравившегося сорта. С большой долей вероятности вы получите семена, сохранившие материнские качества. Также можно не бояться за качество семян при совместном выращивании кабачков и крупноплодной или мускатной тыквы, вероятность переопыления мала.

Но и здесь не стоит забывать о соседских участках. Если там растут кабачки, ваша твердокорая тыква скорее всего не даст чистого потомства.

Как узнать вид тыквы

Все сорта кабачков и патиссонов относятся к виду “твердокорая тыква”. А вот какие тыквы являются твердокорыми? — производитель семян обычно указывает это на упаковке.

Сортов твердокорой тыквы не так много. Это старый сорт Грибовская кустовая 189, а также сорта голосемянной тыквы: Лирика, Эсмеральда, Даная, Голосемянная и др. 

Тыква голосеменная Эсмеральда.jpg
Семена голосемянной тыквы трудно спутать - они без кожуры.

У твердокорой тыквы плоские семена среднего размера, похожие на семена кабачка.

Большинство популярных сортов тыквы относится к виду “крупноплодная”. Однако это не значит, что все они имеют крупные плоды. К этому виду относятся как Мегатон, плоды которой могут достигать 55 кг, так и Улыбка, ее миниатюрные плоды весят не более 1 кг. В этот вид также входят сорта каплевидной формы, такие как Японская принцесса

У крупноплодной тыквы достаточно крупные семена, выпуклые, часто не белые, а желто-коричневые.

Мускатная тыква внешне часто отличается от своих “сестер”. Многие сорта имеют изящную форму гитары, например, Испанская гитара, Фунтик, Викторианская. Семена расположены в нижней, утолщенной части плода, а вся “шейка” — это чистая мякоть. Но есть и исключения из правила, так сорт Прованская имеет классическую плоско-округлую форму с явно выраженными сегментами. 

тыква мускатная.jpg
Тыква мускатная

У мускатной тыквы небольшие семена округлой формы, они имеют серо-оливковую окраску.

Как сохранить сортовые характеристики

В деревнях, где тыква выращивается на корм скоту, не придают значения их сортовым характеристикам. Для посадки используются свои семена. Здесь важнее, что семена достаются бесплатно, это имеет значение, ведь нужно засеять большие площади.

Когда тыквы, кабачки и патиссоны выращиваются для собственного потребления, важен результат. Хочется вырастить нежный молочный кабачок или цуккини с темной шкуркой и упругой мякотью, сладкую ароматную тыкву, аккуратные патиссоны в симпатичных “юбочках”. 

Для получения гарантированного результата проще всего ежегодно приобретать семена у проверенного производителя. Он отвечает за сохранение сортовых качеств. Тем более, тыквенные весьма урожайны, и на одну семью нужно не так много растений. Огромное разнообразие сортов не позволит заскучать, каждый год вы можете пробовать новые плоды: оригинальной формы и окраски, с ярким или нежным вкусом.

Но, допустим, вам в руки попал редкий сорт, который непременно хочется сохранить. Чтобы получить свои семена, сохраняющие сортовые особенности, придется постараться.

Оговоримся, что речь идет именно о сохранении сорта. Семена из плодов F1, — гибридов первого поколения, не сохраняют их качества. Их потомство будет случайным сочетанием сортов, которые участвовали в создании гибрида. Т.е. плоды, выращенные в следующем году из семян гибридного кабачка, будут похожи на другие сорта кабачка: его “маму” и “папу”.

Опыление вручную

Подготовка к сбору собственных семян тыквы, кабачка, патиссона начинается задолго до созревания плодов, — в самом начале сезона. Нам придется взять на себя роль “пчелки” и опылить цветы вручную. Это совсем несложно, ведь цветы тыквенных просто огромные!

Подготовка

На работу отправляемся ранним утром, когда цветы только-только раскрываются. Здесь потребуется некоторая наблюдательность. Стоит в течение нескольких дней внимательно присмотреться к растениям, чтобы заметить, как быстро распускаются бутоны. Для нашей работы потребуются только что распустившиеся цветы, на которых еще не побывали насекомые. Именно поэтому опыление нужно проводить ранним утром, пока пчелы еще не прилетели.

Как правило, на растениях много мужских цветов, — природа производит их с запасом, чтобы пыльцы хватало на опыление женских. Лучше использовать свежий мужской цветок, который раскрылся сегодня.

Опыление

Сам процесс опыления несложен. С одного растения или с другого куста того же сорта срываем мужской цветок (на стебельке), аккуратно обрываем лепестки, чтобы они не мешали работе, и “тыкаем” пушистыми тычинками в женский цветок (с завязью). Можно работать и более изящно, перенося пыльцу с тычинок мужского цветка на пестик женского при помощи акварельной кисточки.

У цветков крупные тычинки и пестики, так что опыление в любом случае произойдет. Пыльцы с одного мужского цветка хватит на опыление нескольких женских.

Изоляция

После перенесения пыльцы начинается самый сложный этап — нужно изолировать цветок от насекомых, ведь он будет раскрыт еще несколько дней, и пчелы непременно принесут в него пыльцу с других растений. Здесь потребуется ловкость рук и смекалка.

Цветок и завязь должны оставаться на воздухе, под солнечным светом, но нужно защитить их от насекомых. Самый простой способ — заткнуть жерло цветка куском ваты или синтепона. 

Можно сшить крошечный мешочек из марли или тонкого спанбонда, надеть его на цветок и затянуть под завязью. Когда цветок завянет, мешочек нужно будет убрать. Вместо мешочка можно воспользоваться куском укрывного материала, укутав им цветок с завязью, но здесь нужно закрепить его тщательно, чтобы материал не разметало ветром, а насекомые не пробрались к цветку сквозь щели в укрытии. 

Можно и вовсе накрыть спанбондом весь куст на несколько дней, хотя с крупными кустами кабачка и патиссона это не так просто, а с плетистыми тыквами — еще сложнее. 

Контроль

Примерно через неделю после опыления можно судить о том, насколько удачно оно прошло. Если завязь тронулась в рост, — плод успешно завязался. Ну, а насколько хорошо вам удалось изолировать цветок от насекомых, вы узнаете только в следующем году, по плодам, выращенным из собственных семян. 

Если завязь завяла или начала расти, но через некоторое время начала подгнивать, — придется начинать все сначала. 

Кабачки и патиссоны созревают довольно быстро, а вот срок вегетации тыквы значительно длиннее, поэтому с ручным опылением стоит поторопиться.

Маркировка

Чтобы не потерять плод, опыленный вручную, и случайно не отправить его на сковородку, необходимо повязать плодоножку яркой ленточкой. Здесь важно закрепить повязку свободно, чтобы она не пережимала стебель или плодоножку и не препятствовала транспортировке питательных веществ.

Как собрать свои семена

Стоит оговориться, что семенные плоды укорачивают срок жизни растения. Так, при регулярном сборе кабачков и патиссонов можно получать свежие овощи в молочной спелости в течение всего лета. Если же на кусте остается крупный плод, в котором созревают семена, то растение постепенно перестает цвести и формировать новые завязи. Свою задачу по оставлению потомства оно уже выполнило.

Семенные плоды: кабачки, патиссоны, тыквы, — должны созреть на кусте. О том, что плод спелый, говорит плотная кожура и сухая плодоножка, которая легко отделяется от плети.

Семена тыквы.jpg
Тыква мускатная в разрезе

После съема семенные плоды оставляют при комнатной температуре на 2-3 недели для дозаривания. Не стоит затягивать с извлечением семян. При хранении кабачков в комнатных условиях семена внутри плодов начинают прорастать.

Семена отделяют от мезги и просушивают, рассыпав тонким слоем. Сухие семена хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

В течение зимы, пока работает система отопления, полезно прогреть свежие семена тыквы, кабачка, патиссона. Это улучшает их всхожесть и стимулирует образование на растении женских цветов.

Свежие семена тыквенных, собранные в прошлом сезоне, часто грешат тем, что образуют слишком много мужских цветков в ущерб завязям.

Для прогревания семена разных сортов фасуют в небольшие тканевые мешочки и подвешивают к батарее центрального отопления на месяц, температура прогревания +25-28°С. При более высокой температуре +40°С достаточно 10 часов прогревания.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться
toup