Как сберечь здоровье, работая в огороде

Ольга Александрова
199
Работа в огороде — дело приятное и полезное. Но весьма энергозатратное и даже травмоопасное. Хочется успеть сделать побольше дел, пока позволяет погода и свободное время. Но к вечеру начинаются боли в пояснице, коленях, локтях, головокружение и усталость. 

Причина тому — слишком сильная нагрузка на неподготовленный организм. Мы не будем призывать отказываться от работы на любимой даче, а лишь порекомендуем вам постараться организовать свою деятельность так, чтобы ущерб здоровью был минимальным. В этой статье расскажем о том, как сберечь свое здоровье, работая на грядках в огороде.

работа.jpg

Чтобы дача была в радость

Для начала дадим несколько общих рекомендаций.

  1. Весна — самое активное время для дачника: нужно прибираться в доме, готовить теплицу, перекапывать грядки, проводить обработки сада, начинать посадочные мероприятия. Но не стоит с головой нырять в дачные заботы: если есть возможность, отложите часть дел на лето.

  2. Обязательно чередуйте труд и отдых. Оптимальный режим — час работы и 10–15 минут отдыха. Полежите в тенечке с закрытыми глазами, попейте чай, посидите и полюбуйтесь цветником, почитайте книжку. Даже столь непродолжительная пауза даст свои результаты: сил и энтузиазма будет больше, а спина и руки потом будут меньше болеть.

  3. Правильно планируйте свой день. Каждый садовод знает, где у него на участке тенистые местечки, а где солнечные. Утром и вечером старайтесь работать там, где днем будет сложно это делать из-за палящего солнца. Дневное время в жаркие дни лучше посвятить отдыху, работе в доме или в крайнем случае не слишком трудозатратным делам в тенистых уголках сада (прополке, рыхлению).

  4. Обеспечьте организм силами. Даже если очень жарко и не хочется кушать, не оставляйте его без энергии. И не забывайте пить достаточное количество воды.

  5. Перед выходом на грядки делайте разминку: легкая зарядка поможет разогреть мышцы и предотвратить повреждение суставов и связок.

Защищаем голову

Сильная головная боль, слабость, тошнота, рвота, повышенная температура тела — все это симптомы солнечного удара. Схватить его можно не только при продолжительном нахождении под открытыми солнечными лучами, но и при условии кратковременного, но высокоинтенсивного естественного ультрафиолета. Воздействие солнца приводит к отеку и точечным кровоизлияниям в ткань головного мозга, его сдавливанию. Результат — сильно болит голова и нет сил. Предотвратить такое неприятное явление просто — ходите по даче в шляпке, панаме или косынке. Головной убор должен быть сделан из натуральных материалов, чтобы кожа головы могла дышать. 

Важно периодически не забывать уходить в тень или прохладное помещение, чтобы нормализовать давление и остудить организм.

Не рекомендуется в течение продолжительного времени работать вниз головой. Это также может привести к скачкам давления и головным болям. Проводя посевы или пропалывая посадки, старайтесь почаще менять позу: согнувшись, сидя, в полуприседе. Не забывайте почаще вставать и отдыхать. Но не разгибайтесь слишком резко, чтобы не спровоцировать резкий отток крови: так можно потерять равновесие и упасть в обморок.

подсолнух.jpg
Интенсивное солнце и работа вниз головой несовместимы.

Защищаем руки

Чтобы защитить руки от порезов, ожогов соком растений, мозолей, обязательно стоит надевать перчатки. Для проведения влажных работ лучше использовать нитриловые или резиновые перчатки – они не промокают и достаточно прочные. Для сухих подойдут и тканевые модели – они позволят защитить руки от мозолей и травм кожи.

Есть ряд растений, побеги, цветы или корни которых выделяют ядовитый сок. К числу таковых можно отнести аконит, аквилегию, дельфиниум, прострел, ясенец, молочай. Существенного вреда здоровью уход за этими культурами не принесет, но все же лучше не рисковать. Если планируете сбор или удаление этих растений, обязательно наденьте непромокаемые перчатки.

В случае получения любых микротравм кожи следует обязательно помыть руки чистой водой с мылом. Для ускоренного заживления ран, порезов и ожогов используйте «Походную заживляющую мазь».

Болеть после работы на даче могут суставы: кисти, локти, плечи. Чаще всего недомогания связаны с неправильным использованием садовых  инструментов. Чтобы этого не произошло, старайтесь адекватно распределять нагрузку на суставы:

  • Орудуя лопатой, создавайте рычаг локтевым суставом, а не запястьями.

  • После прополки не занимайтесь делами, которые также связаны с работой пальцами: сбором урожая мелких ягод, сбором колорадских жуков и улиток.

  • Не поднимайте тяжести, задействуя исключительно руки: включайте в процесс ноги, спину, плечи.

Перед работой с землей смажьте руки садово-огородным кремом: он создаст защитную пленку и сохранит на ее поверхности оптимальный рН. 

Защищаем ноги и колени

Хорошая и удобная обувь – залог безопасной и комфортной работы в огороде. Выбирать ее нужно по сезону, исходя из погодных условий:

  • Осенью и весной лучше выходить на грядки в резиновых сапогах. Самый удобный вариант – галоши или ботинки из материала ЭВА. Они легкие, мягкие, слабо проводят тепло (в них нежарко летом и нехолодно осенью), не промокают.

  • Сапоги с глубоким протектором не скользят по сырой земле, но неудобны. Грунт будет набиваться в подошву, разноситься по всему участку, заноситься в дом, оставаться на коврике. Поэтому предпочтение лучше отдать обуви с низким протектором или на плоской подошве.

  • Оптимальный вариант для жаркого времени года – тапочки с открытыми или закрытыми носами. В продаже можно найти модели также из ЭВА-материала.

  • Старые кроссовки и туфли на плоской подошве выбрасывать жалко, многие увозят такую обувь на дачу. Она может быть удобна в носке, но не практична: придется каждый раз развязывать и завязывать шнурки. Лучше выбирать тапочки без шнуровки и замочков, их проще и быстрее всего снять.

  • В продаже можно найти специальные "лакеи" – приспособления для снятия обуви. Разместите их на веранде или крыльце возле коврика и не придется каждый раз нагибаться, чтобы снять обувь.

Чтобы ножки не затекали и не болели, часть дел выполняйте сидя, часть – стоя на коленях. Существуют специальные скамейки-перевертыши: на них можно сидеть, а по необходимости развернуть и использовать как подставку под колени. Такие конструкции отличаются компактностью: их с легкостью можно установить в проходах между грядок.

Для работы на коленях используйте наколенники или специальные мягкие коврики – так вы не запачкаете одежду, обеспечите защиту ног от травм, не застудите суставы.

Не перегружаем спину

Копать огород – одно из самых трудозатратных и тяжелых дел на даче. В первую очередь страдает спина. Чтобы вечером не лежать с больной поясницей, правильно распределяйте нагрузку: включайте в рабочий процесс не только поясницу, но и плечи, локти, кисти.

Длительная прополка грядок может также привести к болям в спине. Выход – регулярно менять позу и стараться сильно не округлять спину, чаще вставать и разминаться.

Всем садоводам приходится таскать тяжести: лейки с водой, ведра с песком или компостом, мешки с картошкой. Чтобы поясница не болела, важно правильно поднимать тяжести: сгибать не спину, а колени, не разгибаться, а вставать, делая упор ногами. Обязательно приобретите садовую тачку: спина точно будет рада такому подарку. А если все же необходимо перенести тяжести руками, распределяйте вес на обе руки: лучше возьмите две небольшие лейки, чем одну большую.

При болях в суставах на ночь используйте гель «Активист FORTE», он же подойдет и для профилактики болей. Средство обладает охлаждающе-разогревающим эффектом, улучшает микроциркуляцию крови, имеет регенерирующее свойство. Организм лучше восстановится, на следующий день будет вновь готов работать!

Активист фортэ.jpg
Такой запас вернёт комфорт натруженным мышцам.

Какие инструменты облегчат труд огородника

Современные инструменты отличаются практичностью и легкостью использования. Они позволяют облегчить труд садовода и провести время в огороде не только с пользой, но и комфортом, удовольствием. Перечислим самые популярные инструменты, которые по отзывам садоводов существенно упрощают дачный труд. Все приспособления можно найти в садовых магазинах Москвы и крупных городов.

  • Чудо-лопата. Это что-то среднее между лопатой и вилами. Копать грядки ею проще за счет упора на каркас и широкой рабочей части. Подойдет для подготовки почвы к посадке весной или перекопки грунта после уборки урожая осенью.

  • Плоскорез Фокина. Копать грядки им не получится, а вот прорыхлить землю, удалить сорняки или окучить картошку очень даже! Приспособление представляет собой металлическую скобу с острым лезвием, закрепленную на черенке. Преимущество заключается в том, что нож срезает сорняки не у поверхности земли, а на глубине в 5-8 см: они дольше не прорастают, грядки остаются чистыми. Острый кончик позволяет подобраться вплотную к культурным посадкам и очистить грунт от сорняков даже в труднодоступных местах.

  • Штанговый сучкорез. Он необходим для обрезки высокорослых деревьев в саду без использования лестниц и стремянок. Приспособление состоит из изогнутого лезвия, рукоятки и тросика, который и приводит в движение режущую часть.

  • Плодосъемник. Еще один инструмент, который нужен владельцам садов с яблонями и грушами. Самый простой вариант представляет собой кольцо с зубчиками и тканевым мешком. Чтобы собрать урожай плодов с верхних веток, достаточно просто закрепить конструкцию на черенке или телескопической ручке и подвести зубчики к черешку плода – он упадет в мешочек.

  • Садовый конус. Он используется для подготовки лунок под посадку луковичных или высадку рассады. Конус необходимо погрузить в землю, с помощью ручки захватить нужный объем земли и вытащить ее на поверхность. Такое приспособление очень удобно использовать в том случае, когда почва укрыта агротекстилем.

Грядки должны приносить удовольствие и радость, свежие овощи и фрукты, а не проблемы со здоровьем. Не переусердствуйте: не забывайте отдыхать и наслаждаться природой, а не только собственной работоспособностью!

огурцы.jpg
Как потопаешь, так и полопаешь!

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup