«Диво дивное», «Рахат-лукум» и другие «девицы из темницы»

Ольга Луговая
504
Целую тележку ровной, вкусной моркови удалось вырастить на нашем огороде.

Хвощ корнеплоду не товарищ

Последние несколько лет не везло нам с моркошкой. Сколько ни сеяли, по осени выкапывали сплошь корявенькие, так себе на вкус корнеплоды. Дело было в неважной почве на участке, в приобретенных семенах, а культура требовательная. Не сравнить со свеклой, которая в любой год вырастает у нас «на ура!»

Грунт на даче тяжелый, глинистый, кислотность высокая (сужу по хвощам, подорожникам, крапиве). По мере возможности раскисляла, рассыпая золу. Подкармливала травяными настоями, биопрепаратом.

Соседи, которые навозом свою удобряли, тоже жаловались: всходы неважные, урожай не такой большой, как хочется. Грешили, как и я, на семена.

Покупала семечки разных сортов моркови (чаще других популярную «Нантскую») от разных производителей. Брала и дражированные подороже. Но те и другие всходили плохо, урожай небольшой, много попадалось белой моркови. Один из признаков некачественных семян. Однажды из пакетика с морковными семенами половина грядки оказалась засеянной...маком. Смех и грех.

Семена от автора

В этом сезоне решили попробовать посеять пять сортов (!) моркови от компании «Ваше хозяйство». В первую очередь хотела иметь сорта от селекционера Штайнерт. Не положат же в красивый пакетик с именем автора плохие семена! И вкус незнакомцев оценить.

Выбирала по названиям и описанию на упаковках. «Диво дивное», «Рахат-лукум» - среднеспелые и раннеспелая «Красная звезда». Предложили взять еще два культивара: знакомую мне «Лосиноостровскую» среднего срока созревания и позднеспелую «Королева осени», которую не сеяла раньше.

Два последних сорта привлекли тем, что на пакете значилось: БИО-СТАРТ, отборные семена+бактерии-помощники. Надо попробовать!

Апрельская посевная

Прошедшая весна вначале баловала теплом. Но участок наш низинный, грунт долго бывает сырым, плохо просыхает и прогревается. И, хотя на окружающих усадах народ не спешил с посевной, мы на своем морковицу посеяли 23 апреля. На улице жарко: +15-18 градусов на термометре. Подходит для сева. Да и приехать на дачу в следующий раз планировали лишь через две недели.

Место для грядок с морковкой не совсем подходящее: солнца будет маловато. Что есть. Последние три года расчищаем территорию от зарослей, устраиваем декоративный сад с постройками. До «нормального» огорода руки пока не доходят. Поэтому овощи размещаем, где свободно.

Зато вскопали хорошо, прошлись два раза мотокультиватором. Подсыпали золы. Сделали пять небольших грядочек. Для авторских семян сыпала на грядку дополнительно «Атлант бактерии-помощники» - «Супер-улучшитель почвы».

Обработанные «БИО-СТАРТ» в этом не нуждались. Их, кстати, удобнее сеять: окрашенные зеленым, синим цветом зародыши заметнее в бороздке.

Присыпала, полила, поставила таблички с указанием сортов, чтоб не спутать.

Туго, но верно

На майские праздники грянули холода. Записала в тетрадке для наблюдений за посадками 6 мая: на улице +1-2 градуса. Бр-р! Сеять в такую погоду точно бы не стали. На расположенных рядом с морковью грядках появились всходы салата. А «краснолицая девица из темницы» всходила туго. Лучше всех зеленела дружными всходами «Лосиноостровская», следом шла «Красная звезда». Местами вылез «Рахат-лукум», «Королева осени». «Диво дивное» пока не «просыпалось».

Но с каждым приездом на «фазенду» картина постепенно менялась. Сеянцы росли, крепли. Особенно радовали сорта «Лосиноостровская», «Королева осени». Уход за всеми был одинаковый, но эти два опережали всех. Скорее всего, из-за предпосевной обработки.

Проредить - не выбрасывать

В середине июня проредила морковь. Я всегда стараюсь сделать прорывку попозже, чтоб подросли растения. Хотя это неправильно с точки зрения агротехники, но жалко. Подросшие оранжевые хвостики не выбрасываю, а тщательно мою. С удовольствием едим эти «первые витамины». Еще их режу и замораживаю для супа, вторых блюд. Целый пакет наморозила.

Дальше обычный уход с поливом и прополкой. Правда, сорняки убирала только два раза. Во время прореживания и еще через месяц. Не было возможности. Хотя морковь хорошо росла, перегоняла сорную траву, но все равно надо было ее очистить от «зеленых неприятелей». Потому что света маловато на участке: не добирала солнца.

Удобрений больше не вносили. Жаль, что машину песка привезли поздно. Хорошо бы его при посеве внести для более рыхлого грунта.

Никакие болезни на культуру не набрасывались. Вершки были зелеными, пышными, красивыми. От случая к случаю выкапывала подрастающие корнеплоды: брала для приготовления блюд. Вкус хороший, в размере прибавляли.

Как на подбор

Собирали урожай 9 сентября. Хотя производитель семян указывал, что убирать морковь желательно в 20-х числах сентября, чтобы корнеплод накопил сахара. Но ждать мы не могли, по срокам созревания более-менее все в норме.

Копать пришлось не по сухой погоде. Почва была сыровата. Придется потом досушивать моркошку.

Первой выкопали «Королеву осени», затем «Лосиноостровскую». Оба сорта дали неплохой урожай. Боялась, что поздняя не успеет вызреть. «Царственная особа» отметилась несколькими морковинами-гигантами. У «Лосиноостровской» - эдакие толстячки. 

Хотя в основном корнеплоды — среднего размера.

Авторская «Красная звезда» порадовала морковками-конусами. Пяток штук морковин огромные, были и мелкие. Но костяк — середнячок. То, что надо. Крупную морковь не жалую.

Больше всего мне понравились «Диво дивное» и «Рахат-лукум». Первый сорт просто картинный. Корнеплоды длинненькие, сантиметров около 20, узкие, тупоносенькие, оранжевые. Даже на вид сочные, гладкие, с нежной кожицей. У этого культивара слишком больших и очень маленьких корнеплодов не было: все как на подбор.

«Рахат-лукум» отличался небольшим «ростиком» и хорошим внешним видом. Рыженькие, ровные, гладкие - «конфетки» с грядки!

Самая большая урожайность оказалась у «Королевы осени» и «Лосиноостровской». Затем шли «Диво дивное», «Красная звезда», «Рахат-лукум».

Но главное: морковь была ровной! Впервые за много лет. Слукавлю, если скажу, что корявых не было совсем. Были, но штук семь с пяти небольших грядочек. Это ни о чем. Попадались и треснутые, изгрызенные вредителями, но от них никуда не деться. Основная масса — хорошие! Собрали тележку с верхом. Жаль, забыла сфотографировать. Теперь надо пробовать на вкус.

Сладкая моя

Но прежде обрезали зеленые «косы» у «девиц» и разложили сушить на террасе. Через день можно сортировать, убирать на хранение в сухой песок. Нарезать еще пакетик на заморозку, насушить в сушилке, которую приобрели в этом году. В подвале овощи у нас плохо хранятся: им жарко. Поэтому в ноябре увозим коробки с морковью в песке в квартиру. В тамбуре они нормально сохраняются до весны.

Дегустация после сбора урожая была предсказуемой. Самыми вкусными оказались «Диво дивное» и «Рахат-лукум». Сочные, нежные, сладкие, без горчинки, сердцевинка небольшая. Еще порадовало, что у всех сортов мало зеленели верхушки. Прежняя морковь чуть ли не на треть была сверху зеленой.

IMG_20230909_173340.jpg
«Диво дивное»
IMG_20230909_173837.jpg
«Рахат-лукум»

«Красная звезда», «Королева осени», «Лосиноостровская» тоже были сочные, с хорошим вкусом. Кожура у последних - потолще.

IMG_20230909_174513.jpg
«Красная звезда»

Итог: мы довольны выращенной морковкой. Уверена, если место получше, питания да ухода побольше, урожай был бы еще весомей.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup