Блошки

Газета "Ваше подворье"
781
Как только появляются первые всходы редиски, репы, редьки, капусты, то сразу находятся желающие полакомиться ими.

Крестоцветные блошки

Часто можно увидеть на грядках мелких темных прыгающих жучков размером 2–3 мм, которые являются серьезными вредителями всех молодых капустных растений. Это крестоцветные блошки.
крестоцветная блошка на редисе 2ггг.JPG
Крестоцветные блошки на редисе
На растениях встречаются несколько разновидностей этого вредителя. Большинство особей имеют двухцветные надкрылья (черные с желтой извилистой продольной полосой). Часть особей одноцветные — черные или синие с металлическим блеском. Распространены крестоцветные блошки практически везде. Нет их только в самых северных районах. Лишь только пригреет весеннее солнышко и появятся первые всходы сорняков из семейства крестоцветных, жучки выходят с мест зимовки.
Любимое лакомство для них — дикая редька и белая сурепка. Но стоит появиться всходам культурных растений, жучки тут же переключаются на них. В теплую погоду они могут быстро и полностью уничтожить всходы. Особенно сильно страдает от них пекинская капуста.
Но в дождь и холод крестоцветных блошек совсем не видно: они прячутся под комочками почвы или на нижней стороне листьев. При солнышке перебираются на верхушечные освещенные листья и питаются там с 9–10 часов до 19–20.
Почти все виды крестоцветных блошек откладывают яйца в поверхностный слой почвы, где отродившиеся из них личинки питаются мелкими корешками, не причиняя серьезного вреда растениям. Личинки развиваются от 2 недель до месяца, а затем окукливаются в почве. Через 1–2 недели отрождаются новые жучки.
Осенью крестоцветные блошки уходят на зимовку. Для этого они используют растительные остатки, сухие листочки, а иногда зимуют и просто в почве.

Как же избавиться от этой прыгающей напасти?

Можно попытаться отпугнуть вредителей, обильно опылив всходы золой.
Можно вылавливать крестоцветных блошек при помощи «клеевого флага», состоящего из полутораметровой палки, к которой прикреплен 70-сантиметровый холст, обрезанный наискосок так, чтобы при раскладывании он был параллелен земле. С двух сторон холст смазывают несохнущим клеем, например липофиксом. Этот старинный способ борьбы основан на том, что при взмахе флага над грядкой жучки вспрыгивают и прилипают к холсту.
Также необходимо самое тщательное уничтожение сорняков, особенно крестоцветных, на которых в первые весенние дни питаются жуки.
Однако проще всего оградить посевы от блошек, используя легкий укрывной материал.
Если же посевы остались без укрытия, а более 10 % растений бывают заселены блошками (3–5 и более жуков на 1 растение), то защитить капусту можно только инсектицидами (например, такими, как «Алатар» — универсальный препарат для защиты садово-огородных культур от вредителей, препарат имеет малую норму расхода — всего 5 мл/5–10 л воды на 1 сотку).
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup