Диковинный корнеплод - стахис

Газета "Ваше подворье"
574
Стахис (чистец, китайский артишок) — редкое многолетнее растение. Формирует раскидистый куст высотой до 60 см, похожий на мяту. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья крупные, опушенные. Цветки мелкие, беловато-розовые, собраны в колосовидные соцветия.
 
стахис шерстистый 1еее.JPG
Стахис шерстистый
   На корнях формирует клубеньки, похожие на витые ракушки перламутрового цвета. Их и используют в пищу. Длина клубеньков до 3 см, диаметр 1–2 см, масса 1–3 г. По вкусу напоминают одновременно артишок и скорцонеру.
Стахис неприхотлив и холодостоек. Период вегетации 130–140 дней. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные почвы.
Стахис шерстистый 2ааа.JPG
Стахис шерстистый. Рассада.
Его агротехника сходна с картофелем. Клубеньки стахиса высаживают в 1-ой декаде мая на глубину 5–7 см рядами (междурядья — 50–70 см, в ряду — через 20–30 см). Уход: прополки, рыхление междурядий, 1–2 окучивания за сезон.
Убирают стахис поздней осенью. Кусты подкапывают и обирают клубеньки руками. Хранят при 0...+2°С в ящиках, переслоив песком.
PA161617.JPG
А такую рассаду стахиса предлагают в питомнике

Целебные клубеньки

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клубеньки стахиса (100–200 г) тщательно помыть (но не очищать от кожицы), отварить в течение 5–7 минут до размягчения в подсоленной воде. Употреблять клубеньки по 50–100 г натощак (ежедневно, лучше с овощным соком) в течение 1 месяца весной и осенью.
При гипертонической болезни. 1 ст. л. цветков стахиса залить 0,5 л кипятка, настаивать 8–10 часов и пить по 0,5 стакана 4–5 раз в день.
При ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, болезнях печени и почек, туберкулезе легких, фурункулезе. Сухие корнеплоды стахиса (100 г) измельчить и принимать в виде порошка по 1 ч. л. 3–4 раза в день натощак, запивая овощным соком.
При сахарном диабете. Полисахарид стахиса по своим свойствам близок к инсулину, поэтому ежедневный прием 1 ст. л. сока или 1 ч. л. порошка стахиса помогает нормализовать сахар крови и сократить дневную норму лекарства.

Салат из стахиса

Отварить и охладить 0,5 кг клубеньков стахиса, смешать с 100–150 г нашинкованного листового салата, 200 г измельченного зеленого лука, посолить и заправить майонезом. Подать, посыпав измельченной зеленью петрушки и укропа.

Голубцы с мясом, рисом и стахисом

Приготовить фарш из 0,5 кг мяса (свинина и говядина в равных частях). Промыть 1 стакан риса. Полкило стахиса промыть, залить кипятком, выдержать 2–3 минуты, затем измельчить.
Натереть на терке 1 луковицу и 2 средних моркови. Спассеровать овощи на растительном масле. Соединить подготовленные овощи с фаршем, рисом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Полученную начинку завернуть в капустные листья, предварительно ошпаренные кипятком. В глубокую толстостенную кастрюлю налить немного воды и выложить голубцы. В миске смешать по вкусу сметану, томатный соус, воду, соль и перец. Залить получившимся соусом голубцы. Тушить под крышкой до готовности.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 169
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 137
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup