Что в апреле зародится, то в августе в закрома схоронится

Газета "Ваше подворье"
82
Слово «апрель» происходит, вероятно, от латин­ского слова aperire», что означает «раскрывать» (в зтот месяц распускаются почки), а в старину месяц называли цветень, парильник, водолей. Каков в апреле будет ваш вклад в дела огородные, таков будет и уро­жай.

Парники и теплицы

О пользе парников и теплиц говорит такой факт: даже «холодный», пленочный парник «переселя­ет» растение на 500 км южнее, а отапливаемая теп­лица - на 1000 км! Несколько слов о материале: стеклянная теплица меньше пропускает ультра­фиолетовые лучи (они задерживают вытягивание растений и стимулируют образование витаминов, повышают холодостойкость), но красные лучи (а это основное «тепло») пропускает лучше, чем пле­ночная, поэтому в стеклянную теплицу рассаду можно высаживать на 2-3 недели раньше.


Выбор места

Рассчитываете на солнечный обогрев теплицы — размещайте ее на самом солнечном месте, так, чтобы иметь максимальную освещаемую солнцем площадь, когда солнце высоко над горизонтом. Желательно размещать теплицу длинной сторо­ной с севера на юг: в летний полдень такая тепли­ца будет меньше перегреваться. Если нет возможности обеспечить освещение теплицы солнцем от восхода до заката, а есть только примерно полдня, то это должна быть первая половина дня, от восхода до полудня. Дело в том. что самые холодные часы - перед рассветом. Если теплица будет освещаться солнцем только после обеда, то она не будет успевать накапливать тепло для ночи, а утром будет долго согреваться. Еще одно требование к месту для теплицы - она не должна стоять на сквозняке.

Обогрев теплиц

Обогрев парников небольших, одноразовых, можно обеспечить за счет тепла, выделяемого при окислении навоза. В качестве биотоплива используют конский или коровий навоз (лучше конский, выделяющий больше тепла). С осени его закла­дывают в штабеля, хорошо утепленные соломой и опилками, чтобы избежать промерзания. Весной штабель взрыхляют, делают в нем несколько лунок и заливают в каждую ведро горячей воды. Затем прикрывают мешковиной.

Через несколько дней, когда навоз разогреется до температуры 50-60°С, им набивают парник. Внутри выкапывают котлован глубиной около 50 см, на дно кладут опилки или хворост слоем 10 см для улучшения тепловых условий. При ран­ней набивке теплицы биотопливом его укладыва­ют более рыхло: с краев - холодный соломистый навоз, в середину - более горячий, а сверху — опять холодный соломистый. В течение 2-3 дней дают навозу осесть. Затем для предотвращения роста грибов навоз посыпают известью и добавля­ют новую порцию навоза, закладывая сверху ого­родную землю, в которой и будут выращиваться растения. Сильно уплотнять навоз не следует, он должен оставаться достаточно рыхлым.

В первые две недели навоз выделяет около половины своего тепла, а тепловой эффект про­должается около двух месяцев. По окончании сезо­на навоз из теплицы вынимают и используют как удобрение,
В апреле следует помнить о возможности воз­вратных заморозков. Обычная необогреваемая пленочная теплица защитит от замороз­ков до -3°С. Если после высадки рассады внутри теплицы ее укрыть пленкой или сланбондом, сделав своеобразный внутренний парничок, то рассада выдержит заморозки до -7-8°С.

С окна - в теплицу

Рассада, выращенная на подоконниках, отли­чается тонкими стеблями и бледными листьями. Чтобы такая рассада меньше травмировалась при высадке в теплицу, ее надо на первое время защитить от излишнего солнца, притенить. Можно побелить теплицу обычным мелом. Иногда расте­ния закрывают кульками из газет. Период адапта­ции длится 1—1,5 недели, затем кульки можно убрать. Мел, как правило, сам смывается дождя­ми.

Большое значение для лучшей приживаемости рассады, для урожая томатов имеет подготовка рассады к посадке. За несколько дней до высадки рассады желательно провести ее профилактичес­кое опрыскивание для защиты от грибных заболе­ваний, для чего используется хлорокись меди (5 г на литр воды). Можно за два-три дня до посадки полить рассаду теплым раствором марганцовки, непосредственно перед посадкой пропить и лунки, но более концентрированным раствором. Не рекомендует­ся высаживать растения в жаркие часы дня и в сухую землю без полива. Лучше это делать со второй половины дня, тогда высаженные растения несколько окрепнут за ночь и легче перенесут жару наступающего дня. В пас­мурный день посадку можно проводить с утра до вечера.

Ширина и глубина лунок по 30 см для растений высо­корослых сортов и по 20 см для прочих. В лунки вносят по 2-3 литра смеси перегноя с торфом, а также по 1 стакану золы и по 20-30 г азотно-фосфорного удобрения (например аммофоса). Затем в лунку вливают по 1л раствора марганцовки. Перед посадкой подготовленные лунки необходимо обильно полить очень теплой водой, и в эту жидкую грязь посадить рассаду. Затем корни растений или горшочек с рассадой засыпают почвой и уплотняют, А сверху немедлен­но мульчируют торфяной крошкой или сухой почвой слоем толщиной 4-6 см. Поливать этот слой нельзя, иначе сразу образуется почвенная корка. Затем надо прорыхлить междурядья, чтобы уменьшить испарение влаги.

Примерно через 7—10 дней прижившуюся рассаду нужно подкормить раствором комплексного удобрения с микроэлементами (идеально подой­дет «Здравень турбо» для рассады).

Следует помнить, что помидоры требова­тельны к теплу. При температуре ниже +15°С останавливается цветение и завязывание плодов, а ниже +10°С прекращается и рост. Кстати, высокая температура, более +35°С. также отрицательно сказывается на развитии растений.

Забот хватает

Проверяют состояние посадок озимого чесно­ка. Если из-под земли показались зеленые росточ­ки, то почву необходимо прорыхлить и внести удоб­рение с заделкой в верхний слой почвы, например аммофос (20-30 г/м2).

В апреле солнце активное, почва испаряет мно­го влаги. Если не хватает времени сразу переко­пать почву, следует «закрыть» влагу бороновани­ем.

Можно приступить к посеву холодо­стойких культур. В конце апреля можно сеять редис, укроп, салат, петрушку, морковь, капусту на рассаду, горох, бобы. Стоит подождать с посевом фасо­ли и свеклы: это культуры теплолюби­вые, ранний посев замедлит их разви­тие.*

Стоит посеять шпинат, это одно из самых полезных и морозостойких растений. Его семена начинают прорастать при +3-4°С, а оптимальная темпе­ратура для роста +16-18°С. Шпинат может переносить заморозки до 7-8°С ниже нуля. Посев шпината в необогреваемую теплицу в начале второй дека­ды апреля обеспечит вашу семью в начале мая полезной продукцией. К тому же и продолжительность светово­го дня в это время идеальна для выращивания шпината, т. к. при длинном летнем световом дне шпинат быстро зацветает.

В это же время высевают и другие листовые культуры - салатную горчицу, кресс-салат, пекинскую капусту и т.д. Их требования к температуре воздуха в теплице и к продолжительности свето­вого дня такие же, как у шпината

Можно сеять в теплицу и редис, он успеет дать урожай до высадки рассады томатов и перца. Если нет теплицы, можно сеять и в открытый грунт. Желательно на первое время укрыть грядку с посе­вами пленкой, это ускорит прорастание.

Если выращенная в парнике рассада ранней белокочанной и цветной капусты имеет 5-6 листьев и прошла закалку, ее высаживают в конце апреля в открытый грунт.

За 7—10 дней до посадки в открытый грунт начи­нают воздушно-световую закалку растений. В теплую погоду на весь день снимают рамы с парни­ков, открывают в теплицах двери, форточки. В последние 3-4 дня растения днем и ночью не укры­вают, если не ожидается заморозка. У закаленной рассады появляется восковой налет на листьях и не повреждаются ткани при заморозках -3-5°С.

*Рекомендации даны для средней полосы России, на юге сроки работ смещаются на две недели раньше, на севере — на полторы позже.

Материал подготовлен под руковод­ством Владимира Селехова, к. с.-х. наук.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup