Диковинный корнеплод - стахис

Газета "Ваше подворье"
302
Стахис (чистец, китайский артишок) — редкое многолетнее растение. Формирует раскидистый куст высотой до 60 см, похожий на мяту. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья крупные, опушенные. Цветки мелкие, беловато-розовые, собраны в колосовидные соцветия.
    На корнях формирует клубеньки, похожие на витые ракушки перламутрового цвета. Их и используют в пищу. Длина клубеньков до 3 см, диаметр 1–2 см, масса 1–3 г. По вкусу напоминают одновременно артишок и скорцонеру.
Стахис неприхотлив и холодостоек. Период вегетации 130–140 дней. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные почвы.
Его агротехника сходна с картофелем. Клубеньки стахиса высаживают в 1-ой декаде мая на глубину 5–7 см рядами (междурядья — 50–70 см, в ряду — через 20–30 см). Уход: прополки, рыхление междурядий, 1–2 окучивания за сезон.
Убирают стахис поздней осенью. Кусты подкапывают и обирают клубеньки руками. Хранят при 0...+2°С в ящиках, переслоив песком.
PA161617.JPG
Стахис

Целебные клубеньки

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клубеньки стахиса (100–200 г) тщательно помыть (но не очищать от кожицы), отварить в течение 5–7 минут до размягчения в подсоленной воде. Употреблять клубеньки по 50–100 г натощак (ежедневно, лучше с овощным соком) в течение 1 месяца весной и осенью.
При гипертонической болезни. 1 ст. л. цветков стахиса залить 0,5 л кипятка, настаивать 8–10 часов и пить по 0,5 стакана 4–5 раз в день.
При ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, болезнях печени и почек, туберкулезе легких, фурункулезе. Сухие корнеплоды стахиса (100 г) измельчить и принимать в виде порошка по 1 ч. л. 3–4 раза в день натощак, запивая овощным соком.
При сахарном диабете. Полисахарид стахиса по своим свойствам близок к инсулину, поэтому ежедневный прием 1 ст. л. сока или 1 ч. л. порошка стахиса помогает нормализовать сахар крови и сократить дневную норму лекарства.

Салат из стахиса

Отварить и охладить 0,5 кг клубеньков стахиса, смешать с 100–150 г нашинкованного листового салата, 200 г измельченного зеленого лука, посолить и заправить майонезом. Подать, посыпав измельченной зеленью петрушки и укропа.

Голубцы с мясом, рисом и стахисом

Приготовить фарш из 0,5 кг мяса (свинина и говядина в равных частях). Промыть 1 стакан риса. Полкило стахиса промыть, залить кипятком, выдержать 2–3 минуты, затем измельчить.
Натереть на терке 1 луковицу и 2 средних моркови. Спассеровать овощи на растительном масле. Соединить подготовленные овощи с фаршем, рисом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Полученную начинку завернуть в капустные листья, предварительно ошпаренные кипятком. В глубокую толстостенную кастрюлю налить немного воды и выложить голубцы. В миске смешать по вкусу сметану, томатный соус, воду, соль и перец. Залить получившимся соусом голубцы. Тушить под крышкой до готовности.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup