Мои впечатления
Почему я сказала, что условия достались ему не самые благоприятные? Рассказываю.
- Горох является холодостойкой культурой. Семена прорастают и при +2°С, а молодые всходы выдерживают минусовые температуры. А вот жару горох не особо жалует, особенно на начальных этапах роста. Как я уже сказала, я высаживаю горох партиями. Так вот «Миленок» завершал мой посадочно-гороховый сезон. Я посадила его 12 июня. Начальные этапы роста пришлись на жаркое время. Но это никак не сказалось на растениях. Они отлично росли и развивались. За 2 недели отросли до 10-15 см, через месяц, считая от времени посадки, уже активно цвели. А еще через месяц мы уже активно его поедали. Не смаковали первыми стручками, а интенсивно уплетали за обе щеки и замораживали на зиму. «Миленок» оказался очень неприхотливым сортом, устойчивым к нелюбимой жаре!
- Для меня «Миленок» – сорт новый. Я не знала, что от него ожидать: как взойдет, как будет расти и развиваться, как плодоносить. А потому изначально посадила достаточно плотно с той мыслью, что лишнее выдерну. Кстати, молодые всходы горошка можно кушать: они вкусные и полезные. Так вот, 90% семян взошли, лишнее я выдернула, но моя скупая душа решила все же оставить побольше. Так я стала обладательницей густой гороховой «стенки». Говорят, горох не любит такую тесноту. Но «Миленку» оказалось все нипочем! Урожайность его была ничуть не хуже тех сортов, что росли гораздо свободнее.
- В июле на растениях другого сорта гороха я заметила какую-то напасть: листья покрылись точками, на стручках образовались пятна, внутри них была плесень. Полагаю, это был аскохитоз (ранее не сталкивалась, поэтому утверждать не буду). «Миленок» рос рядышком, но не заразился. Конечно все пораженные растения я убрала, но переживала за здоровые. Зря переживала, «Миленок» не подхватил.
Вот в таких не самых прекрасных условиях рос этот горошек. И все ему было, что называется, по барабану. Он быстро и дружно взошел, очень активно рос, сформировал пышные кустики, вымахал до положенного его 1 метра в высоту, обильно цвел.
Стручков было много, кустики были буквально увешаны ими.
Сами стручки не очень большие: в каждом из них было по 5-6 зерен. Но они были крупными, сочными и сладкими. Очень удачный сорт! Мы слопали его за милую душу!
Посадка и уход
Обожаю горошек за сочный и свежий вкус. А еще за его относительную неприхотливость. Я за ним фактически никак не ухаживаю, растет сам по себе и прекрасно себя чувствует. Вот как я выращивала сорт «Миленок», расскажу кратко:- Перед посадкой замочила семена в растворе препарата «Грин Дейл». В его составе янтарная кислота, которая повышает всхожесть семян, укрепляет иммунитет растений, стимулирует их рост.
- Посадила плотно, потом проредила. Установила палочки-опоры.
- На начальных этапах проводила рыхление и прополку. Потом особо с этим не заморачивалась, подросший горох легко выдерживает конкуренцию с мелкими сорняками.
- Хорошо поливала. Особенно молодые растения. Достаток влаги очень важен для быстрых и дружных всходов, на начальных этапах развития. Июль был жарким, а зелень горошка пышная, поэтому поливать приходилось часто.
- Ничем не подкармливала. С осени грядки были заправлены компостом, а гороху много питания не нужно. Особенно важно не допускать избытка азота, иначе будут густые заросли и минимум стручков.
- Собирала по мере поедания, то есть постоянно. Часть заморозила на зиму. Горошек сохранил свой вкус и консистенцию.
После окончания плодоношения поступила следующим образом: до последнего не срезала надземные части. На корнях бобовых культур живут азотфиксирующие бактерии, которые обогащают почву азотом. Поэтому от гороха польза не только людям, но и земле. Перед приходом холодов срезала надземные части и прикопала их на грядке, корни оставила в земле.
Вот таким оказался «Миленок» – высокоурожайным, неприхотливым, со стойким характером. А еще сладким и нежным!